Панасюк, Александр Львович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Александр Львович Панасюк
Дата рождения 19 февраля 1948(1948-02-19) (76 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера технология и химия вина
Место работы ВНИИ пивоваренной, безалкогольный и винодельческой промышленности РАН
Альма-матер Московский технологический институт пищевой промышленности
Учёная степень доктор технических наук (1992)
Учёное звание профессор (1994)
член-корреспондент РАН (2022)
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации — 2007

Внешние изображения
Фото А. Л. Панасюка (сайт РАН)

Александр Львович Панасюк (род. 19 февраля 1948 года) — советский и российский учёный, специалист в области технологии продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков, член-корреспондент РАН (2022).

Биография

Родился 19 февраля 1948 года в Москве.

В 1971 году — с отличием окончил Московский технологический институт пищевой промышленности, специальность «инженер-технолог виноделия».

После окончания ВУЗа и до настоящеего времени работает в Московском филиале ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач», сейчас ВНИИ пивоваренной, безалкогольный и винодельческой промышленности РАН, с 2005 года — заместитель директора по научной работе, одновременно по совместительству работал на кафедре виноделия Московского государственного университета пищевых производств, пройдя путь от ассистента до профессора.

С 1996 года и по настоящее время по совместительству работает заведующим кафедрой «Технология бродильных производств и виноделие» Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ).

В 1992 году — защитил докторскую диссертацию, в 1994 году — присвоено учёное звание профессора.

В 2022 году — избран членом-корреспондентом РАН от Отделения сельскохозяйственных наук РАН, секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Научная деятельность

Специалист в области технологии продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков.

Основные направления научной деятельности: технология высококачественных вин, напитков, сидра и других продуктов из виноградного и плодового сырья; разработка методов анализа подлинности винодельческой продукции; создание технических регламентов, стандартов, основных правил производства напитков и вин в рамках совместных работ с Международной организацией винограда и вина и структурами Европейского Союза.

Под его руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.

Научно-организационная деятельность

  • ответственный секретарь Национального комитета Российской Федерации в Международной организации винограда и вина (OIV);
  • член Экспертного совета при Федеральной службе по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции;
  • член Экспертного совета ВАК по инженерным агропромышленным специальностям;
  • эксперт Российской академии наук.

Автор более 300 научных работ, из них 11 книг, включая учебник с грифом УМО, 49 патентов и авторских свидетельств.

Награды

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 24.04.2008 № 569. kremlin.ru. Дата обращения: 10 января 2023.

Ссылки