Пермский зоопарк

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пермский зоопарк
Основан 1933
Находится  Пермь, Россия
Площадь 1,9 гектар
Животных 1922
Видов 379
Членство Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов
Веб-сайт официальный сайт зоопарка Перми

Пермский зоопарк — один из старейших зоопарков России. Был основан в 1933 году. В его коллекции представлены более 379 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 2 тыс. особей (на конец 2002 года). Из них около 50 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, Красную книгу Среднего Урала. Ежегодно зоопарк посещает не менее 300 тыс. человек[1].

Зоопарк участвует в программах охраны природы: разводит редких и исчезающих животных и предоставляет их потомство другим зоопаркам, а также проводит экологическое воспитание граждан с помощью экскурсий.

Полное наименование: муниципальное автономное учреждение культуры «Пермский зоопарк»[2].

Верблюд в Пермском зоопарке

История

Пермский зоопарк был официально создан 1 августа 1933 г., но его история началась ещё в 1922 г. и была связана с Пермским областным краеведческим музеем. С 1922 г. при музее работал «Уголок живой природы», участие в организации которого приняли известные ученые-краеведы Ф. Н. Панаев, С. Л. Ушков и А. С. Лебедев. В «живом уголке» первыми живыми экспонатами стали бурая медведица Машка, пять лисят, два лосёнка, две косули, три филина, гнездо мохноногих сычей, подорлик и куропатка. В дальнейшем в музей продолжали поступать новые животные.

«Уголок живой природы» в дальнейшем переехал в конюшню на усадьбе музея, чтобы показывать животных посетителям за плату. Он официально открылся для посещений 27 марта 1927, и за первые три дня его посетители 727 человек. «Уголок» переименовали в зоосад при музее, а к 1 января 1929 г. его коллекция возросла до 384 голов. Каждый месяц зоосад посещало более шести тысяч человек. Штат зоосада состоял из директора и семи человек персонала, который проводил экскурсии, убирал в клетках, реализовывал билеты и продавал булочки для посетителей. Зоопарк не мог похвастаться нормальными условиями содержания животных, нормы кормления были составлены неправильно, вследствие чего животные часто гибли. В частности, в 1928 г. поступило 378 экземпляров голов животных, из которых 189, а 28 было похищено. Также была повальная смертность и приплода.

С ростом количества животных их содержание начинало требовать увеличения финансирования и более подходящих помещений, чего музей не мог себе позволить. К тому же в 1928 г. в музее сменился директор. Новый руководитель музея предложил отделить зоосада от музея и о выделить для его нужд больших площадей. В январе 1931 г. был рассмотрен первый проект переезда зоосада на новое место — на территорию магометанского и военного кладбища на реке Ягошихе. Но поскольку пришлось бы затратить значительные суммы на освоение малопригодной территории и на транспортировку животных, то проект был отклонён. 22 апреля 1931 года Президиум Пермского Городского Совета РК и КД постановил

…закрепить в постоянное пользование и владение музея усадьбу со зданиями бывшей художественной галереи (Архиерейский дом) и бывшего собора (Спасо-Преображенский кафедральный собор) и со всеми другими находящимися на ней постройками и закрытым бывшим архиерейским кладбищем

Туда вместе с музеем переехал и зоосад; надгробия были снесены, включая могилы Любимова, Вериго, Генкеля, ряда других известных пермяков[3].

1 августа 1933 года зоосад стал самостоятельной организацией. Вначале у зоопарка были большие затруднения, в частности, с кормами для животных, насчитывавших более 500 экземпляров, но он уже приобрёл популярность. В 1937 году зоосад получил территорию смежного сада «Металлист», и его площадь увеличилась до 1,6 га.

Во время Великой Отечественной войны зоосад работал чаще всего в летнем здании зверинца на колхозном рынке, а юных натуралистов более не привлекали. В мае 1942 года зоосаду предоставили 2 га земли у поселка Н. Плоский для организации подсобного хозяйства, поскольку ситуация с кормами стала катастрофичной. После войны передвижная зоовыставка зоосада гастролировала по городам, побывав в Ульяновске, Уфе, Куйбышеве, Ярославле, Челябинске, Горьком, Барнауле. Зоопарк обзавёлся новыми строениями: вольерами для хищных птиц, хищных животных, фазанятником, копытным рядом, павильоном для обезьян и теплолюбивых хищников. С начала 1950-х годов в зоосаде снова начали работать юные натуралисты. В 1961 г. штат зоопарка вырос до 70 человек, в нём начал работать вольер для медведей и павильон для птиц. В таком виде зоопарк проработал более 20 лет.

