Описание земли Камчатки (1774)
Описание земли Камчатки | |
---|---|
Автор | С. П. Крашенинников |
Жанр | путешествие |
Язык оригинала | немецкий |
Оригинал издан | 1774 |
«Описание земли Камчатки» — книга Г. В Стеллера, немецкого врача, путешественника и учёного-естествоиспытателя, работавший в России, минералога, адъюнкта натуральной истории и ботаники Санкт-Петербургской академии наук по материалам II Камчатской экспедиции, проводившейся в 1732—1743 годах.
Предыстория
Эта статья содержит материал неэнциклопедичного характера. |
Исследование Камчатки были проведены в период с сентябрь 1740 по май 1741 годов и с август 1742 по июль 1744 годов.
- Прибытие на полуостров (21 сентября 1740 года).
- Встреча со С. П. Крашенинниковым.
- Зимовка в Большерецком остроге. Организация первой камчатской школы.
Проведённые мероприятия:
- сбор материалов по этнографии ительменов,
- исследованы география Камчатки, геология и вулканизм, проведены ихтиологические исследования и орнитологические наблюдения,
- экспедиция к курильцам — айнам,
- зимняя экспедицию на ездовых нартах через озеро Курильское на мыс Лопатка (2 февраля 1741 года)[1].
Далее: приглашение для участия в морской экспедиции к берегам Америки, весенний переезд в Авачинскую губу и последняя встреча с Крашенинниковым (20 апреля 1741 года).
Врач, геолог и натуралист пакетбота «Святой апостол Пётр». Отплытие из Петропавловской гавани двух кораблей экспедиции (4 июня 1741 года). Совместное плавание по Тихому океану (4 июня 1741 — 26 августа 1742 года). Самостоятельное плавание «Святого Петра» с (20 июня 1741 года). Достижение берега суши — наблюдение горы Святого Ильи (16 июля 1741 года).
Плавание вдоль берегов Америки, бухта Св. Ильи (20 июля 1741). Ботаническая экскурсия по острову Каяк (26 июля 1741 года), коллекция предметов быта алеутов, описание 163 видов встреченных растений и нескольких видов животных, в том числе птиц — стеллерова черноголовая голубая сойка.
Исследование Шумагинских островов (30 августа 1741 года). Сбор гербария и лекарственных растений. Контакт с эскимосами. Обратное путешествие на Камчатку. (6 сентября 1741 года). Цинга. Шторм. Кораблекрушение на рифах у неизвестных островов (4 ноября 1741 года), впоследствии названных Командорскими.
Вместе с Берингом Стеллер претерпел крушение и зимовал при страшных лишениях на Беринговом острове. Но и здесь он продолжал научно работать — наблюдать и исследовать. Ему удалось спасти научные сборы американского путешествия. Он был в числе немногих офицеров, оставшихся в живых,— на него пало много административных дел. Но вместе с тем он собирал растения, животных — «чинил ботанические наблюдения, описал некоторых незнаемых поныне зверей, а именно: корову морскую (Rhytina Borealis), позднее получившую его имя, сивучу, морского кота, морского бобра и оных рисунки учинил; также сочинил описание примеченных птиц и рыб, которые на острове имеются»[2]. Здесь же он написал свою лучшую работу «De bestiis marinis» («О морских животных»). Может быть, лучше, чем всё другое, характеризует Стеллера эта работа на Беринговом острове в таких ужасающих условиях. Здесь проявилась вся искренняя, глубокая преданность его интересам науки:189.
Смерть Беринга (8 декабря 1741 года). Командорский архипелаг — острова Беринга, Медный, Топорков, Арий-камень. Командир экспедиции старший офицер С. Л. Ваксель [1]. Исследования флоры и фауны. Арка Стеллера. Изучение и описание биологии: очкового баклана, Стеллеровой гаги, голубого песца. В последующем чрезмерная добыча людьми привела к уничтожению морской коровы (1758) и очкового баклана (около 1858), виды отнесены к категории вымерших. Отплытие гукера «Святой Пётр» (14 августа 1742 года).
