Осада Мекки (692)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Осада Мекки в 692 году
Основной конфликт: Вторая фитна
Дата 692
Место Мекка
Итог победа Омейядов
Противники


Омейядский халифат


Алиды

Командующие

Аль-Хаджжадж ибн Юсуф

Абдуллах ибн аз-Зубайр

Силы сторон

12000 правительственных войск
10000 перешедших на сторону Омейадов

300-400

Осада Мекки в 692 году — ключевое событие в покорении Хиджаза халифатом Омейадов в ходе Второй фитны.

Предыстория

После того как Язид I занял престол Халифата Омейядов, наместник халифов в Хиджазе Абдуллах ибн аз-Зубайр вместе с Хусейном ибн Али отказался присягнуть ему на верность. Восставшие сделали Мекку центром борьбы против Омейядов[1]. После смерти Хусейна Абдуллах открыто выступил против халифа, после чего жители Мекки и Медины, а затем всего Хиджаза присягнули ему на верность. Для подавления Абдуллаха в Хиджаз было выслано войско, которое в течение 684 года сражалось против него, пока не пришло известие о смерти халифа Язида. Армия халифа отступила в направлении Сирии, и власть в этом регионе перешла к Ибн аз-Зубайру[2]. Его правление признал Йемен, Басра, Куфа, Хорасан и другие провинции Халифата. Омейяды контролировали лишь Сирию и часть Египта [3]. С приходом к власти Абдул-Малика ибн Мервана Омейяды начали постепенно возвращать утраченные позиции. Ал-Хаджжадж выдвинулся из Таифа с отрядом из 2 тысяч бойцов в конце ноября 691 года и достиг Мекки в марте 692 года[4].

История

25 марта 692 года войска под командованием аль-Хаджжаджа окружили Мекку. В то время Мекка ещё не имела крепостных стен, а основной поток продовольствия в неё поступал из Египта. Взятие города в блокаду имело не только психологический эффект, но и порождало голод. Халиф поручил ал-Хаджаджу сначала провести переговоры с Ибн аз-Зубайром и гарантировать ему амнистию, если он капитулирует, в противном случае изморить осадой, но ни в коем случае не доводить дело до кровопролития в Мекке. Было известно, что сражаться с войсками халифа за ибн Аз-зубайра будут только непосредственно курайшитские роды асад, зухра и махзум, а из всех иноплеменных союзников — только ахабиш. Вместе защитники могли выставить 300—400 боеспособных мужчин, так что были обречены в случае штурма. Ал-Хаджжадж полагал, что сторонники ибн аз-Зубайра осознают это и побояться идти на конфронтацию[5]. Переговоры, к неудовольствию ал-Хаджжаджа, затягивались, а потому он отправил гонца просить у Абд аль-Малика подкрепления и разрешение взять город силой, параллельно с этим начав обстрел камнемётными машинами с горы Абу-Кубайс. Халиф выслал на помощь 12 000 воинов[6].

Ал-Хаджжадж удовлетворил просьбу ибн Аз-зубайра приостановить обстрел города хотя бы на время хаджа — однако возобновил его сразу после завершения тавафа. Вследствие конструктивных особенностей баллисты кучность огня была невысока, отдельные камни попадали по мирным жителям и даже задевали Ка’абу. Впоследствии это неоднократно припоминали ал-Хаджжаджу как самый тяжёлый грех, а иногда даже приписывали ему сожжение Каабы, в действительности произошедшее в 683 г. н. э.[7]. После произошедшего от ибн Аз-зубайра отвернулись почти все бывшие союзники. После того, как осада продолжалась семь месяцев, и 10 000 человек, среди них двое сыновей Абдуллы ибн аль-Зубайра, перешли к аль-Хаджаджу, Абд-Аллах ибн аль-Зубайр с несколькими верными последователями, включая его младшего сына, были убиты в битвах вокруг Каабы (Jumadah I 73 / October 692). Наиболее преданные же уговорили ибн аз-Зубайра не сдаваться на милость ал-Хаджжаджа и халифа, но умереть почётной смертью — в бою. Все они погибли в ходе сражения, завершившегося у стен самой Каабы. Абдуллах ибн Зубайр бился до конца и геройски погиб, сражаясь в мечети аль-Харам [3]. Тело ибн аз-Зубайра по приказу ал-Хаджжаджа было распято на воротах Мекки, чтобы каждому была известна судьба бунтовщика.

Примечания

  1. Balyuzi, H. M.: Muhammad and the course of Islam. George Ronald, Oxford (U.K.), 1976, p.193
  2. Грюнебаум Г. Э. Классический ислам. Очерк истории (600—1258). .
  3. 3,0 3,1 Али-заде, 2007.
  4. Tony Jaques. Dictionary of Battles and Sieges: F-O. — Greenwood Publishing Group, 2007. — 434 с. — ISBN 9780313335389. Архивная копия от 14 августа 2018 на Wayback Machine
  5. О. Г. Большаков. История Халифата, т.3: между двумя гражданскими войнами. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2008. — С. 336.
  6. ممتحن، حسینعلی. تاریخ سیاسی اسلام در عصر امویان. تهران: دانشگاه شهید بهشتی، ۱۳۸۱. شابک ۹۶۴-۴۵۷-۰۵۹-۶. .
  7. О. Г. Большаков. История Халифата, т.3: между двумя гражданскими войнами. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2008. — С. 338.

Литература