Пеллициера

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пеллициера

Мангры, образованные Pelliciera rhizophorae, Коста-Рика
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Род:
Пеллициера
Международное научное название
Pelliciera
Planch. & Triana ex Benth. & Hook.f., 1862
Единственный вид
Pelliciera rhizophorae 
Planch. & Triana
, 1862[2]

Пеллициера (лат. Pelliciera) — типичное мангровое цветковое растение[3], род Пеллициера включает в себя единственный вид Pelliciera rhizophorae[4], является представителем монотипного подсемейства Pellicieroideae семейства Тетрамеристовые[5]. Пеллицера — одно из самых редких мангровых растений, внесена в Красный список угрожаемых видов МСОП. Жизнь находящейся под угрозой исчезновения птицы мангровая амазилия (Amazilia boucardi) тесно связана с пеллициерой[6]. Выращивается в качестве комнатного растения[7].

Распространение и экология

Пеллициера произрастает на мокрых грязевых почвах, могущих содержать разное количество примесей песка или торфа, с солёностью, не превышающей 3,7 %, неглубоко затапливаемых приливами[6]. Типичными местами произрастания являются эстуарии и защищённые от прибоя пляжи. Благоприятная для произрастания температура воздуха — 24—30 °C[7]. Обычно растёт плотными группами в качестве примеси к ризофоре мангле, но может образовывать и чистый древостой[6].

Изредка встречается в Центральной и Южной Америке не берегах Тихого океана от залива Никоя (Коста-Рика) на севере до реки Эсмеральдас в Эквадоре на юге. Сохранилось всего несколько небольших изолированных популяций, произрастающих на берегах Карибского моря в Никарагуа, Панамы и Колумбии[8]. Общая площадь мест произрастания пеллициеры оценивается в 500—2000 км² и сокращается она угрожающе быстро, с 1980 года по 2010 исчезло около 27 % мест её произрастания[6].

Ботаническое описание

Пеллициера представляет собой типичное, произрастающее исключительно в мангровых лесах, дерево[3], высотой до 15 м. Стволы диаметром 15—20 см укреплены подпорными корнями. Листья простые, асимметричные, расположены спирально[8]. Как и для других типичных мангровых растений, для неё характерна вивипария, то есть прорастание семян в ещё не зрелых плодах, не утративших физиологическую связь с материнским растением[7].

Корни

Наиболее заметным элементом корневой системы пеллициеры являются подпорные корни в виде контрфорсов, которые обеспечивают устойчивость дерева, не позволяя ему упасть ни во время регулярных приливов и отливов, ни во время штормов. На поверхности их коры имеются чечевички, через которые поступает кислород в корневую систему, что очень существенно из-за его отсутствия в мангровых почвах. Дополнительно дыхание обеспечивают поднимающиеся вертикально вверх отростки горизонтальных подземных корней, т. н. пневматофоры. Обычно подпорные корни пеллициеры опускаются с высоты 0,8—1 м, но иногда их высота может достигать 2 м. Они не растут глубоко вниз, связанные с ними остальные корни проникают глубже[7]. Высота подпорок определяется глубиной затопления приливом. Диаметр этой части ствола с подпорками может достигать[8].

Листья

Листья пеллициеры бесчерешковые[8], кожистые, суккулентные, одинаково гладкие с лицевой и обратной стороны, на кромках растут редкие маленькие волоски. Длина листьев — 20 см и более, ширина — до 5 см. Каждый лист имеет две железы, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв рода Azteca, которые защищают их от вредителей. В листьях накапливается соль, и при опадании старой листвы растения избавляются от избытка соли. Интересно, что к концу своей жизни листья пеллициеры, произрастающей на тихоокеанском побережье краснеют, на карибском — желтеют[7]. Располагаются спирально на концах ветвей[8].

Цветки

Одиночные крупные, до 13 см в диаметре, приятнопахнущие цветки пеллициеры располагаются на самых концах ветвей. От основания пестика длиной 10 см симметрично расходятся 5 лучеобразных лепестков. В начале цветения некоторое время сохраняются прицветнички. Цвет лепестков белый, иногда красноватый, пестика — от жёлто-зелёного до светло-розового. Прицветнички на тихоокеанском побережье красные, на карибском — зеленоватые или желтоватые[7].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Pelliciera rhizophorae (англ.): на сайте International Plant Names Index (IPNI).
  3. 3,0 3,1 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 23. — 512 с. — 300 000 экз.
  4. Pelliciera rhizophorae (англ.): информация на сайте GRIN.
  5. Пеллициера (англ.): информация на сайте GRIN.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Pelliciera rhizophorae в Красном списке угрожаемых видов Архивная копия от 18 марта 2016 на Wayback Machine(англ)
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Pelliciera rhizophorae на www.mangrove.at Архивная копия от 17 марта 2016 на Wayback Machine(англ)
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Edwards, S.L. Neotropical Pellicieraceae (англ.). Neotropikey - Interactive key and information resources for flowering plants of the Neotropics. The Royal Botanic Gardens, Kew (2009). Дата обращения: 13 марта 2016. Архивировано 30 марта 2016 года.

Литература

  • Tomlinson, P. B. The Botany of Mangroves. — Cambridge University Press, 1994. — 419 с. — ISBN 0-521-25567-8. (англ.) Стр. 304

Ссылки