Парша картофеля
Парша картофеля — заболевания картофеля, поражающие в основном поверхность клубней. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4—5 лет.
Разновидности
Существуют следующие виды парши
- парша обыкновенная,
- парша чёрная (ризоктониоз),
- парша порошистая,
- парша серебристая,
- парша бугорчатая (ооспороз).
Меры борьбы
В зависимости от разновидности парши различают и методы борьбы с нею. Общими же, универсальными, мерами являются использование фунгицидов, использование качественно материала для посадки и соблюдение севооборота.
См. также
Литература
- Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. — 480 с. ISBN 5-10-000292-1
Ссылки
- Л. Старцева. Парша картофеля Архивная копия от 17 апреля 2011 на Wayback Machine — Журнал «Новый садовод и фермер».
- Обыкновенная парша картофеля Архивная копия от 3 июля 2009 на Wayback Machine — Большая Агрономическая Энциклопедия
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |