Панкреатическая эластаза

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эластаза расщепляет эластиновые волокна

Панкреатическая эластаза - фермент, вырабатываемый ацинарными клетками поджелудочной железы. Синтезируются в виде неактивных предшественников, называемых проэластазами, которые накапливаются в ацинарных клетках поджелудочной железы. Высвобождается из поджелудочной железы в тонкий кишечник вместе с другими пищеварительными ферментами, такими как альфа-амилаза, липаза, трипсин и фосфолипазы. Активируется в двенадцатиперстной кишке трипсином. Cпособствует деградации и перевариванию эластина и других белков путем гидролиза. В отличие от других протеин-расщепляющих ферментов трипсина и химотрипсина, эластаза остается активной даже после прохождения кишечника. В результате изучение содержания эластазы в фекалиях может показать, функционирует ли поджелудочная железа правильно. Пониженный уровень может быть следствием вторичного сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза, панкреатита, муковисцидоза, нарушений работы поджелудочной железы и кишечника.

Ссылки

Eduardo Brandt de Oliveira, Maria Cristina O. Salgado, "Pancreatic Elastases" in "Handbook of Proteolytic Enzymes (Third Edition)", 2013 https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/pancreatic-elastase