Нура

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Нура (река)»)
Нура
каз. Нұра
Нура в среднем теченииНура в среднем течении
Характеристика
Длина 978 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение западные отроги гор Кызылтас
 • Координаты 49°20′24″ с. ш. 74°44′05″ в. д.HGЯO
Устье Тенгиз (озеро)
 • Координаты 50°30′55″ с. ш. 69°11′54″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регионы Карагандинская область, Акмолинская область
Нура (Казахстан)
Нура (Казахстан)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Нура́ (каз. Нұра) — река в Казахстане. Самая крупная река Нура-Сарысуского бассейна. Большая часть стока реки Нура относится к внутреннему бессточному Арало-Каспийскому бассейну[1], в некоторые многоводные годы часть стока переливается в реку Ишим, далее в реку Иртыш, потом в реку Обь, которая впадает в Карское море.

География

Река Нура берёт начало с западных отрогов гор Кызылтас[2] и впадает в озеро Тенгиз.

Длина реки составляет 978 км, площадь водосбора — 58,1 тыс. км². Протекает в пределах Казахского мелкосопочника.

Основными притоками реки Нура являются реки Шерубайнура (правый приток), Улкенкундызды, Ащысу, Матак (правые притоки)[3] и Акбастау.

В некоторые многоводные годы часть стока переливается в реку Ишим около города Астана через речки: Саркырама, Мукыр, Козыкош[4]. До появления Самаркандского водохранилища до 70 % воды уходило в Ишим через протоки Мухор (Мукыр) и Сакрома (Саркырама)[3].

Территория речного бассейна относится к районам резко выраженного недостаточного увлажнения. Особенностью реки является то, что основной объём годового стока (до 90 % и выше) проходит в короткий период весеннего половодья. В летне-осенне-зимнюю межень расходы воды рек значительно уменьшаются.[источник не указан 879 дней]

Летом в верхнем течении пересыхает, зимой промерзает. Вода летом в низовьях солоноватая. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле. На левом берегу реки находятся Алепаулские курганы, памятник бронзового века.[источник не указан 879 дней]

Гидросооружения

Населённые пункты

Единственным городом, расположенным на берегах Нуры, является Темиртау. Другими крупными населёнными пунктами на реке являются посёлки Габидена Мустафина, Нура (Киевка), Ботакара.

Загрязнение ртутью

Во второй половине XX века химический завод «Карбид», расположенный в Темиртау, сбросил в Нуру от 300 до 1000 тонн ртути, использовавшейся как катализатор. На некоторых участках реки не рекомендуется употреблять выловленную рыбу из-за её вероятного загрязнения ртутью. «К счастью», ртуть находится в «связанном» (сорбированном) состоянии и не представляет острой угрозы отравления, как это случилось в японском городе Минамата, где загрязнение моря ртутью, вызванное аналогичным заводом, привело к тяжелейшему ущербу для здоровья многих местных жителей.

С 2001 года по инициативе Правительства Казахстана осуществляется первый в СНГ масштабный проект по очистке реки от ртутных отложений. Проект финансируется совместно Казахстаном и Всемирным банком (World Bank). Проект значительно отстаёт от плана. Австрийские и китайские строительные организации-подрядчики работ допускают значительные нарушения технологии работ, нанося ущерб окружающей среде и местному населению. Осенью 2009 начался судебный процесс над председателем Комитета Водных Ресурсов Минсельхоза РК, который является заказчиком работ.

Выполнение проекта по очистке Нуры от ртути сопровождается многочисленными жалобами со стороны населения на исполнителей проекта — китайскую фирму CGS Overseas и австрийскую компанию Posch&partners. Нарушения вызваны ухудшением условий проживания населения в результате осуществления проекта и увеличением воздействия на них ртутных отложений.

Примечания

  1. А. А. Соколов. Гидрография СССР. Гидрометеоиздат, Л., 1952. Дата обращения: 22 мая 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  2. Лист карты M-43-XXI. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. 3,0 3,1 Конобрицкая Е. М. Карагандинская область: Экономико-географическая характеристика / Горяев М. И.. — Алма-Ата: Издательство Академии наук Казахской ССР, 1954. — С. 28. — 256 с. — 10 000 экз.
  4. Лист карты M-42-12.

Литература

Ссылки