Первичная моча
Первичная моча (клубочковый ультрафильтрат) — жидкость, образующаяся в почечных тельцах почек непосредственно после отделения (ультрафильтрации) растворённых в крови низкомолекулярных веществ (как отходов жизнедеятельности, так и необходимых для метаболизма) от белков и форменных элементов.
История
Первичная моча впервые была описана Карлом Людвигом (1816-1895) в 1842 году в докторской диссертации «Вклад в теорию механизма выделения мочи» (нем. «Beiträge zur Lehre vom Mechanismus der Harnabsonderung»).
Состав
Первичная моча по своему составу представляет собой плазму, практически лишённую белков. А именно, количество креатинина, аминокислот, глюкозы, мочевины, низкомолекулярных комплексов и свободных ионов в ультрафильтрате совпадает с их количеством в плазме крови. Из-за того, что клубочковый фильтр не пропускает белки-анионы, для поддержания мембранного равновесия Доннана (произведение концентраций ионов с одной стороны мембраны равно произведению их концентраций с другой стороны) в первичной моче концентрация анионов хлора и бикарбоната становится примерно на 5 % больше и, соответственно, пропорционально меньше концентрация катионов натрия и калия, чем в плазме крови. В ультрафильтрат попадает небольшое количество одних из самых мелких молекул белка — почти 3 % гемоглобина и около 0,01 % альбуминов.
Свойства
Первичная моча имеет следующие свойства:
- Низкое осмотическое давление. Оно возникает из-за мембранного равновесия.
- Большой суточный объём, который измеряется десятками литров. Весь объем крови проходит через почки около 30 раз. Т. к. в среднем человек имеет 5 литров крови, то за день почки фильтруют около 150 литров крови.
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ)
Регуляция СКФ производится посредством нервных и гуморальных механизмов и влияет на:
- тонус артериол клубочков и, следовательно, объём кровотока (плазмотока) и величину фильтрационного давления;
- тонус мезангиальных клеток (соединительная ткань между капиллярами нефронного клубочка) и фильтрационной поверхности;
- активности висцеральных эпителиальных клеток (или подоцитов) и их функций.
Гуморальные факторы, такие как простагландины, атриопептиды, норадреналин и адреналин, аденозин и т. п., могут и увеличивать, и уменьшать клубочковую фильтрацию. Важнейшую роль в постоянстве СКФ играет ауторегуляция коркового кровотока.
Значение
Первичная моча проходит дальнейшее концентрирование и удаление из неё полезных веществ. Полученный концентрированный остаток — вторичная моча.
Ссылки
- Первичная моча ( клубочковый ультрафильтрат ). Регуляция скорости клубочковой фильтрации ( СКФ ). Архивная копия от 14 мая 2012 на Wayback Machine
- Мембранное равновесие Доннана Архивная копия от 5 июня 2012 на Wayback Machine
- Трифонов Е.В. Пневмапсихосоматология человека. Рус.-англ.-рус. энциклопедия, 15-е изд., 2012 = Tryphonov E.B. Human Pneumapsychosomatology. The Rus.-Engl.-Rus. Encyclopedia, 15th ed., 2012. Архивная копия от 17 сентября 2014 на Wayback Machine