Перейти к содержанию

Нуэр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нуэр
Численность 1,7 млн.
Расселение Южный Судан, Эфиопия
Язык нуэр (язык)
Религия традиционные верования
Входит в нилоты

Нуэ́р (нуэры, аббинар; самоназвание — тог наат, наас) — один из крупнейших племенных союзов Восточной Африки, входят в группу нилотов. Проживают в Южном Судане и на западе Эфиопии. Общая численность — около 1,7 млн человек.

Язык

Язык нуэр (самоназвание — таг наас) входит в нилотскую ветвь кир-аббайской семьи восточносуданских языков (нило-сахарская макросемья). Диалекты — нуэр, атьуот[1].

Хозяйство и быт

Ритм жизни народа определяется, главным образом, сезонными изменениями климата. В период летней засухи отдельные поселения собираются в стойбища, кочевые общины и отправляются со стадами к болотам и берегам рек. В это время происходит интенсификация межплеменных контактов, которые угасают с наступлением разлива притоков Нила. Саванна заболачивается, и нуэр вынуждены распадаться на изолированные поселения, укрываясь по возвышенностям и холмам, окружённым водой.

Скотоводство и земледелие

Скотоводство подвижной отгонно-пастбищной формы лежит в основе хозяйственной деятельности племён. Нуэры разводят крупный рогатый скот, коз и овец. Мужчины обычно занимаются выпаской, женщины и дети доят животных. Скот традиционно играет важную экономическую, символическую и религиозную роль в жизни нуэр. При заключении брака статус супругов закрепляется передачей скота, принадлежащего жениху, семье невесты. Таким образом, будущий муж получает право на потомство. Цвета и разновидности коров и быков часто служат источником имён нуэр. Посредством домашнего скота нуэр общаются с духами и божествами. Втирая пепел в спину коровы или быка, они вступают в контакт с потусторонними силами, у которых хотят попросить помощи. И, конечно, ни одна церемония не обходится без жертвоприношения в виде коз, баранов или быков[2]. Отношения с соседями у этих племён также определяются их скотоводческими взглядами. Нуэр испытывают глубокое презрение к тем, кто не владеет обширными стадами (например, народ ануак), готовы жертвовать жизнью, ведя войны с племенами динка за пастбища и скот.

В дополнение к скотоводству нуэр занимаются ручным земледелием. Посевные работы начинаются в конце мая, с приходом дождей. Выращивают просо, маис, кунжут, арахис, арбузы, тыквы, различные бобовые.

Ремесленное производство

Нуэр изготавливают домашнюю утварь, оружие и другие предметы для личного пользования и на обмен с соседними племенами. Основным материалом служат кожа, шкуры, рога, глина, тыквы, дерево и растительные волокна[1].

Жилища и хозяйственные постройки

Жилище нуэр — тукул, круглая хижина с конической крышей, каркасными стенами из ветвей, обмазанных смесью глины, навоза и соломы. Таких хижин в деревне бывает около 20—30. Подобные сооружения приходится отстраивать заново в среднем каждые 5—6 лет. В период летнего кочевья нуэр живут в лёгких овальных хижинах, рядом расположены загоны для скота — краали. Летние стойбища находятся в десятках километров от постоянных поселений, деревни же расположены в 10—20 км друг от друга.

Пища

В повседневный рацион этих племён входит мясо (забивается обычно старый скот), молоко, в том числе — смешанное с кровью, рыба, дичь, фрукты и овощи, лепёшки.

Одежда

Набедренная повязка — традиционная мужская одежда, женщины носят передник из кожи, украшенный бахромой с нанизанными на них бусинами. Украшения — браслеты из меди, кости, дерева для ног и рук, ожерелья из бус, раковин, плетения. Амулеты обычно выполнены из кожи, травы, зубов хищников.

Традиционная социальная организация

Счёт родства патрилинейный, брачные поселения патрилокальные. Браки в основном моногамные, но в некоторых случаях практикуется полигиния. Жених выплачивает семье невесты калым в виде скота (стандартно — сорок голов). Семья считается полноценной только после выплаты женихом калыма в виде крупного рогатого скота и после рождения ребёнка[3]. Для отличия от других племён, населяющих данную местность, нуэр носят на лбу шрамы в виде ровных горизонтальных полос[4].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, — 928 с.: ил. — ISBN 5-85270-155-6;
  2. Evans-Pritchard, E. E. Nuer Religion / Oxford: Clarendon Press, 1956
  3. Evans Pritchard. The Nuer Family // Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland, Man, Vol. 37 (Feb., 1937), p. 34
  4. Maurice Glickman, Ivan Karp, Kent Maynard. On Rereading The Nuer // Current Anthropology, Vol. 26, No. 2 (Apr., 1985), pp. 286-288

Ссылки