Нысское княжество

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Историческое государство
Нысское княжество
польск. Księstwo Nyskie
чеш. Nisské knížectví
нем. Fürstentum Neisse
Герб Нысского княжества
Герб Нысского княжества
Столица Ныса
Крупнейшие города Ныса, Злате-Гори, Есеник, Брунталь и др.
Титул Вроцлавские епископы, князья нысские
Земли Нысского княжества, оставшиеся в состав империи Габсбургов. На карте они отмечены желтым цветом

Нысское княжество (польск. Księstwo Nyskie, чеш. Nisské knížectví, нем. Fürstentum Neisse) — силезское епископское княжество, существовавшее в 13021810 годах. Княжество находилось в Нижней Силезии с центром в Нысе.

История

В 1198 году Ныса с округой перешла во владение князю Ярославу Опольскому (1143/1160 — 1201), старшему сыну Болеслава Высокого. С 1173 года Ярослав получил во владение от своего отца Болеслава Высокого Ополе. В 11981201 годах Ярослав Опольский занимал пост епископа вроцлавского. После смерти Ярослава Опольского в 1201 году Генрих I Бородатый передал во владение Вроцлавской епархии Отмухувскую кастелянию и Нысскую землю.

Преемники Ярослава продолжили попытки по укреплению княжества. Епископ вроцлавский Вавжинец (1207—1232) расширил права Нысы и с согласия силезского князя Генриха Бородатого построил посёлок Глухолазы в окрестностях Нысы. В XIII веке в составе княжества находились города Злате-Гори, Яворник, Есеник и Брунталь. В XIV веке к ними добавились Сцинава-Мала, Пачкув и Гродкув. В XV веке в составе Нысского княжестве было уже одиннадцать городов.

Вроцлавские епископы, владыки княжества, проводили политики колонизации территории княжества. Епископы управляли нысской кастелянией, располагали судебной властью на территории княжества, а также имели право чеканить собственную монету.

Первым епископом вроцлавским с титулом князя был Генрих из Вежбна (1302—1319). Соседние князья, считавшие себя наследника предыдущего, пытались лишить его преемником княжеского титула, но в 1333 году князь Болько II Зембицкий окончательно признал Нысское княжество владением Вроцлавского епископства. С 1342 года епископы-князья признавали ленную зависимость от богемской короны.

Штаб-квартирой кастелянии и столицей княжества первоначально был город Отмухув, но уже с XIII века епископы стали чаще останавливаться в Нысе. Соборная церковь была перенесена в 1477 года из Отмухува и Нысу.

После Силезских войн в 1742 году большая часть Нысского княжества была включена в состав Прусского королевства. Только южная часть княжества вместе с летней резиденцией епископа в замке Йоханнесберг (Янской врх) в Яворнике осталась в составе Габсбургской империи (в настоящее время — район Есеник). Остальные районы княжества, доставшиеся Габсбургам, это Хермановице в районе Брунталь, а также Мнихов и Железна, являющиеся в настоящее время частью муниципалитета Врбно-под-Прадедем.

Во время Последней Силезской войны епископ вроцлавский Филипп Готтхард фон Шаффготш (1747—1795) в 1766 году был приговорен к изгнанию и бежал из Вроцлава в летнюю резиденцию княжества, находившуюся в австрийских владениях. В 1810 году прусский король провел секуляризацию Нысского княжества. В 1818 году территория бывшего княжества была включена в состав Опольского округа, расположенгого на значительной части бывшего княжества: Нысский и Гродкувский повяты.

В 1850 году австрийская часть Нысского княжества, Яворник, также была секуляризирована. Несмотря на это, вроцлавские епископы смогли сохранить другие земельные владения. Они стали пристанищем вроцлавского епископа, барона Генриха Фёрстера (1853—1881), который в 1875 году был изгнан из Пруссии.

В 1945 году территория бывшего Нысского княжества стала часть Чехословакии. В настоящее время Польше принадлежит 1231 км2, а Чехии — 900 км2 территории бывшего княжества.

Литература

  • Ryszard Safiak: Nysa: Historia, zabytki, plan centrum, zwiedzanie miasta, okolice Nysy. Nysa: Książka, Komputer, Prasa, 1999. ISBN 83-911715-0-7.
  • Słownik geografii turystycznej Sudetów. Wzgórza Niemczańsko-Strzelińskie. Przedgórze Paczkowskie. Pod redakcją Marka Staffy. T. 21 (A-M). Wrocław: I-Bis, 2008. ISBN 83-85773-92-4.