Плюшка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Плюшки
Улитка с корицей

Плю́шка — небольшая, сдобная, обычно плоская булочка[1], завёрнутая спиралью в виде сердечка[2][3] или любой другой фигуры[4][5].

Этимология

Название произошло от русского диалектного названия трясогузки (плюшка, плишка, плиска), в форме которой могли первоначально выпекаться плюшки. Менее вероятным является происхождение названия от её плоской формы (плющька)[6].

Виды

В России широкую известность получила московская плюшка, выпускающаяся на предприятиях хлебопекарной промышленности. В её состав входит ванилин, а верх посыпается сахаром[7]. Масса изделия 100 или 200 грамм[8]. Плюшка-улитка с корицей «каннебуллар» — один из самых популярных продуктов экспорта скандинавской кухни[9].

Другие виды: плюшка с маком[4], немецкая[5].

Виды фигур плюшек: сердечко, узорчик, рачок, буква Х, буква З, буква Л[5].

Технология изготовления

Приготавливают сдобное дрожжевое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 3—5 мм[2][4], смазывают маслом и посыпают сахаром. Сворачивают в плотный рулет и нарезают на дольки. Каждую дольку разрезают пополам, оставляя некоторое расстояние для соединения половинок. Раздвигают половинки в стороны, придавая плюшке уплощённую форму[2].

Другой способ разделки: тесто разделяют на куски, раскатывают их в пласты, смазывают маслом и посыпают сахаром. Каждый пласт сворачивают отдельным рулетиком и складывают пополам. Надрезают рулетик вдоль его сгиба, оставляя некоторое расстояние для соединения половинок. Раздвигают половинки в стороны, придавая плюшке уплощённую форму[3].

Разделанные плюшки расстаивают, смазывают яйцом и посыпают орехами или штрейзелем. Выпекают 10—12 минут при 240—250 °C[4].

Примечания

  1. Плюшка // Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н. Ю. Шведова. РАН. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — М.: Азбуковник, 2011. — С. 655. — 1175 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Кенгис, 1951.
  3. 3,0 3,1 Ляховская, 1993.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Кенгис, 1982.
  5. 5,0 5,1 5,2 Плотников, Колесников, 1940.
  6. Фасмер М. Плюшка // Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Том 3 / Перевод с нем. и дополнения О. Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М.: Прогресс, 1987. — С. 290. — 832 с.
  7. Плюшка Московская. Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  8. ГОСТ 24557-89. Архивная копия от 29 апреля 2020 на Wayback Machine Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия.
  9. Бронте Аурель. Каннебуллар // Север: счастливая жизнь по-скандинавски / перевод с английского А. Мартыновой. — М.: Эксмо, 2021. — С. 56. — 224 с. — (Хюгге. Уютные книги о счастье). — ISBN 978-5-04-114005-2.

Литература

  • Ляховская Л. П. Плюшка-сердечко // Секреты домашнего кондитера. — М.: Экономика, 1993. — С. 111—112. — 367 с.
  • Кенгис Р. П. Плюшка («сердечко») // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Госторгиздат, 1951. — С. 55—56. — 248 с.
  • Кенгис Р. П. Плюшки. Плюшки с маком // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 100—101. — 240 с.
  • Плотников П. М., Колесников М. Ф. Московские плюшки. Немецкие плюшки // 350 сортов хлебобулочных изделий. — М.Л.: Пищепромиздат, 1940. — С. 130—131. — 271 с.