Перейти к содержанию

Опала

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Опа́ла — немилость со стороны монарха или иного могущественного и влиятельного человека. Опала чаще всего проявляется в следующих формах:

  • Отказ короля видеть впавшего в немилость придворного.
  • Прекращение общения, переписки и иных сношений.
  • Отстранение от всех должностей или понижение в должности.
  • Приказ дворянину удалиться от двора и отправиться в ссылку (в деревенскую усадьбу, за границу — иногда под угрозой смерти в случае возвращения).

Монарх может также отобрать свои подарки, если они были им ранее дарованы. Опала может также служить предвестником более суровых наказаний, хотя такое происходило не всегда.

Изначально «опала» — гневное слово царя (великого князя), адресованное провинившемуся подданному, в котором гнев монарха сравнивается с испепеляющей молнией[1]. Понятие об опале, видимо, появилось в обиходе с началом формирования единого Русского государства.

Иностранные наблюдатели — служилый немец Конрад Буссов и польский интервент Станислав Немоевский[польск.] — описали церемонию царской опалы, употреблявшуюся в конце XVI — начале XVII в. Сначала опальному объявляли его вину, после чего подвергали гражданской казни — выщипывали волосы из бороды. Это значило нанести человеку страшное бесчестье. Впавший в немилость сановник должен был носить черные одежды и выказывать смирение, снимая шапку перед встречными[2].

Примечания

  1. Древняя Русь. Рюриковичи. Исторический словарь. — М., 2009. — С. 377.
  2. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: АСТ, 2001. — С. 117.

Литература

Ссылки