Перегрёбное

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Посёлок
Перегрёбное
62°58′ с. ш. 65°05′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Муниципальный район Октябрьский
Сельское поселение Перегрёбное
История и география
Первое упоминание 1903
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 3176[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34678
Почтовый индекс 628109
Автомобильный код -

peregrebnoe.ru
Показать/скрыть карты
Перегрёбное на карте
Перегрёбное
Перегрёбное
Перегрёбное на картеСоветский районОктябрьский районБелоярский районБерёзовский районКондинский районХанты-Мансийский районНефтеюганский районСургутский районНижневартовский районЯмало-Ненецкий автономный округКрасноярский крайТомская областьТюменская областьСвердловская областьРеспублика КомиОмская область
Перегрёбное на карте
Перегрёбное
Перегрёбное

Перегрёбное — посёлок в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. Административный центр сельского поселения Перегрёбное.

География

Расположен на Оби, непосредственно там, где река раздваивается на Большую и Малую Обь. Грузовой и пассажирский (ходят пассажирские суда из Приобья) речной порт.

История

В «Уставе» сельского поселения Перегрёбное, в границах которого расположена деревня Нижние Нарыкары, в статье 1 «Статус и границы» записано: «Датами основания (образования) населенных пунктов в границах поселения являются … деревня Нижние Нарыкары – 15 сентября 1626 года…»[2]

Первое упоминание о населённом пункте с названием Перегрёбное датировано 1903 годом. В то время это был перевалочный пункт. Название посёлка происходит от глагола «перегребать», что связано с переправкой купцов, направлявшихся в Берёзов, с правого берега Оби на левый в том, где сейчас располагается посёлок. Имеются сведения, что ранее в этом месте располагалось поселение ханты-охотников, называвшееся Кевавыт, что в переводе с хантыйского означает «Каменный мыс». Селение Чемаши упоминается в документах XV—XVI веков, селение Нижние Нарыкары — в грамоте 1626 года.

В 30—40-е годы XX века Перегрёбное становится местом для ссылки спецпереселенцев.

В середине 1970-х начинается строительство газокомпрессорной станции. Сейчас Перегрёбненское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУ МГ), образованное 18 мая 1978 года, обслуживает газопроводы НадымПунга, УренгойПетровск, УренгойНовопсков[3]. Строится новый цех на участке СРТО (Северные районы Тюменской области)−Торжок.

Население

Численность населения
2010[1]
3176

Инфраструктура

В посёлке расположены детский сад, школа, музыкальная школа, библиотека, культурно-спортивный комплекс, участковая больница. Открыт новый храм в честь Иоанна Кронштадтского.

Достопримечательности

Вблизи села в 2015 году найдено местонахождение Комудваны – второе место в Ханты-Мансийском округе, где найдены массовые остатки животных мамонтовой фауны (около 500 экземпляров) и самая северная в Западной Сибири стоянкой человека древнекаменного века. Радиоуглеродное датирование по костям шерстистых мамонтов, шерстистого носорога и северного оленя позволило определить, что местонахождение сформировалось примерно 12,5–10,5 тысяч лет назад. За несколько экспедиций найдено девять каменных артефактов, представленных отщепами и сколами, в том числе орудия: одно из кварцита, а другое из кости или бивня мамонта[4].

Знаменитые жители

В селе Перегрёбное родился учёный-сейсмолог Геннадий Михайлович Голошубин. Его отец Михаил Иванович после Великой Отечественной войны начинал там работать ветеринарным фельдшером, затем возглавил колхоз имени Чкалова, позднее совхоз[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения и его размещение в Тюменской области. Дата обращения: 10 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
  2. Н.М. Балуева. Краеведческий календарь Октябрьского района на 2021 год. Межпоселенческая библиотека Октябрьского района (2020 год).
  3. Информация на сайте ООО «Тюментрансгаз» (недоступная ссылка — история ).
  4. Музейная одиссея. Музеи Югры (28 сентября 2020).
  5. Виктория Ермакова. КОРЕННОЙ СИБИРЯК, ЖИТЕЛЬ ТЕХАСА. Тюмень Медиа. Сибирское богатство, №1 (111) (20 февраля 2012).

Ссылки