Пилецкий, Витольд

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Витольд Пилецкий
Witold Pilecki
Витольд ПилецкийВитольд Пилецкий
Принадлежность  Польша
Род войск кавалерия
Годы службы 19181921, 19391948
Звание ротмистр
Командовал инспектор Секретной Польской Армии,
заместитель командира бригады Кедыва Армии крайовой
Сражения/войны

Советско-польская война (1919—1921),
Польско-литовская война,

Польская кампания (1939),
Варшавское восстание (1944).
Награды и премии
Орден Белого орла Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Четырёхкратный кавалер Креста Храбрых
Серебряный крест Заслуги

Ви́тольд Пиле́цкий (польск. Witold Pilecki, псевдонимы: Witold, Druh, Roman Jezierski, Tomasz Serafiński; 13 мая 1901, Олонец, Олонецкая губерния, Российская империя — 25 мая 1948, Варшава) — ротмистр Войска Польского. Деятель подполья, подчинённого польскому правительству в изгнании; организатор движения сопротивления в концентрационном лагере Освенцим, информацию о нацистских преступлениях в котором сделал достоянием западной общественности, и успешного побега оттуда. В Польской Народной Республике был казнён в 1948 году по обвинению в шпионаже.

Детство и молодость

Родился в городе Олонец, Олонецкая губерния, в старинной польской шляхетской семье, носящей герб Лелива. Дед Пилецкого Юзеф участвовал в восстании 1863 года и был после него сослан в Сибирь, отец Юлиан окончил Лесной институт в Санкт-Петербурге, но так как ввиду русификации «Западного края» он как поляк не смог получить должности по специальности на родине - в Литве, принял должность лесника в Олонецкой губернии, где и родился Витольд.

С 1910 года Пилецкий проживал в Вильне, где учился в коммерческой школе. С 1914 года был членом запрещённого царскими властями харцерского движения (в отряде, в который входили в том числе братья Станислав и Юзеф Мацкевичи). В 1915 году ввиду наступления немцев семья переехала в имение родственника под Витебском, затем Пилецкий учился в Орле, где стал участником патриотического кружка, возглавлявшегося Станиславом Свяневичем, и местной харцерской дружины, а в 1916 году сам основал харцерский отряд. Однако революция и последовавшие за ней войны прервали его обучение, так что экзамены на аттестат зрелости (польск. matura) он сдал уже в 1921 году после демобилизации из польской армии.

Революция и советско-польская война

В начале 1918 года Пилецкий со своими товарищами атаковал военные склады возле Орла, чтобы захватить форму и оружие и присоединиться к 1-му польскому корпусу генерала Юзефа Довбора-Мусницкого. План не увенчался успехом, но развал фронта позволил молодым людям пробраться на родину. В конце 1918 года Пилецкий в составе польской самообороны Вильны принимает участие в изгнании немецких войск, а после захвата Вильны Красной Армией вступает в конный партизанский отряд «Люпашки» (Ежи Домбровского). В составе Войска Польского сражался во время Советско-польской войны. Как кавалерист участвовал в обороне Гродно. 5 августа 1920 поступил в 211-й уланский полк[польск.] и в его рядах участвовал в Варшавском сражении 1920 года, в польско-литовской войне, в бою в Рудницкой пуще и во взятии Вильны. Дважды награждён Крестом за доблесть.

После войны демобилизован. В 1934 имел звание подпоручика запаса со старшинством с 1 июля 1925 и 300 местом. Он оставался в списке военнообязанных в Уездном Военном Комиссариате в городе Лида с назначением в 26-й полк великопольских уланов[польск.] в городе Барановичи.

Вторая мировая война

В августе 1939 он повторно мобилизован. Сражался против немцев в Польской кампании 1939 года в качестве командира взвода в эскадроне дивизионной кавалерии 19 пехотной дивизии[польск.] армии «Пруссы». Последние бои его отряд провёл как партизанское подразделение. Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение.

Участие в подполье

После окончания Польской кампании 1939 года пробрался в Варшаву и стал одним из организаторов подпольной организации «Тайная польская армия»[польск.], созданной 9 ноября 1939 года под командованием Яна Влодаркевича (польск. Jan Włodarkiewicz), позже подчинённой Союзу Вооруженной Борьбы.

Добровольное заключение в концлагере Освенцим

«Массовое уничтожение евреев в оккупированной Польше», сообщение Польской республики Лиге Наций, составленное преимущественно на основе донесений Пилецкого и его организации (10 декабря 1942)

В 1940 году Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь «Освенцим». До этого времени было мало сведений о происходящем там, о том, что в Освенциме создан лагерь смерти — «Освенцим» считался скорее огромной тюрьмой новой конструкции. Требовалось изучить ситуацию в лагере. Командование одобрило план Пилецкого, он был снабжен поддельными документами. 19 сентября 1940 года во время проводимой немцами уличной облавы он добровольно сдался немцам (возле жилого корпуса на Аллее Войска Польского № 40 в Варшаве) с целью попасть в лагерь в качестве узника для получения информации и проведения подпольной работы. После двухдневного заключения в Варшаве он был доставлен в этот концлагерь в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года в составе так называемого второго варшавского транспорта, состоявшего из поляков, арестованных немцами.

