Спящий лев (гора)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Омулёвка (гора)»)
Спящий лев
Координаты 51°32′15″ с. ш. 107°20′41″ в. д.HGЯO
Страны  Россия
Регион Бурятия
Спящий лев (Россия)
Точка
Спящий лев
Спящий лев, Россия
Спящий лев (Бурятия)
Точка
Спящий лев
Спящий лев, Бурятия
Селенга со скалы Спящий Лев

Спя́щий лев (Гора Омулёвая, Омулёвка, Омулёвая сопка, бур. Хабсагай хада — «утёс, скала») — гора, природный памятник в Тарбагатайском районе Республики Бурятия.

География

Вид с горы Спящий лев

Гора Омулёвка или «Спящий лев» представляет собой высокий утёс, расположенный на правом берегу реки Селенги, в 45 км к юго-западу от города Улан-Удэ, севернее хребта Омулёвого, по западной стороне федеральной автомагистрали Р258 «Байкал»[1]. В 200 метрах к востоку от подножия горы Омулёвки, по восточной стороне автодороги «Байкал», находится Аввакумов крест, который был установлен 2 июня 2007 года в память протопопа Аввакума, путь которого в Даурскую ссылку в 1657 году пролегал по этим местам.

Происхождение названий

Исконное бурятское название горы — Хабсагай хада — означает просто «скала, утёс». Современные же русскоязычные названия имеют свою историю. Омулевой её назвали потому, что в недавнем прошлом в Селенгу в нерестовый период заходил омуль, проходя вверх по течению у этих скал. Рыбаки забирались на гору и наблюдали, где в реке идут «бурления» и ставили туда неводы.

Второе название гора приобрела из-за своего внешнего вида. Её очертания очень похожи на льва, который смотрит в сторону села Тарбагатай. Если вглядеться в скалу, можно увидеть, что его гриву составляют каменные выступы, тело — это плавный склон, покрытый редкими растениями, а хвост — дорога, лежащая у подножия горы.

Культурная и природная ценность

Хабсагай хада — одно из святых мест для буддистов и шаманистов Бурятии. У горы есть свои легенды и поверья. В вершину однажды ударила молния и в скале образовалось два больших углубления в виде чаш. У местных на этот счёт есть поверье — если бросить в чашу огня какую-то ценность, то жизнь будет насыщенной на события. Если в чашу воды — спокойной[2].

Гора также известна сражением партизан Тарбагатайского фронта с белогвардейцами 2 января 1920 года. Этот бой послужил прелюдией освобождения территории Забайкалья, а в дальнейшем и Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов[3].

Гора Омулёвка является геологическим памятником природы Бурятии[4] и туристическим объектом, с её вершины открывается хорошая панорама на долину Селенги. В связи с этим, общество «Большая Байкальская тропа» добилось запрета на то, чтобы на гору заезжали на автомобилях, так как они губили редкую флору утёса[5].

Объекты культурного наследия

  • Ганзуринская писаница (Забочка) — под горой Омулёвка, в урочище Зимник. Памятник археологии.

Примечания

  1. Тарбагатайский район (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 2 марта 2016 года.
  2. Старообрядческое село Тарбагатай. Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 2 марта 2016 года.
  3. Партизанское движение в Забайкалье. Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Достопримечательности Байкала (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 11 марта 2016 года.
  5. Спящий лев (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.

Ссылки