Пленённые провинции
Пленённые провинции (исп. provincias cautivas) — идеологема, которой в Перу обозначали три южных провинции, Тарата, Такна и Арика[исп.], захваченные Чили в ходе второй тихоокеанской войны.
Предыстория
В соответствии с Анконским договором[исп.] 1883 года, завершившим войну, эти территории отходили Чили сроком на десять лет, после чего их будущее должно было решиться в ходе плебисцита[1]. В итоге он так никогда и не состоялся. В 1894 году, по истечении установленного срока, чилийские власти отказались от его проведения под тем предлогом, что Перу не в состоянии выплатить оговорённые 10 млн долларов отступных, если по результатам плебисцита территории отойдут Перу. Это вызвало долгие дипломатические переговоры: то одна, то другая сторона предлагали прибегнуть к третейскому суду, но в конце концов Чили просто отказалась от своих обязательств[2]. Это, в свою очередь, привело к возникновению территориального спора между двумя государствами.
Последующие события
В отличие от отдалённого департамента Тарапака[исп.], включение которого в состав Чили в 1883 году не имело серьёзных последствий, помимо экономических, переход Такны и Арики под контроль чилийцев вызвал в Перу волнения. Ситуацию обостряла проводимая чилийскими властями в присоединённых регионах «чилинизации[исп.]», а также мощная античилийская пропаганда в Перу с призывом освободить оккупированные территории. Конфликт дважды приводил к разрыву дипломатических отношений между обеими странами в 1901 и 1910 годах.
В таких условиях правительство президента Перу Аугусто Легии не стеснялось называть спорный регион Такны и Арики высокопарным риторическим штампом «пленённые провинции»[3][4][5].
1 сентября 1925 года провинция Тарата была возвращена Перу решением президента Соединённых Штатов Калвина Кулиджа в качестве арбитра. Наконец, на основе предложений Герберта Гувера 3 июня 1929 года в Лиме был подписан договор[исп.], предусматривавший переход территории Такны к Перу, а Арики — к Чили. Перу окончательно теряло Арику и Тарапаку[6]. Вместе с обменом ратификационными грамотами Чили уплачивала Перу 6 млн долларов США. 28 августа 1929 года чилийские власти передали Перу территорию Такны. Этот день стал перуанским национальным праздником — шествием с флагом[исп.].
После подписания Лимского договора термин «пленённые провинции» стал выходить из употребления. Однако в период нахождения у власти военной хунты левого толка[исп.] (1968—1980) во главе с Хуаном Веласко Альварадо это определение вновь стало использоваться для обозначения бывших ранее перуанскими территорий, сохраняющих чилийский контроль — регионов Тарапака, Арика-и-Паринакота[7].
См. также
Примечания
- ↑ Такна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Чили // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Perú, problema y posibilidad: y otros ensayos (исп.). Fundación Biblioteca Ayacucho. Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 24 апреля 2021 года.
- ↑ El plebiscito sobre el destino de Tacna y Arica, como solución jurídica a un conflicto bélico. (исп.). Scielo. Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 22 января 2022 года.
- ↑ Sergio González Miranda «Pax castrense en la frontera norte. Una reflexión en torno a la post-guerra del Salitre: el conflicto por Tacna-Arica y Tarapacá Архивная копия от 24 апреля 2021 на Wayback Machine» (исп.) // Revista Universum Nº 19 Vol. 1. 28—57, 2004.
- ↑ Дьякова Л. В. Глава 3. «Взрывоопасный тихоокеанский треугольник (Боливия — Чили — Перу)» // О некоторых новых чертах современной латиноамериканской геополитики (аналитический доклад) Архивная копия от 2 мая 2021 на Wayback Machine. отв. ред. В. П. Сударев; ИЛА РАН. 2010.
- ↑ Velasco estaba decidido a recuperar Arica. (исп.). El centinela. Архивировано 10 сентября 2016 года.