Островная карликовость

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Островная лисица (Urocyon littoralis). Их величина соответствует размеру домашней кошки
Мадьярозавр. Это был один из мельчайших видов зауропод: его длина составляла около 6 м, то есть длина его тела (без учета длины шеи и хвоста) была примерно равна длине тела современной лошади (в то время как его собратья — диплодоки, сейсмозавры — имели массу до 80—140 т и длину тела до 30—50 м)
Самец Brookesia micra, окраска в спокойном состоянии
Равнинный аноа — карликовый буйвол c индонезийского острова Сулавеси
Скелет вымершего карликового слона c острова Крит

Островная карликовость — биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Это вызвано, как правило, дефицитом пищи и относительной безопасностью.

Сам по себе данный эффект в течение эволюции животных проявлялся много раз, от динозавров до современных животных и людей.

Существует несколько возможных механизмов, обеспечивающих выявление данного эффекта, и могут действовать как в одиночку, так и в комбинации. К ним относятся генетический ответ на стрессовые условия окружающей среды, процесс естественного отбора, в ходе которого особи маленького размера имеют преимущество при выживании в ограниченном пространстве (что может проявляться в лучшем приспособлении к ситуации нехватки пищевых ресурсов и объёма необходимых для жизни хранилищ) и т. д.

Описанные процессы (а также и другие проявления аномалий, связанные с так называемой «островной генетикой» — специфическими генетическими эффектами в малых популяциях) могут протекать не только на островах, но и в условиях другим образом изолированных экосистем: в пещерах, оазисах среди пустынь, изолированных долин в горах, и т. д. Примером такого случая является маленький рост племён пигмеев из лесов Центральной Африки, которые развивались в условиях ограниченных пищевых ресурсов и в изоляции от других людей, что ограничивало обмен генами.

Примеры

Примерами островной карликовости являются следующие, преимущественно вымершие, виды:


Тенденция к островной карликовости наблюдается также у енотов, кроликов и свиней. Ей подвержены также змеи, за исключением некоторых видов. Мелкие грызуны, обитающие на островах, напротив, проявляют гигантизм, то есть увеличение размеров по сравнению с материковыми популяциями. Подобное явление наблюдается также у игуан, гекконов, сцинков или варанов, таких как комодский варан.

См. также

Ссылки