Окускование

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Схема процессов подготовки шихты и окускования

Окускова́ние поле́зных ископа́емых — это процесс превращения мелких классов полезных ископаемых в куски с заданными свойствами для их более эффективного использования. Получаемые в результате глубокого обогащения концентраты руд чёрных и цветных металлов, как правило, непригодны для непосредственного использования в плавке или других технологических процессах и требуют окускования. В зависимости от вида полезного ископаемого и его последующего передела окускование осуществляется агломерацией, окомкованием или брикетированием[1].

В результате окускования частиц получают:

Железорудный агломерат
  • при агломерации — агломерат крупностью 5—60 мм,
  • при окомковании — окатыши в основном крупностью 9—16 мм,
  • при брикетировании — брикеты разной геометрической формы и необходимых габаритов и массы. Из общего производства окускованного сырья агломерат занимает около 70 %, окатыши 28 % и брикеты 2 %.

Окусковывают материалы крупностью частиц менее 10 мм[2].

Окускование широко используется при подготовке железорудных концентратов (агломерация), угля (брикетирование), а также биоматериалов[3]. В связи с непрерывным снижением крупности металлургического и угольного сырья актуальность окускования возрастает.

Железорудные окатыши

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Коротич В. И. Основы теории и технологии подготовки сырья к доменной плавке: Учебн. для вузов. — Москва: Металлургия, 1978. — 208 с.
  2. Вегман Е. Ф., Жеребин Б. Н., Похвиснев А. Н. и др. Металлургия чугуна : Учебник для вузов / под ред. Ю. С. Юсфина. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — М. : ИКЦ «Академкнига», 2004. — С. 131. — 774 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-120-8.
  3. П. И. Черноусов. Окускование. Большая российская энциклопедия. Министерство культуры РФ (2005). Дата обращения: 10 января 2018. Архивировано 10 января 2018 года.