Перейти к содержанию

Остров Борнгольм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Остров Борнгольм
Жанр повесть
Автор Николай Михайлович Карамзин
Язык оригинала русский
Дата написания 1794
Дата первой публикации 1794

«Остров Борнгольм» — повесть русского писателя Николая Карамзина, впервые опубликованная в 1794 году.

Сюжет

Повесть написана от первого лица. Её главный герой, называющий себя автором «Писем русского путешественника», рассказывает историю трагической любви, о которой он узнаёт во время путешествия домой из Англии.

В Грейвзенде рассказчику встречается молодой человек с грустным внешним видом, поющий трагическую песню на датском языке о предмете своей любви, которую «законы осуждают». Рассказчик отправляется на море и некоторое время спустя прибывает на остров Борнгольм, раньше упомянутый датским певцом. Он решает остановить там и исследовать остров. Подходит к древнему замку острова, возбудившему его любопытство. В замке познакомится с уединенным стариком, который радушно приминает его. Рассказчик проводит ночь в замке и видит зловещие мечты. Следующий день он случайно находит в пещере заключенную молодую женщину. Несчастная женщина не говорит рассказчику за что она заключена и умоляет его уйти. Рассказчик, потрясён этой трагической сценой, уходит и засыпает под дубом. Просыпается и видит старика и его слугу, узнавшие о происшедшем. Старик рассказывает ему «ужаснейшую историю» заключенной женщины, однако сам рассказчик открывает читателю только то, что он узнал «тайну страшную» молодого человека, которого он встретил в Грейвзенде.

Значение

Литературоведы относят «Остров Борнгольм» (наряду с «Сиерра-Мореной») к тем повестям Карамзина, в которых особенно чётко показан «фатальный закон, обрекающий человека на страдание и гибель». Эта повесть написана, по разным мнениям, в традициях предромантизма[1] или раннего романтизма, её причисляют к лучшим произведениям Карамзина[2]. По мнению литературоведа Александра Архангельского, в повести «с плохо скрываемым сочувствием» изображается кровосмешение[3].

Примечания

  1. Карамзин Николай Михайлович // Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 15 октября 2023. Архивировано 23 мая 2023 года.
  2. Макогоненко Г. Николай Карамзин и его «Письма русского путешественника» // Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника. М.: Правда, 1980. С. 9.
  3. Архангельский А. Н. Путеводитель по классике: продленка для взрослых. — М.: АСТ, 2018. — С. 9. — 400 с. — ISBN 978-5-17-107596-5.