Пищевая инженерия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хлебозавод в Германии

Пищева́я инжене́рия (англ. Food engineering) — междисциплинарная область прикладных физических наук, которая включает в себя исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, а также продуктов их биосинтеза и биотрансформации[1] в сфере пищевой промышленности. В целом, понятие пищевая инженерия охватывает широкое поле деятельности: пищевая промышленность, приборостроение, ремонт и эксплуатация пищевого оборудования, оригинальная упаковка, а также осуществление контроля за производством. К работе в сфере пищевой инженерии допускаются дипломированные специалисты (выпускники, получившие квалификацию инженер с нормативным сроком освоения образовательных программ при очной форме обучения 5 лет)[2].

См. также

Примечания

  1. Специальность: пищевая инженерия. Дата обращения: 16 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. 260600 Пищевая инженерия. Государственный образовательный стандарт. Дата обращения: 16 марта 2015. Архивировано 17 марта 2015 года.

Литература

  • Валентас Кеннет Дж., Ротштейн Энрик, Сингх Р. Пол. Пищевая инженерия. Справочник с примерами расчетов. Справочник / Пер. с англ. под общ. науч. ред. А. Л. Ишевского. — СПб.: Профессия, 2004. — 848 с. — ISBN 5-93913-045-3.

Ссылки