Оконишниковы

Оконишниковы — купеческая старообрядческая династия Казани, потомственные почётные граждане города. Крупнейшие хлеботорговцы второй половины XIX века, основатели промышленного мукомольного производства на Волге, принадлежали к купечеству I гильдии, имея право торговать внутри и вне государства оптом и в розницу, приобретать фабрики и заводы, морские и речные суда, носить мундир[1].
История
Основатель династии Иван Петрович Оконишников родился в 1824 г. Свияжске, в мещанской семье старообрядцев старопоморского согласия[2]. Занимался хлебной торговлей, входил в Свияжскую купеческую гильдию[3].
В 1872 году он переехал в Казань, где проживало много старообрядцев, которые занимались различными видами предпринимательства. Вскоре Оконишниковы вошли в число крупнейших оптовых торговцев хлебом вместе с Фомиными и Сусловыми[1].
Партнером Ивана Оконишникова по хлебной торговле стал купец Яков Филиппович Шамов, зять Хрисанфа Фёдоровича Фомина, который торговал железом, зерном и мукой[4].
Партнёры арендовали у Казанского городского общества на 12 лет водяную мельницу на Казанке, под кремлём — в итоге годовой оборот их предприятия в начале 1880-х годов достиг 488 тысяч рублей, на мельнице трудилось 120 человек[1][4].
Оконишников арендует водяные мельницы в Шумерах, Кашарах, Шушарах. Он вписывает в купеческое сословие жену Екатерину Антоновну, и сыновей — Михаила (1853) и Константина (1855). Дела шли недурно, однако слишком сильно зависели от погоды. И настоящим прорывом стало устройство Оконишниковым первой паровой мельницы в Печищах, которая стала самой крупной в губернии и снабжала мукой даже соседние[3].
В 1891 г. семья зарегистрировала торговый дом «Иван Оконишников и Сыновья», занимавшийся торговлей крупчатых товаров. Уставной капитал предприятия составлял 300 тысяч рублей. К тому времени Оконишниковы были купцами первой гильдии, имели торговые отделения и склады не только в Казани, но и в Перми и Вятке[2].
В 1895 году Оконишниковы построили крупчато-вальцовую мельницу в дер. Печищи Верхне-Услонской волости. Она стала самой крупной в Казанской губернии, выпускала шесть сортов муки, манную крупу и отруби. Мельница была оборудована паровым двигателем на 4,35 лошадиных силы и была рассчитана на помол 1,7 млн пудов зерна в год[5]. Паровой двигатель обеспечивал более стабильную работу производства, не зависящую от полноводности Казанки[5].
Мука торгового дома Оконишниковых была самого высокого качества, завоевывала медали на различных выставках, в том числе и золотую медаль на Парижской выставке 1900 г.[2]
Иван Петрович Оконишников скончался в 1904 году, его дело продолжили сыновья[3].
Михаил Иванович неоднократно избирался в городскую Думу, был членом попечительства детских приютов. В 1913 году вместе с женой Марией Сергеевной он организовал на свои средства в собственном доме на Первой Горе госпиталь для младших чинов, где Мария Сергеевна работала рядовой медсестрой. Она также являлась членом попечительского совета сестёр милосердия Общества Красного Креста[3].
Константин Иванович Оконишников также избирался в городскую Думу, помогал в устройстве городской Андреевской дешевой столовой, был членом попечительского совета коммерческого училища, председателем правления Общества призрения и образования глухонемых детей[3]. Он также входил в совет старообрядческой Белокриницкой общины Казани[6].
После революции мельница Оконишниковых была национализирована, а также их дома с имуществом. После белочешского мятежа Михаила и Константина арестовали и обвинили в сотрудничестве с белочехами. Они были оштрафованы на 100 тысяч рублей[6].
После этого Константин переехал в Москву, где по сей день живут его потомки. Михаил был снова арестован и в августе 1919 года скончался в тюрьме[3].
В доме М.И. Оконишникова на Ново-Комиссариатской улице в 1920 году разместилась детская клиника профессора Е.Лепского, спасавшая детей от дистрофии во время голода в Поволжье. Клиника стала ведущим научным учреждением, изучавшим влияние голода на развитие детского организма. Благодаря усилиям Лепского и его сотрудников в годы Великой Отечественной войны тысячи детей были спасены от голодной смерти и поставлены на ноги[7].
Жена Михаила Ивановича Мария Сергеевна с младшим сыном Сергеем уехала к матери в Москву. А вскоре за ними последовал и старший сын, Иван. При получении паспорта его фамилию записали неправильно: Оконечников[5].
Его единственный сын – врач-хирург – умер. Брат Сергей погиб на фронте в Великую Отечественную войну[5].
Адреса
Торговый дом И. П. Оконишникова: Казань, ул. Большая Проломная, 35[2].
Усадьба и дома Константина и Михаила Ивановичей Оконишниковых: ул. К. Маркса, 49/13 и ул. Муштари, 14, соответственно. Оба здания сохранились[2].
Крутушка — загородная усадьба Михаила Ивановича Оконишникова, ныне санаторий[3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 15-минутный путеводитель: люди и места казанского старообрядчества. Хлебная империя, митрополит Андриан и Шамовская больница . Инде. Интернет журнал о жизни городов Татарстана (15 марта 2018).
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Ольга Любимова. За что Париж рукоплескал старообрядцу из Свияжска? . Конкурс для любителей истории. АиФ Казань (27 октября 2024).
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Оконишников Иван Петрович . 100 великих предпринимателей России. Деловая Россия, общественная организация (2014).
- ↑ 4,0 4,1 Рузана Танасева. Ольга Александровна Миннулина: Жизнь дана на добрые дела — купец Шамов . История в лицах. Казанские истории (14 февраля 2004).
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 СТАРИННАЯ ЗАБРОШЕННАЯ МЕЛЬНИЦА ИЗВЕСТНОГО В ТАТАРСТАНЕ КУПЦА И.П. ОКОНИШНИКОВА . Заброшенный мир. Яндекс Дзен (7 декабря 2022).
- ↑ 6,0 6,1 Латыпов Ильшат Рафаэлевич. «Десятилетие свободы» (1905-1917 гг. ) для старообрядцев Казанской губернии // Вестник ЕДС. — 2011. — № 2.
- ↑ Решетова. "Красная кормилица" в военные годы . Бессмертный полк республики Татарстан. Министерство культуры РТ, РВИО, Национальный музей Татарстана (28 июля 2015).