Оропом (народ)
Оропом | |
---|---|
Численность | 50 000[источник не указан 4638 дней] |
Расселение | пограничная область Карамоджа (Уганда) и Туркана (Кения) |
Язык | карамоджонг |
Религия | традиционные верования |
Родственные народы | достоверно не известны |
Оропом — исконные обитатели большой части области Карамоджа в Уганде и, вероятно, района Туркана в Кении. Их потомки были в значительной степени ассимилированы пришедшими позже народами — итесо и карамоджонг[1]. Оропом были встречены исследователями в небольших областях, рассеянных между рекой Теркуэлл, горами Хеморонгит и горой Элгон.
В качестве названия в литературе приводятся следующие этнонимы — oropom, iworopom, oworopom, oyoropom и oropoi. Общая численность не известна. О прежнем образе жизни тоже известно не много, преимущественно из устных свидетельств их самих, а также представителей соседних народов. Одно сообщение (Wilson (1970)) указывает, что они прежде говорили на неклассифицированном одноимённом языке.
Согласно Webster (1973) они первоначально жили рядом с горой Морото, от которой двигались на запад на равнину между горами Напак и Элгон, перед тем, как быть побеждёнными и рассеянными карамоджонг в 1830. Согласно Вильсону, люди, считающие себя оропом, были сконцентрированы в пределах области Карамоджа на территории округов Матенико и Джие, в меньшей степени — округа Бокора, некоторые также найдены среди народа тепес в горах Морото и Кадам. Другие были найдены в округе Пиан, прежде всего — в Лоренгедват. Группа, называемая сириква, найденная в районе Туркана, была идентифицирована Вильсоном тоже как представители оропом, но другие источники полагают, что они относятся к народу каленждин.
Согласно Вильсону, оропом характеризовались красно-коричневой кожей, узкими глазами и резко очерченными скулами, на основе чего он их отнёс к койсанским народам.
Они описаны в устной традиции карамоджонг как первоначальные жители области, которые были побеждены одними из кланов карамоджонг приблизительно в 1830 году у Качелиба (в настоящее время территория Кении), и затем — порабощены. Некоторые сбежали на восток и юг; несколько поселений оропом, как утверждают, оставались между Калечиба и Карта в 1927. Некоторые области не были затронуты этим сражением, и оропом оставались между Лолачат и Намалу в округе Пиан в районе Накаририпирит, и в области между горами Морото и Кадам. Предания народа дидинга из Южного Судана видимо также сохранили сведения о вытеснении «красных» людей, называемых аргит, которые были искусными гончарами.
Традиции оропом, как зарегистрировал Вильсон, утверждают, что они однажды занимали намного большую область: целый район Туркана до восточной части озера Туркана (Рудольф) называемой «Малималте», холмы Черангани на восток от озера Баринго, большую часть района Транс-Нзоя — значительную часть нынешней Кении; гору Элгон и весь суб-регион Тесо в Уганде; а также области Дидинга и Топосса в Судане.
Оропом утверждают, что раньше имели крепкие дома с тремя — четырьмя комнатами (в отличие от карамоджонг), большие сады, и крупный рогатый скот. Они также обладали репутацией хороших гончаров, и глиняная посуда, приписанная им найдена на всей прежней территории обитания. Однако, они не владели технологией плавки железа, и использовали каменные инструменты.
Женщины носили кожаную одежду и большие серьги, а волосы не сплетали в косы; мужчины носили только пояс стыдливости, и имели длинные косички. Оба пола носили много браслетов, и покрывали себя красной масляной краской на основе охры. Также, характерной особенностью была традиция ношения раковины каури, прикреплённой к чёлке по центру лба (для женщин), или зазубренной метки в центре лба (для мужчин). Обрезание не практиковалось.
Религиозные обряды, всегда проходили на восходе солнца, обычно на обнажениях скал. Иногда приносились животные в жертву. Некоторые обряды проводились исключительно старейшинами, в то время как другие были открыты для всех. Ритуальные торжества проводились внутри каменных кругов.
Библиография
- «Notes on the Geography of Ethnicity in Uganda», B. W. Langlands, Occ. Paper No. 62, Dept. of Geography, Makerere University, Uganda 1975.
- J. C. D. Lawrence, «A history of the Teso to 1937», The Uganda Journal, vol. 19, no. 1, 1955.
- J. C. D. Lawrence, The Iteso, London, 1957, pp. 8 & 10.
- C. A. Turpin. «The occupation of the Turkwell river area by the Karamojong tribe». The Uganda Journal, vol. 12, no. 2, 1948, pp. 161–165.
- J. B. Webster, «The Iworopom settlers», The Iteso during the Asonya, Nairobi, E. A. P. H., 1973, pp. 28–40.
- J. G. Wilson. «Preliminary Observations on the Oropom People of Karamoja, their Ethnic Status, Culture, and Postulated Relation to the Peoples of the Late Stone Age.» The Uganda Journal, vol. 34, no. 2, 1970. pp. 125–145.
- A. C. A. Wright, «Notes on the Iteso social organisation», The Uganda Journal, vol. 9, no. 2, 1942, p. 60.