В 1967 году впервые приступили к переносу зоопарка на новое место, для этого в Балатовском лесопарке была выделена территория в 30 га. После чего были построены центральные входные ворота. Но из-за недостатка финансирования проект был остановлен[4].

На рубеже 1980—2000-х гг. зоопарк подвергся существенным изменениям: был перестроен Слоновник, реконструирован Копытный ряд, построены Журавлятник-Страусятник, Рысятник, Львятник,Пушной ряд, «Летний» птичий ряд, «Птичья аллейка». Были осуществлены ремонт и перепланировка Павильона экзотических птиц, восстановление и реконструкция Обезьянника после пожара, реконструкция старого здания под «Акватеррариум». Территория зоопарка выросла до 1,91 га. В 1986 г. была создана секция холоднокровных животных.

В 2001 г. Пермский зоологический сад стал называться Пермским зоопарком.

С середины 2000-х годов возобновилось планирование переезда зоопарка на новое место. За это время сменилось три городских губернатора, место и время переноса многократно менялось и откладывалось, проводились множественные собрания, однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки[5]. После многих лет обсуждений и переносов мест под строительство нового зоопарка в Перми его начали возводить в микрорайоне Нагорном в начале 2017 года. Строить зверинец в квартале, ограниченном улицами Леонова, Свиязева и Карпинского, доверили ОАО «РЖДстрой». Стоимость госконтракта превысила 1,8 миллиарда рублей. Подрядчик должен был возвести объект к марту 2018 года, но сроки постоянно переносятся.

Планируется, что переезд животных стартует весной 2020 года. Сейчас разрабатывается проект по художественному оформлению тематических зон первой очереди зоопарка (тематизации). Эта работа должна завершиться в августе 2019 года[6].

Летом 2019 года власти Прикамья уточнили сроки ввода в эксплуатацию зоопарка в микрорайоне Нагорный. Планировалось, что это произойдет в 2021 году. В ранее утвержденном перечне завершение объекта было намечено на 2020 год. Корректировка даты связана с нарушением срока разработки подрядчиком проектно-сметной документации на строительство второй очереди[7].

В начале 2020 года губернатор Максим Решетников внес в Законодательное собрание Пермского края проект изменений в перечень объектов капитального строительства. Одна из поправок касалась нового зоопарка в микрорайоне Нагорном. Срок завершения строительства объекта предлагается перенести на 2022 год в связи с корректировкой проектно-сметной документации[8].

Экспозиции

Примечания

  1. История Пермского зоопарка (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 января 2009. Архивировано 7 октября 2008 года.
  2. МАУК «Пермский зоопарк» | 5902290603 | 1025900522416 | Получите выписку ЕГРЮЛ онлайн всего за 100 рублей. Бухгалтерский баланс. Дата обращения: 18 января 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  3. «Небесное проклятие» Архиерейского кладбища Архивная копия от 4 февраля 2016 на Wayback Machine, интернет-газета «NewsKo»
  4. Разработка концепции нового Пермского зоопарка. Дата обращения: 8 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Развитие зоопарка в 2008—2010 гг.. Дата обращения: 23 марта 2015. Архивировано 24 июня 2015 года.
  6. Проект по художественному оформлению первой очереди пермского зоопарка будет готов в августе. www.business-class.su. Дата обращения: 1 августа 2019. Архивировано 1 августа 2019 года.
  7. Сроки сдачи в эксплуатацию​ нового зоопарка в Перми перенесены на 2021 год. www.business-class.su. Дата обращения: 8 августа 2019. Архивировано 8 августа 2019 года.
  8. Депутаты рассмотрят вопрос о переносе срока сдачи зоопарка в Перми. www.business-class.su. Дата обращения: 15 января 2020. Архивировано 15 января 2020 года.