Плавающий остров

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Плавающий остров

Плавающий остров[1] (плавучий остров, иль-флотант, фр. île flottante) — французский десерт, состоящий из меренги и английского крема.

Меренга готовится на водяной бане и подаётся на слое английского крема, в результате чего десерт действительно напоминает плавающий в море крема остров[2][1]. Сверху может украшаться карамелью, миндальными лепестками, измельчённым пралине или лимонной цедрой[2].

Похожее на «плавающий остров» сладкое блюдо «снежки» (фр. œufs à la neige) готовят из взбитой белковой массы, которую соединяют с сахарной пудрой и лимонной кислотой, разделывают ложкой на шарики или клёцки и отваривают в течение 3—5 минут в воде или молоке. Готовые снежки вынимают шумовкой и дают им стечь, затем сервируют в креманках или салатниках под сладким ванильным или фруктовым соусом[3][4][5].

Обе разновидности десерта популярны во Франции и в США[6]. Согласно опросам, «плавающий остров» входит в число любимых десертов французов[7][8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Гастрономическая энциклопедия «Ларусс», 2011, с. 374.
  2. 2,0 2,1 Larousse gastronomique, 2007.
  3. Сладкие блюда, 1959.
  4. Les produits laitiers.
  5. Œufs à la neige. Larousse Cuisine. Дата обращения: 23 февраля 2018.
  6. Joy of cooking, 1997.
  7. Desserts préférés des Français : les tops et les flops. Leparisien.fr. Дата обращения: 23 февраля 2018. Архивировано 24 февраля 2018 года.
  8. Les desserts préférés des Français. Arts & Gastronomie. Дата обращения: 23 февраля 2018. Архивировано 14 июня 2018 года.

Литература

  • Плавающий остров, иль-флотант // Гастрономическая энциклопедия «Ларусс». — М.: Чернов и Ко, 2011. — Т. 9. — С. 374.
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — P. 465. — ISBN 978-2-03-582360-1.
  • Irma S. Rombauer, Marion Rombauer Becker, Ethan Becker, Maria Guarnaschelli. Joy of cooking. — Simon and Schuster, 1997. — P. 1035.
  • Абатуров П. В., Цыплёнков Н. П. «Снежки» в ванильном соусе // Сладкие блюда, напитки. — 2-е. — М.: Госторгиздат, 1959. — С. 75—76. — 120 с. — 200 000 экз.
  • Charles Sinclair. îles flottantes // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 288. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки