Палмайтис, Летас

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Летас Константино Палмайтис
Letas Palmaitis
Имя при рождении Летас Константино Палмайтис
Дата рождения 14 января 1944(1944-01-14) (80 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна Флаг Литвы Литва
Научная сфера лингвистика
Место работы Вильнюсский университет
Альма-матер СПБГУ
Известен как общественный деятель, популяризатор возрождения прусского языка

Летас Константино Палмайтис (лит. Letas Palmaitis, также Миколас Л. Палмайтис), известный также как Миккелс Клуссис (прусск. Mikkels Klussis, фамилия по отцу Екимов;[источник не указан 2169 дней] род. 14 января 1944, Ленинград) — литовский лингвист и общественный деятель, пропагандист возрождения прусского языка.

Биография

Учился в Ленинградском институте точной механики и оптики, затем поступил на восточный факультет Ленинградского университета, который и окончил в 1970 г. со специализацией по семитологии. После этого переселился в Литву, откуда происходили предки его матери, и занялся балтистикой. В 1975 г. защитил в Вильнюсском университете диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук «История личных местоимений в балтийских языках». После этого до 1979 г. работал в Грузии, защитил в Тбилисском университете докторскую диссертацию «Индоевропейская апофония и развитие деклинационных моделей в диахронно-типологическом аспекте»; диссертация была опубликована университетским издательством как монография, но в дальнейшем не прошла утверждения ВАК. Памятником грузинского периода в работе Палмайтиса стали его исследования сванского языка, по итогам которых он (в соавторстве с Чато Гуджеджиани) опубликовал «Сванско-английский словарь» (англ. Svan-English Dictionary; Нью-Йорк, 1985) и книгу «Верхне-сванский язык. Грамматика и тексты» (англ. Upper Svan: Grammar and texts; Вильнюс, 1986).

Вернувшись в Литву, вновь работал в Вильнюсском университете под руководством академика Витаутаса Мажюлиса. В 1998 году предпринял вторую, и опять безуспешную, попытку защитить докторскую диссертацию, после чего ушёл из университета, — диссертация опубликована в виде монографии «Развитие грамматической системы балтийских языков» (лит. Baltų kalbų gramatinės sistemos raida; 1998). В 1998—2000 гг. возглавлял организацию под названием Европейский институт рассеянных этнических меньшинств.

В разные годы опубликовал в ведущих российских научных изданиях ряд статей по общей лингвистике («Аккузатив и род» // «Вопросы языкознания», 1979, № 4), семитологии («Заиорданье в свете надписей из Арада: остракон Рамат-Негев» // «Вестник древней истории», 1992, № 4) и другим дисциплинам.

Прусский язык

В 1983 г. в соавторстве с В. Н. Топоровым Палмайтис опубликовал статью «От реконструкции старопрусского к рекреации новопрусского»[1], в которой обсуждалась возможность возвращения вымершего прусского языка в число разговорных.

Продолжив занятия в этом направлении, к концу 1990-х гг. подготовил и опубликовал сборник сохранившихся памятников прусского языка (англ. Old Prussian Written Monuments; 1997) и древнепрусский словарь (лат. Lexicon Borussicum Vetus; 1998). Прусско-русский и прусско-английский словари дорабатывались Палмайтисом на протяжении 2000-х годов, дополняясь реконструированной им лексикой.

Общественная позиция

Палмайтис известен радикальными фундаменталистскими взглядами. Он, в частности, опубликовал книгу «Кто и когда похитил Европу?» (лит. Kas ir kada pagrobė Europą?; 2011) — сборник диалогов с политиком и публицистом Альгирдасом Патацкасом[лит.], в которых обличается инспирированная транснациональными корпорациями глобализация под руководством Бильдербергского клуба, а перед католицизмом ставится задача, в союзе с исламским возрождением, противостоять атеизму и сатанизму. Палмайтис участвовал в работе так называемого Международного движения за деколонизацию Кавказа, а в 2007 году вошёл в состав созданного по инициативе этой организации Международного антиимперского фронта, целью которого объявлена борьба с «российским и другими формами империализма»[2].

Примечания

  1. М. Л. Палмайтис, В. Н. Топоров «От реконструкции старопрусского к рекреации новопрусского» // Балто-славянские исследования, 1983, стр. 36-59.
  2. В Тернополе создан Международный антиимперский фронт Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // Корреспондент.net, 8 мая 2007

Ссылки