Подступные машины

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Современная реконструкция подступных машин римской армии при штурме Аварикума Юлием Цезарем
Осадные машины римской армии на иллюстрации XIX века

Подступные машины — собирательное название широкого класса передвижных осадных сооруженией древности, которые использовались для коллективной защиты штурмующих войск и их осадного оснащения в непосредственной близости от крепостных стен[1]. Как правило, к этому типу техники относились винеи, мускулы, черепахи[2] и гелеполи[3].

Историческая справка

По современной классификации осадные орудия подразделяются на метательные, разрушительные и подступные. С тактической точки зрения метательные машины (баллисты и катапульты) сооружаются для поражения прежде всего живой силы обороняющихся, разрушительные (тараны и толено) — для уничтожения укреплений или отдельных их фортификационных элементов, а подступные (винеи, мускулы, черепахи и гелеполи) — для обеспечения безопасного доступа к крепостным стенам или прямо на них[3].

Почти что все виды подступных машин (винеи, мускулы и некоторые конструкции черепах) имели вид деревянных или сплетённых из прутьев сараев, поставленных на колёса и прикрытых снаружи бычьими шкурами. Расставляя их одну за другой, в виде своеобразного коридора, в голове которого располагался мускул с тараном и мантелетом, можно было организовать удобный доступ своих сил к нужному участку стены[4]. Расчистив туда проход, можно было следом подтянуть гелеполь, с помощью которого подавлялся огонь осаждённых с окружающих стен и башен, затем — под защитой мускулов засыпать крепостные рвы. Следующим логичным шагом осаждающих было разрушение участка стены или ворот тараном, после чего можно было начинать штурм[5].

В Средние века искусство сооружения подступных машин было утрачено, однако в примитивном виде их изредка применяли, хотя и не всегда успешно[6]. С появлением огнестрельного оружия подступные машины окончательно уступили своё место земляным работам[7], например — по возведению апрошей[8].

Примечания

  1. Трубников, 2004, Машина подступная, с. 56.
  2. Губайдуллин, 2003, Подступные машины, с. 72.
  3. 3,0 3,1 Яковлев, 2000, Осадное искусство у древних: особенности приёмов атаки и соответствующие мероприятия обороны, с. 23,24.
  4. ЭСБЕ, 1890—1907, Военные машины, с. 445.
  5. Яковлев, 2000, Осадное искусство у древних: особенности приёмов атаки и соответствующие мероприятия обороны, с. 24.
  6. Яковлев, 2000, Средства и приемы атаки крепостей средних веков, с. 28.
  7. Яковлев, 2000, Появление бастионов. Итальянская система укрепления, с. 37.
  8. Яковлев, 2000, Приемы осады крепостей в XIV-XVI веках, с. 49.

Источники