Перейти к содержанию

Опалесценция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Опалесце́нция [опал + лат. escentia («слабое действие», свечение)] — физическое явление рассеяния света мутной средой, обусловленное её оптической неоднородностью; наблюдается, например, при освещении большинства коллоидных растворов, а также у веществ в критическом состоянии (критическая опалесценция)[1].

Описание

Критическая опалесце́нция — оптическое явление резкого усиления рассеяния света чистыми жидкостями и газами при достижении критической точки, а также растворами в критических точках смешения[2]. Причиной является резкое возрастание сжимаемости вещества, сопровождаемое усилением флуктуаций плотности (в том числе микрочастиц в растворах), на которых и происходит рассеяние света.

  1. В коллоидной химии, в физике под опалесценцией понимают только рэлеевское рассеяние света в мутной среде; этим же обусловлена игра света в толще любого светлого опала.
  2. В геммологии под опалесценцией обычно подразумевают иризацию (связанную с интерференцией света), которая наблюдается в «благородных» опалах, лабрадорите и других минералах, а также в перламутре и жемчуге.
  3. В винодельческой и пивной промышленности опалесценция — показатель прозрачности, характеризующийся содержанием взвешенных, пылевидных частиц, просматриваемых на свету или световом экране[3].

Галерея

Примечания

Литература

  • Словарь по геологии нефти / М.Ф.Миринчик. — 2-е издание. — Л., 1958. — 1247 с.
  • А. Ю. Москвин. Большой словарь иностранных слов. — М. : Центрполиграф, 2003. — 816 с. — ISBN 978-5-227-01294-4.

Ссылки