Петербурговедение

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Петербурговедение — одна из отраслей краеведения, занимающаяся изучением российского города Санкт-Петербурга, в разные времена также носившего имена Петроград и Ленинград, и его окрестностей.

Термин

Термин «петербурговедение» введён в обиход сравнительно недавно, активно используется[1][2][3][4][5], но, как и термин «москвоведение» не совсем устоялся, отличаясь достаточной громоздкостью. Хотя писательница Ольга Лукас, пусть и в юмористической книге «Поребрик из бордюрного камня», употребляет даже термин «петербургомосквоведение»[6].

История отрасли

Изучение родного края на общественных началах началось ещё в Российской Империи. Этому во-многом способствовали Русское географическое и Императорское Вольное экономическое общества. Эти Общества стали организаторами серьёзных краеведческих исследований ряда местностей России, например, территорий Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока и Кавказа[7].

В 1880 году появилось понятие «родиноведение»: его ввёл в переиздании своего учебника всеобщей географии[8] педагог П. Н. Белоха[7]. Преподаватель географии А. П. Нечаев при переработке учебника Белохи в 1915 году сузил этот термин применительно к Санкт-Петербургу, до «родиноведения Петрограда и его окрестностей»[7]. Возникновению общественного интереса к исследованию и изучению города способствовали подготовка и празднование 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга. В дальнейшем этот интерес поддерживало объединение Мир искусства, Общество архитекторов-художников.

После Октябрьской революции, и приблизительно до 1929 года краеведение в целом и в частностях («родиноведение Петрограда и его окрестностей» — «петербурговедение», «москвоведение») стало интенсивно развиваться. К делу подключились крупные учёные. Так, в 1921 году по инициативе И. М. Гревса был открыт Петроградский экскурсионный институт[7] (19211924)[9], в котором, помимо самого Гревса, работал его ученик Н. П. Анциферов. Видным краеведом, историком Петербурга был химик, инженер-технолог, историк искусства и архитектуры В. Я. Курбатов.

Новый стимул к развитию изучение Петербурга, как и всё краеведение в целом, получило после Великой отечественной войны 1941—1945 годов, в середине 1960-х годов, когда в 1965 году была создана общественная организация по охране, восстановлению и популяризации памятников истории и культуры народов Российской Федерации — Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры — ВООПиК.

Особенности изучения Петербурга в конце XX — начале XXI века

Через некоторое время после распада СССР, в 1990-х годах, краеведение получает довольно мощный импульс к дальнейшему развитию: с одной стороны, устранена идеологическая зашоренность: стало возможным получать информацию и публично обсуждать темы, ранее нежелательные, например, политические репрессии в СССР, иностранцы, и особенно немцы Санкт-Петербурга (гимназия Мая, аптека Пеля, Петришуле и т. д.), история Русской православной церкви, благотворительность в Петербурге до Октябрьской революции 1917 года и прочее. С другой стороны, в жизнь страны активно внедряются новые технологии: становятся доступными персональные компьютеры и Интернет. Несколько позже получает развитие цифровая фотография, в результате чего десятки фотолюбителей города запечатлевают в цвете здания, решётки, ворота, дворы, подворотни, номерные знаки, интерьеры, старинные почтовые ящики и прочие артефакты. Для размещения изображений создаются различные интернет-ресурсы, например, самого широкого и популярного применения — Яндекс.Фотки, или специализированные, с форумами для обсуждения различных тем, например, архитектурный сайт Санкт-Петербурга «Ситиволлс», сайт «Окрестности Петербурга»[10]. Существенным подспорьем в петербурговедении являются выкладываемые в Интернете в электронной форме книги, журналы, архивные материалы. Так, дореволюционный справочник «Весь Петербург» теперь можно свободно изучать на сайте Российской национальной библиотеки[11]. Имеется доступ как к современным спутниковым снимкам Санкт-Петербурга, так и к архивным аэрофотосъёмкам Ленинграда, в том числе трофейным немецким, сделанным во время Великой отечественной войны 1941—1945 годов.

На данный момент в Петербурге существует проект «Мир Петербурга»[12], созданный Центром петербурговедения публичной библиотеки им. В. В. Маяковского и Всемирным клубом петербуржцев. Участники проекта «Мир Петербурга» занимаются многими вопросами, связанными с историей города. На портале проекта представлены разнообразные ресурсы петербурговедения: путеводитель по библиотекам и другим организациям, обладающим уникальными собраниями по теме, электронные базы данных, интернет-адреса, публикации, сообщения и новости. Портал предоставляет возможность задать вопрос и поделиться мнением.

Петербурговедение в школе

Предмет «Петербурговедение» введён в учебный план школ Санкт-Петербурга в 1998 году[13]. С того времени проделана большая работа: разработана методика преподавания предмета с учётом его специфики, подготовлены и изданы учебники и пособия, в том числе мультимедийное пособие.

Примечания

  1. Петербурговедение в детском центре «Карапузики»" (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 15 февраля 2015 года.
  2. Петербурговедение для дошкольников. Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. РГПУ им. А. И. Герцена: ДОП. ПРОФ. ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФ. «Педагогическое петербурговедение». Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  4. «Петербурговедение или История Санкт-Петербурга» — для детей (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Петербурговедение (библиотечное дело). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Ольга Лукас. Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосквоведение. — СПб.: Комильфо, 2010. — ISBN 978-5-91339-101-8.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Векслер А. Ф. Краеведение в школьной программе: воспитательный потенциал и идейная направленность курса. Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  8. Библиограф № 1 (1884, 1885). Новые книги.
  9. Е. А. Мельникова, Центробежная сила: краеведение на окраинах Ленинграда в 1920–1930-е гг., 2013, с. 45.
  10. Главная страница сайта «Окрестности Петербурга». Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 14 марта 2015 года.
  11. Докусфера РНБ (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  12. «Мир Петербурга» (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 9 марта 2015 года.
  13. «СПб ведомости», вып. № 090 от 23.05.2012 (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Литература

  • Мансуров А.А. Об изучении материалов о местных деятелях и уроженцах // Краеведение / Под ред. академика С.Ф. Ольденбурга и академика Н.Я. Марра. — М., Главное управление научными учреждениями (Главнаука), Гос. издат., 1928. — Т. 5, № 1. — С. 118—129.
  • Блинов А. М. С.В. Вяземский - собиратель, краевед и историк города: (К 100-летию со дня рождения) // Краеведческие записки: Исслед. и материалы. — СПб., 1995. — Вып. 3. — С. 87-95.
  • Верещагина Н.О., Захаров А.Г. Место уроков «Петербурговедение» в школьных курсах географии // География в школе. — М., 2003. — № 1. — С. 66-69.

Ссылки