Под фамилией Томаш Серафиньский (польск. Tomasz Serafiński), узник № 4859 Витольд Пилецкий был главным организатором польского подполья в лагере[польск.] (позднее появились также подпольные группы других наций и стран, в том числе советская). В организованной им сети, названной Пилецким «Союз военной организации» (польск. Związek Organizacji Wojskowej), состояли, в частности, скульптор Ксаверий Дуниковский и лыжник Бронислав Чех. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооружённой борьбы в Варшаву и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Позже под его руководством в лагере тайно был построен радиопередатчик, детали для которого передавались в течение семи месяцев. Этот радиопередатчик использовали для сообщений о количестве приходящих в лагерь транспортных средств с заключенными и передачи другой важной информации. Позже передатчик был разобран, поскольку опасность его раскрытия охраной лагеря стала слишком высокой. Сообщения Пилецкого были основным источником информации об Освенциме, в том числе об истреблении заключённых-евреев, для польского Сопротивления и для сил Союзников.

В ноябре 1941 года он был произведён в лейтенанты приказом генерала Стефана Ровецкого. Перенёс в лагере пневмонию.

Побег из Освенцима. Подполье и Варшавское восстание 1944 года

В ночь с 26 на 27 апреля 1943 года Пилецкому удалось совершить побег из лагеря. Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. Вдоль железной дороги они дошли до реки Сола, а потом и до Вислы, по которой они проплыли в найденной лодке. Католический священник в городке Альверня предоставил им еду и проводника. Через Тынец[польск.], окрестности города Величка и Неполомицкую пущу они пробрались в город Бохня, где скрывались в доме семьи Ожаров на улице Сондецкой. Потом они дошли до города Новы-Виснич, где Пилецкий нашёл настоящего Томаша Серафинского. Серафинский связал Пилецкого с местным отделом Армии крайовой, где Пилецкий предложил свой план атаковать концлагерь Освенцим. Однако его проект вооружённого захвата и освобождения концлагеря не получил одобрения со стороны верховного командования.

После побега Пилецкий подготовил большой отчёт о положении в Освенциме — так называемый «Отчёт Пилецкого»[англ.]. Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году.

В 1943—1944 годах Пилецкий служил в III отделе подразделения Кедыв[польск.] Главного Командования Армии крайовой (в том числе в виде заместителя командира разведочно-информационной бригады «Камелеон»-«Еж»), участвовал в Варшавском восстании 1944 года. Вначале он сражался в качестве рядового стрелка в отряде «Варшавянка», потом командовал одним из отрядов группы «Хробры II»[польск.] в т. н. «Витольдовом редуте» (польск.: Reduta Witolda) в бывшем помещении редакции газеты «Речьпосполита». В 1944—1945 годах находился в немецком плену в Офлаге VII A Мурнау[польск.], потом — во 2-м польском корпусе в Италии. В октябре 1945 года по личному приказу генерала Владислава Андерса вернулся в Польшу с целью вести там разведывательную деятельность в пользу 2-го корпуса.

Деятельность после войны

Осенью 1945 года Пилецкий организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Он получал разведданные из Министерства общественной безопасности, Министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел.

Пилецкий игнорировал приказ генерала Владислава Андерса покинуть Польшу в связи с угрозой ареста. Он обдумывал возможность воспользоваться амнистией 1947 года, но в конце концов решил не выходить из подполья.

Процесс

Обвинение

Снимки, сделанные в варшавской мокотувской тюрьме после ареста (1947)
Скамья подсудимых в процессе Витольда Пилецкого, март 1948 года

8 мая 1947 он был арестован, подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности под руководством генерала Романа Ромковского и полковника Юзефа Ружаньского.

3 марта 1948 года начался процесс так называемой «Группы Витольда». Пилецкий был обвинён в:

  • нелегальном переходе государственной границы,
  • использовании подложных документов,
  • отсутствии регистрации в райвоенкомате,
  • нелегальном владении оружием,
  • ведении шпионской деятельности в пользу В. Андерса,
  • подготовке покушения на группу чиновников Министерства общественной безопасности.

Обвинение в подготовке покушения Пилецкий решительно отверг во время процесса; относительно разведывательной деятельности, он считал её информационной деятельностью в пользу 2-го корпуса, офицером которого он по-прежнему считался. Он признал себя виновным по остальным пунктам обвинения во время процесса. Обвинение не только предъявило немало фальсифицированных материалов, но и выставило своим свидетелем бывшего заключенного Освенцима, одного из инициаторов создания групп Сопротивления в лагере, а в будущем — председателя совета министров Польши Юзефа Циранкевича, который отказался подтвердить роль Пилецкого в организации подполья в лагере и поддержать ходатайство о его помиловании.

Судебная коллегия

Прокурором, представлявшим обвинение Пилецкого, был майор Чеслав Лапиньский (польск. Czesław Łapiński), председателем судебной коллегии являлся подполковник Ян Хрыцковян (польск. Jan Hryckowian) (они оба — бывшие офицеры Армии крайовой), судьёй был капитан Юзеф Бадецкий (польск. Józef Badecki). Состав судебной коллегии (один судья и один заседатель) не соответствовал законам того времени.

