Перилла

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Перилла
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Перилла
Международное научное название
Perilla L., 1764[2]
Дочерние таксоны
  • Perilla frutescens (L.) Britt.
    • Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) W. Deane
    • Perilla frutescens var. frutescens L.
    • Perilla frutescens var. hirtella (Nakai) Makino
    • Perilla frutescens var. purpurascens (Hayata) H. W. Li

Пери́лла (судза; лат. Perílla) — монотипный[3] род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. В азиатской кухне можно встретить и другие названия: в Японии — сисо (Perilla frutescens var. crispa),[4] в Китае — чжи ма (Perilla frutescens), в Корее — ккэннип (листья Perilla frutescens).

Ботаническое описание

Травянистые растения высотой до 1 метра с прямым восходящим четырёхгранным стеблем.

Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — супротивное. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.

Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.

Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью.

Применение

Краснолистная разновидность периллы
Корейское блюдо из маринованых листьев периллы

Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего перрилового масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

В некоторых странах Азии это масло растения после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство[5].

Листья периллы используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда.

Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.

Культивация

Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае[5]. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы. В России её начали возделывать вначале на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, затем периллу стали выращивать на европейской части России, а также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. В конце XIX века это растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду, где быстро прижилось и стало в некоторых местах обычным сорняком[6].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Gen. Pl., ed. 6. 578. 1764
  3. TPL: Perilla Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine
  4. Листья шисо. Дата обращения: 5 мая 2014. Архивировано 5 мая 2014 года.
  5. 5,0 5,1 Жуковский, 1971.
  6. PLANTS Profile for Perilla frutescens (L.) Britton beefsteakplant | USDA Plants Архивная копия от 13 апреля 2010 на Wayback Machine  (англ.)

Литература

Ссылки