Пленённые провинции

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Северные провинции Чили до 1929 года.
Путь разрешения конфликта.

Пленённые провинции (исп. provincias cautivas) — идеологема, которой в Перу обозначали три южных провинции, Тарата, Такна и Арика[исп.], захваченные Чили в ходе второй тихоокеанской войны.

Предыстория

В соответствии с Анконским договором[исп.] 1883 года, завершившим войну, эти территории отходили Чили сроком на десять лет, после чего их будущее должно было решиться в ходе плебисцита[1]. В итоге он так никогда и не состоялся. В 1894 году, по истечении установленного срока, чилийские власти отказались от его проведения под тем предлогом, что Перу не в состоянии выплатить оговорённые 10 млн долларов отступных, если по результатам плебисцита территории отойдут Перу. Это вызвало долгие дипломатические переговоры: то одна, то другая сторона предлагали прибегнуть к третейскому суду, но в конце концов Чили просто отказалась от своих обязательств[2]. Это, в свою очередь, привело к возникновению территориального спора между двумя государствами.

Последующие события

В отличие от отдалённого департамента Тарапака[исп.], включение которого в состав Чили в 1883 году не имело серьёзных последствий, помимо экономических, переход Такны и Арики под контроль чилийцев вызвал в Перу волнения. Ситуацию обостряла проводимая чилийскими властями в присоединённых регионах «чилинизации[исп.]», а также мощная античилийская пропаганда в Перу с призывом освободить оккупированные территории. Конфликт дважды приводил к разрыву дипломатических отношений между обеими странами в 1901 и 1910 годах.

В таких условиях правительство президента Перу Аугусто Легии не стеснялось называть спорный регион Такны и Арики высокопарным риторическим штампом «пленённые провинции»[3][4][5].

1 сентября 1925 года провинция Тарата была возвращена Перу решением президента Соединённых Штатов Калвина Кулиджа в качестве арбитра. Наконец, на основе предложений Герберта Гувера 3 июня 1929 года в Лиме был подписан договор[исп.], предусматривавший переход территории Такны к Перу, а Арики — к Чили. Перу окончательно теряло Арику и Тарапаку[6]. Вместе с обменом ратификационными грамотами Чили уплачивала Перу 6 млн долларов США. 28 августа 1929 года чилийские власти передали Перу территорию Такны. Этот день стал перуанским национальным праздником — шествием с флагом[исп.].

После подписания Лимского договора термин «пленённые провинции» стал выходить из употребления. Однако в период нахождения у власти военной хунты левого толка[исп.] (1968—1980) во главе с Хуаном Веласко Альварадо это определение вновь стало использоваться для обозначения бывших ранее перуанскими территорий, сохраняющих чилийский контроль — регионов Тарапака, Арика-и-Паринакота[7].

См. также

Примечания

  1. Такна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Чили // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Perú, problema y posibilidad: y otros ensayos (исп.). Fundación Biblioteca Ayacucho. Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 24 апреля 2021 года.
  4. El plebiscito sobre el destino de Tacna y Arica, como solución jurídica a un conflicto bélico. (исп.). Scielo. Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 22 января 2022 года.
  5. Sergio González Miranda «Pax castrense en la frontera norte. Una reflexión en torno a la post-guerra del Salitre: el conflicto por Tacna-Arica y Tarapacá Архивная копия от 24 апреля 2021 на Wayback Machine» (исп.) // Revista Universum Nº 19 Vol. 1. 28—57, 2004.
  6. Дьякова Л. В. Глава 3. «Взрывоопасный тихоокеанский треугольник (Боливия — Чили — Перу)» // О некоторых новых чертах современной латиноамериканской геополитики (аналитический доклад) Архивная копия от 2 мая 2021 на Wayback Machine. отв. ред. В. П. Сударев; ИЛА РАН. 2010.
  7. Velasco estaba decidido a recuperar Arica. (исп.). El centinela. Архивировано 10 сентября 2016 года.