Приговор и казнь Витольда Пилецкого

25 мая 1948 года ротмистр был приговорён к смертной казни и вскоре казнён. Приговор был приведён в исполнение 25 мая в Мокотувской тюрьме на Раковецкой улице в Варшаве, выстрелом в затылок.

Витольд Пилецкий оставил жену, дочь и сына. Место захоронения неизвестно, вероятно, останки были закопаны на свалке мусора около воинского кладбища Воинские Повонзки в Варшаве (т. н. Участок на лужке[польск.]).

В Польской Народной Республике всякая информация о достижениях и судьбе Пилецкого запрещалась цензурой.

Приговоры членам группы

Вместе с ротмистром Пилецким были приговорены:
Мария Шелонговская (польск. Maria Szelągowska) — смертная казнь (заменена на заключение),
Тадеуш Плужаньский (польск. Tadeusz Płużański) — дважды смертная казнь (заменена на заключение),
Рышард Ямонт-Кживицкий (польск. Ryszard Jamontt-Krzywicki) — 8 лет заключения,
— Максимилиан Кауцкий (Maksymilian Kaucki) — 12 лет заключения,
— Витольд Ружицкий (Witold Różycki) — 15 лет заключения,
— Макарий Серадзкий (Makary Sieradzki) — пожизненное заключение,
— Ежи Новаковский (Jerzy Nowakowski) — 5 лет заключения.

Посмертная реабилитация

Главная Военная Прокуратура в 1990 году инициировала пересмотр процесса группы Витольда Пилецкого. Первоначально заявление предусматривало реабилитацию, однако Тадеуш Плужаньский (польск. Tadeusz Płużański) добился аннулирования приговора. Приговор является недействительным с 1 октября 1990 года.

Посмертно Витольд Пилецкий был награждён Командорским крестом Ордена Возрождения Польши (1995). В 2002 году против бывшего прокурора Чеслава Лапиньского, который обвинял ротмистра во время процесса, Институтом Национальной Памяти выдвинуто обвинение. Вынесение приговора не наступило из-за смерти обвиняемого в 2004 году.

30 июля 2006 президент Польши Лех Качиньский посмертно удостоил Витольда Пилецкого Ордена Белого орла.

7 мая 2008 Сенат Польши принял постановление о восстановлении в коллективной памяти поляков героической личности ротмистра Витольда Пилецкого[1]. Этим постановлением сенаторы почтили 60-ю годовщину смерти героя Второй мировой войны.

В своей книге «Six Faces of Courage» британский историк, профессор Майкл Фут (англ. Michael Foot) отнёс Витольда Пилецкого к числу шести самых отважных героев Второй мировой войны.

Пилецкому посвящена песня Inmate 4859 в альбоме Heroes группы Sabaton.

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой призывает объявить 25 мая, день казни Пилецкого, Международным днём героев борьбы против тоталитаризма.[2][3]

Общественная акция «Напомним о ротмистре»

В 2008 году польский Фонд «Paradis Judaeorum» (Fundacja Paradis Judaeorum Архивная копия от 11 мая 2011 на Wayback Machine) проводил общественную акцию «Напомним о ротмистре» (Przypomnijmy o Rotmistrzu), целью которой было вернуть память о Витольде Пилецком. Организаторы кампании поставили задачи:

  1. распространять свидетельства Пилецкого, в первую очередь — т. н. «Рапорт Витольда» из концлагеря Освенцим, написанный им в 1945 году (полный текст по-английски Архивная копия от 20 июня 2010 на Wayback Machine);
  2. создать полнометражный фильм, рассказывающий о судьбе «добровольца в Освенциме»;
  3. установить 25 мая — день казни Витольда Пилецкого — в качестве памятного дня Европейского союза — Дня героев борьбы с тоталитаризмом.

Акция была приурочена к 60-й годовщине смерти Витольда Пилецкого, а также к 65-й годовщине его побега из концлагеря Освенцим.

См. также

Примечания

  1. Monitor Polski 2008 nr 38 poz. 333 (недоступная ссылка)
  2. https://www.rbc.ru/politics/24/12/2019/5e02044b9a7947ed72a460bc Архивная копия от 3 января 2020 на Wayback Machine Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента.
  3. https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2019-0021_EN.html Архивная копия от 16 декабря 2019 на Wayback Machine European Parliament resolution of 19 September 2019 on the importance of European remembrance for the future of Europe

Литература

  • Adam Cyra, Wiesław J. Wysocki, Oświęcim, 1997, ISBN 83-86857-27-7.
  • Adam Cyra, Raport Witolda, «Biuletyn Towarzystwa Opieki nad Oświęcimiem» 1991 nr 12.
  • Adam Cyra, Ochotnik do Auschwitz — Witold Pilecki 1901—1948, Oświęcim 2000. ISBN 83-912000-3-5
  • Józef Garliński, Oświęcim walczący, Warszawa 1992.
  • Rocznik Oficerski 1934, s. 125, 606,

Ссылки