Оретаны

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Этнический состав населения Иберии около 200 года до н. э.

Оретаны (лат. Oretani, др.-греч. Ώρητανοί) — крупное племя иберского или кельтского происхождения, жившее на юге Пиренейского полуострова, на территории римской провинции Тарраконская Испания. Населяли южную часть современной испанской провинции Сьюдад-Реаль, северную и центральную части провинции Хаэн и восточную часть провинции Альбасете. Своё название получило по городу Оретум (Oretum Germanorum).

На севере оретаны граничили с карпетанами и кельтиберами, на востоке — с бастетанами, на западе — с турдулами и турдетанами. Племя обитало на стыке иберской и кельтской культурных зон. В связи с этим, можно говорить о существовании двух отличных друг от друга племён оретанов: южного, находящегося под иберским влиянием, с главным городом Castulo и северного, находящегося в зоне кельтского влияния, главным их городом был Oretum Germanorum (современная Гранатула-де-Калатрава).

Другими значимыми городами оретанов являлись : Gemella Germanorum (ныне Альмагро), Miróbriga (ныне Капилья), Lacurris (Аларкос — Сьюдад- Реаль), Sisapo, Laminium, Mentesa Oretana (ныне Вильянуэва-де-ла-Фуэнте), Mentesa Bastia (Ла-Гвардиа-де-Хаэн), Iltiraka (Убеда), Obulco, Toya (Пеаль-де-Бесерро)[1]. Граница между ними пролегала по хребту Сьерра- Морена. При сильной угрозе извне города- крепости (оппидумы) оретанов объединялись под руководством единого вождя-царька в союз, главенствующую роль в котором играл Castulo (современный Линарес

Горы Оретании были богаты рудами металлов (в частности золота), что стимулировало торговлю с финикийцами, а позже и с карфагенянами. В римскую эпоху Оретания являлась одним из важных центров снабжения метрополии продовольствием (зерном и оливковым маслом). Область была слабо романизирована, но при этом обладала развитой сетью дорог и коммуникаций, предназначенных для вывоза продовольствия.

Примечания

  1. Птолемей, География, II, 5

См. также

Ссылки