Полковник в отставке

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Полковник в отставке
Постер фильма
Жанр мелодрама, киноповесть
Режиссёр Игорь Шешуков
Автор
сценария
Майя Чумак
В главных
ролях
Николай Гринько
Лилия Гриценко
Жанна Прохоренко
Олег Янковский
Оператор Владимир Чумак
Композитор Вадим Биберган
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Второе творческое объединение
Длительность 94 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1975
Ссылки
IMDb ID 0155030

Полковник в отставке — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1975 году режиссёром Игорем Шешуковым. По мотивам романа Владимира Дягилева «Вечное дерево». Сюжет основан на биографии Степана Степановича Витченко[1], полковника пограничных войск в отставке, бригадира слесарей-сборщиков на заводе «Электросила», Героя Социалистического Труда.

Премьера фильма в СССР состоялась 7 февраля 1977 года.

Сюжет

Корней Корнеевич Полунин — кадровый военный, полковник, уволенный в 46 лет в запас, как и многие его сослуживцы, в связи с большим послевоенным сокращением советской армии. Не в силах сидеть дома, Полунин ищет возможность применения своего опыта и сил, но в комиссиях при райисполкоме, в райкоме ему предлагают только места для "свадебных генералов", к примеру, руководителя дома культуры и т.п., где, в представлении Полунина, только "бумажки перекладывают". А на заводы простым рабочим отставного офицера не очень-то и берут... Выручает случай, а точнее - встреча со старым знакомым майором, который к тому времени уже работает на заводе "Электросила", располагавшемся буквально напротив дома, где живёт Полунин. Майор предлагает познакомить Полунина с заводом и они вместе через какое-то время знакомятся с разными цехами, их производствами, руководителями некоторых из них. В ходе обхода цехов Полунин попадает и в слесарную мастерскую, вспоминает свой опыт освоения основ слесарного дела ещё до призыва в пограничные войска и просит принять его именно сюда (хотя этот участок считается далеко не самым чистым, престижным и т.п.) на заводе. Начальник цеха также пробует предложить ему "место получше", но Полунин стоит на своём - и его оформляют в цех "Электросилы" слесарем с месячным испытательным сроком.

Многие друзья и знакомые, особенно из числа отставных военных, а также сын воспринимают это как чудачество (и пенсии хватает, и как это полковнику - слесарем...). Много сомнений о том, надолго ли хватит у Корнея Корнеевича трудового запала и у новых сослуживцев по заводу. Но он выдерживает испытательный срок и остаётся работать, постепенно выходит на выполнение полной нормы выработки, а потом, благодаря военной собранности, внимательности и творческому подходу к разумному совершенствованию технологического процесса и применяемой оснастки (всего за годы работы Витченко-Полуниным было предложено и внедрено более 30 рацпредложений) начинает перевыполнять нормы.

В те годы (начало 1960-х) на завод привлекалось довольно много молодёжи, в том числе подростков из неполных и неблагополучных семей, выпускников детских домов-интернатов. Многие из них принимались на завод ещё до 16 лет и, в силу особенностей возраста, а также декларативности и формальности воспитательной работы в советской средней школе, не были настроены на соблюдение трудовой дисциплины и освоение трудовой деятельности. Существовавшая система шефства более опытными рабочими над пришедшими на завод подростками, как вскоре заметил Полунин, не решало как многие воспитательные, так и учебные вопросы социализации рабочих подростков на заводе. Нарушения трудового порядка при этом не ограничивались прогулами и пьянством, а доходили до таких "развлечений", как неожиданный поджог промасленной рубашки, в которой трудился один из молодых рабочих, другим. Пострадавший попал с ожогами на несколько недель в больницу, "шутник" - в исправительную колонию, а возмущённый таким положением дел Полунин, глубоко изучив корни происшедшего, выступил на партийном собрании цеха и заявил о принципиальных недостатках системы личного шефства над молодыми рабочими и в качестве решения предложил создавать молодёжные бригады. Что ему, как выдвинувшему данный почин, и предложили сделать.

Преодолев совместно с постоянно обновляющимся составом бригады (часть молодёжи, достигнув призывного возраста, уходило на службу в армию, другие поступали в учебные заведения и т.п.) множество трудностей, коллектив постепенно выходит на выполнение норм выработки (до этого молодёжь приходилось постоянно дотировать за счёт других работников цеха), а затем и перевыполнение плана, улучшается дисциплина. Члены бригады вовлекаются в учёбу, культурную самодеятельность, физкультуру (на рабочем месте и в праздничные и выходные дни). Позже примеру Полунина начинают следовать и при создании других подобных бригад сначала в Ленинграде, а затем и в ряде других городов СССР.

В ролях

Съемочная группа

Примечания

  1. Витченко Степан Степанович (1909—1986) Архивная копия от 21 декабря 2018 на Wayback Machine // официальный интернет-сайт ПАО «Силовые машины»

Ссылки

  • «Полковник в отставке». Государственный регистр фильмов. Министерство Культуры Российской Федерации. Дата обращения: 15 декабря 2013.