Панасюк, Александр Львович
Александр Львович Панасюк | |
---|---|
Дата рождения | 19 февраля 1948 (76 лет) |
Место рождения | Москва, РСФСР, СССР |
Страна | СССР→ Россия |
Научная сфера | технология и химия вина |
Место работы | ВНИИ пивоваренной, безалкогольный и винодельческой промышленности РАН |
Альма-матер | Московский технологический институт пищевой промышленности |
Учёная степень | доктор технических наук (1992) |
Учёное звание |
профессор (1994) член-корреспондент РАН (2022) |
Награды и премии | |
Александр Львович Панасюк (род. 19 февраля 1948 года) — советский и российский учёный, специалист в области технологии продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков, член-корреспондент РАН (2022).
Биография
Родился 19 февраля 1948 года в Москве.
В 1971 году — с отличием окончил Московский технологический институт пищевой промышленности, специальность «инженер-технолог виноделия».
После окончания ВУЗа и до настоящеего времени работает в Московском филиале ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач», сейчас ВНИИ пивоваренной, безалкогольный и винодельческой промышленности РАН, с 2005 года — заместитель директора по научной работе, одновременно по совместительству работал на кафедре виноделия Московского государственного университета пищевых производств, пройдя путь от ассистента до профессора.
С 1996 года и по настоящее время по совместительству работает заведующим кафедрой «Технология бродильных производств и виноделие» Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ).
В 1992 году — защитил докторскую диссертацию, в 1994 году — присвоено учёное звание профессора.
В 2022 году — избран членом-корреспондентом РАН от Отделения сельскохозяйственных наук РАН, секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Научная деятельность
Специалист в области технологии продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков.
Основные направления научной деятельности: технология высококачественных вин, напитков, сидра и других продуктов из виноградного и плодового сырья; разработка методов анализа подлинности винодельческой продукции; создание технических регламентов, стандартов, основных правил производства напитков и вин в рамках совместных работ с Международной организацией винограда и вина и структурами Европейского Союза.
Под его руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.
Научно-организационная деятельность
- ответственный секретарь Национального комитета Российской Федерации в Международной организации винограда и вина (OIV);
- член Экспертного совета при Федеральной службе по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции;
- член Экспертного совета ВАК по инженерным агропромышленным специальностям;
- эксперт Российской академии наук.
Автор более 300 научных работ, из них 11 книг, включая учебник с грифом УМО, 49 патентов и авторских свидетельств.
Награды
- Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2007)[1]
- Медаль «В память 850-летия Москвы»
- Почётная грамота Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Почётная грамота Российской академии наук (2015)
- Почётный профессор Московского государственного университета технологий и управления (2001)
Примечания
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 24.04.2008 № 569 . kremlin.ru. Дата обращения: 10 января 2023.
Ссылки
- Профиль Александра Львовича Панасюка на официальном сайте РАН
- Панасюк Александр Львович. Филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН . vniinapitkov.ru. Дата обращения: 8 января 2023.
- Панасюк Александр Львович - Преподаватели - Академия дополнительного образования МГУТУ . ec.mgutm.ru. Дата обращения: 8 января 2023.
- Родившиеся 19 февраля
- Родившиеся в 1948 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Москве
- Доктора технических наук
- Члены-корреспонденты РАН
- Заслуженные деятели науки Российской Федерации
- Награждённые медалью «В память 850-летия Москвы»
- Учёные по алфавиту
- Выпускники МГУПП
- Преподаватели МГУПП
- Сотрудники института "Магарач"
- Виноделы СССР
- Виноделы России
- Преподаватели по алфавиту