Пиперада

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пиперада
Piperade или Piperrada
Баскская пиперадаБаскская пиперада
Входит в национальные кухни
Баскская кухня
Страна происхождения Страна Басков
Компоненты
Основные чеснок, томаты, перец стручковый, Эспелетский перец, репчатый лук, хамон (ветчина), оливковое масло

Пиперада (фр. piperade, исп. piperrada, от piper — «перец») — типичное баскское блюдо, приготовленное из лука, чеснока, зеленого перца и помидоров, обжаренных на оливковом масле и приправленных местным красным перцем Эспелет[1]. Его можно заменить паприкой. Отличие пиперады от других подобных блюд (например, шакшука) состоит в большом количестве сладкого перца, которого столько же, сколько и помидоров. Обычно готовится с яйцами, которые вводятся в горячую овощную смесь. Иногда пиперада готовится без яиц, как соус к мясу[2][3].

Пипераду можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Типичные дополнения включают мясо, например, ветчина (хамон) или рыбу. Также готовую пипераду намазывают на подсушенный хлеб.

Цвета блюда отражают цвета баскского флага: красный, зелёный и белый.

Примечания

Литература

  • Larousse Gastronomique (1998). Paris: Larousse-Bordas. ISBN 2-03-507300-6
  • Erhard Gorys. Pipérade // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 404. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.

Ссылки