Плавные согласные

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Способы образования согласных
Воздушные потоки
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

Плавные согласные (лат. liquidae [подразумевается voces]) — сонорные звуки типа [l] или [r] в функции наиболее звучной части слога[1].

В античных грамматиках термин относился к согласным l, m, n, r. Греческий учёный Дионисий Фракийский называл согласный такого типа словом ὑγρός (текучий, плавный; букв. жидкий), которое было калькировано латинскими грамматиками в первых столетиях нашей эры и затем широко использовалось на всём протяжении Средневековья. По правилу muta cum liquida слогораздел между так называемыми «немыми» согласными (для звуков [b], [p], [d], [t], [g], [k])[2] и плавными согласными в латыни невозможен (например, в слове integrum правильный слогораздел in-te-grum, неправильный in-teg-rum)[3].

Специфическая фонетика плавных согласных использовалась в греческой поэзии для эффекта скольжения (соскальзывания) в двузвучных группах согласных, где плавный был вторым членом группы[4]. В традиционной григорианской монодии фонетический эффект «перетекания» от плавного согласного к любому другому отмечается как одна из наиболее типичных ликвесценций.

В русском языке к плавным согласным относят [r], [rʲ], [l] и [lʲ], в то время как m и n относят к группе носовых.

Термин «плавный согласный» близок к термину аппроксимант, но они не вполне совпадают[уточнить].

Примечания

  1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966, с.325.
  2. Muta (как и liquida) — термины античной и средневековой грамматики. В современной фонетике эти согласные именуются другими терминами.
  3. Правило запрещения слогораздела в слоге с участием плавного согласного описано в любом учебнике латинского языка, например, здесь: Белов А.М. Ars grammatica. Москва, 2007, с. 44.
  4. Allen W. S. Phonetics in ancient India. Oxford: Oxford University Press, 1965), p. 31.

Ссылки