Возвращение в Авачинскую губу (26 августа 1742 года). Переезд в Большерецк. Подготовка рукописей книг «Дневник путешествия из Камчатки в Америку» и «Физико-топографическое описание острова Беринга». Обработка ботанической коллекции и составление списка растений острова Беринга — 218 видов и разновидностей сосудистых растений и водорослей. Донесение в Сенат и отправка коллекций и рукописей в Академию наук. Рукопись книги «История Камчатки, её обитателей и их нравов». Полевые исследования центральной и северо-восточной части полуострова. Нижне-Камчатский острог. Коряки. Чукчи. Экспедиция на остров Карагинский. Китобойный промысел в водах Камчатки. Заметки о миссионерстве. В мае — июне 1743 года короткая экскурсия на северокурильский остров Шумшу. Зима 1742—1743 годов, возвращение в Большерецк и конфликт с местной администрацией из-за арестованных ительменов, работа над рукописью «Описание земли Камчатки». Отзыв в Петербург. Отъезд с Камчатки (4 августа 1744 года) через Охотск и Якутск. Прибытие в Иркутск (весна 1745 года).
Описание
Исследование разделено на три части, третья часть, в свою очередь, состоит из тридцати семи глав.
- Часть 1. Материалы к истории страны Камчатки, её жителей, их нравов, наименований, образа жизни и различных обычаев
- Часть 2. О самой стране Камчатке
- Часть 3. О реках, озёрах, ключах, горах, лесах, равнинах и диких животных, рыбах, птицах, растениях страны Камчатки, об их названиях, нравах и свойствах
- Первая глава. О реках
- Вторая глава. О водных ключах страны Камчатки
- Третья глава. О горах
- Четвёртая глава. О многообразных и разнородных местностях на Камчатке
- Пятая глава. О погоде на Камчатке
- Шестая глава. О здоровье жителей, равно как об их болезнях и целебных средствах
- Седьмая глава. О минералах и об ископаемых страны Камчатки
- Восьмая глава. О деревьях, кустарниках и растениях страны Камчатки
- Девятая глава. О морских растениях и растительных продуктах, выбрасываемых на берег окружающим Камчатку морем, об их пользе и употреблении"
- Десятая глава. О морских животных, которых ловят у камчатских берегов, о приносимой ими пользе и об их употреблении
- Одиннадцатая глава. О сухопутных камчатских животных
- Двенадцатая глава. О камчатских рыбах
- Тринадцатая глава. О некоторых морских насекомых, употребляемых на Камчатке в пищу
- Четырнадцатая глава. О камчатских птицах
- Пятнадцатая глава. О морских птицах
- Шестнадцатая глава. О водяных птицах
- Семнадцатая глава. О сухопутных птицах
- Восемнадцатая глава. О камчатских насекомых и об относящихся к ним тварях
- Девятнадцатая глава. О русских и об ительменских острогах и жилищах на Камчатке
- Двадцатая глава. Об ительменских острогах" — также дан рисунок: "План зимнего жилища
- Двадцать первая глава. О первоначальном присоединении Камчатки
- Двадцать вторая глава. О состоянии страны Камчатки до присоединения
- Двадцать третья глава. О происхождении ительменов
- Двадцать четвёртая глава. О религии ительменов
- Двадцать пятая глава. О характере, наклонностях, добродетелях и пороках ительменов
- Двадцать шестая глава. О сложении, фигуре и телесных свойствах ительменов
- Двадцать седьмая глава. Об одежде ительменов, как мужской, так и женской
- Двадцать восьмая глава. О работах и трудах ительменов и потребных для того инструментах и приемах
- Двадцать девятая глава. О жизненном укладе, пище, напитках, столовой посуде, способах и привычках ительменов принимать пищу
- Тридцатая глава. О празднествах и развлечениях ительменов
- Тридцать первая глава. О брачных обрядах ительменов
- Тридцать вторая глава. О рождении и воспитании детей у ительменов
- Тридцать третья глава. О делах политических и о том, как по естественному праву живущие in Statu naturali (в первобытном состоянии) ительмены решают возникающие между ними недоразумения
- Тридцать четвёртая глава. О делении времени у ительменов
- Тридцать пятая глава. Об ительменских медикаментах
- Тридцать шестая глава. О путешествиях по Камчатке
- Тридцать седьмая глава. О коммерции на Камчатке, о вывозимых и ввозимых товарах и других предметах, которые остаются без применения и с пользою могут быть введены в коммерцию
См. также
Ссылки
- Стеллер Г. В. Описание земли Камчатки. Описание земли Камчатки (авторы перевода с нем.: Г. Г. Генкель, А. Горлин)
- Текст книги:
- Описание земли Камчатки
Примечания
- ↑ Упряжное собаководство
- ↑ Миллер Г. Ф. Описания морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю с Российской стороны учиненных // Ежемесячные сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. — СПб., 1758. — Т. 8, № IX. — С. 2, 10.