Пелопоннес (фема)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Византийская Греция около 900 года

Фема Пелопоннес (греч. θέμα Πελοποννήσου) — византийская фема (административно-правовое образование), расположенная на территории одноимённого полуострова в южной Греции. Фема была основана около 800 года с центром в Коринфе.

История

Пелопоннес, или по крайней мере области, контролируемые Византийской империей, входили в состав фемы Эллада с конца VII века. Однако около 800 года Эллада была разделена на две фемы, одна из которых охватывала территорию востока Центральной Греции и Фессалию и сохранила своё старое имя, а Пелопоннес стал отдельной фемой[1][2]. Первый известный стратиг фемы Пелопоннес был Лев Склир, упомянутый в 811 году (или, может быть, уже в 805 году), который предположительно стал первым, кто вообще занял эту должность[1][3][4]. Формирование новой фемы напрямую связано с стремлением византийского правительства укрепить контроль над славянскими племенами, которые поселились в большей части Греции, также как и переселение в регион греков из Италии и Малой Азии[1].

Стратиг Пелопоннеса занимает первое место в иерархии западных (то есть европейских) стратигов фем[5]. Главными его задачами были контроль над славянскими племенами и управление внутренними делами, а также оборона от набегов арабов, которые были частыми в IX—X веках. Среди подчиненных ему должностных лиц турмарх отвечал за оборону побережья и под его командованием находилась эскадра из четырёх хеландиев (военные корабли в Византии)[1][3]. Византийское завоевание Крита в 961 году положило конец находившемуся там пиратскому эмирату и Пелопоннес пережил значительный расцвет[3].

С конца X века правительство фемы часто объединялось с правительством Эллады и в конце XI века этот союз стал постоянным, когда обе области находились под контролем великого дуки, главнокомандующего византийского флота. Из-за отсутствия последнего в провинции, однако, местная администрация осталась под начальством местного претора, чья должность часто занималась такими уважаемыми чиновниками, как ученые-юристы Алексей Аристин и Николай Агиофеодорит[1][6]. Объединённая фема Эллада-Пелопоннес была разделена в течение XII века на небольшие районы: ории, хартулараты и епискепсии[7].

Пелопоннес оставался под византийским контролем до начала XIII века (1205 год), когда после четвёртого крестового похода и падения Константинополя там было основано Ахейское княжество[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Nesbitt & Oikonomides, 1994, p. 62
  2. Kazhdan, 1991, pp. 1620–1621
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Kazhdan, 1991, p. 1621
  4. Pertusi, 1952, pp. 172–173
  5. Pertusi, 1952, p. 173
  6. Magdalino, 2002, p. 234
  7. Епискепсеи были большими областями, выделенными на поддержку людей и монастырей. Ории отвечали за поддержание состояния военных кораблей и экипажей для военно-морского флота. Хартулараты районов управлялись хартулариями, их целью являлась обеспечение императорской армии лошадьми и вьючными животными. Кроме того, они, кажется, функционировали как военные сборные пункты, похожие на старые митато и аплектон

Литература