Николас Арнессон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Николас Арнессон
норв. Nikolás Árnason
Епископ Осло
1190 год — 7 ноября 1225 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Хельге
Преемник Орм

Рождение ок. 1150
вероятно, Сторгейм[англ.], Норвегия
Смерть 7 ноября 1225(1225-11-07)
Осло, Норвегия
Отец Арне Иварссон
Мать Ингрид Рагнвальдсдоттир
Принятие священного сана ок. 1184
Епископская хиротония 1190 (или 1189)

Николас Арнессон (норв. Nikolás Árnason (ок. 11507 ноября 1225, Осло, Норвежское королевство) – норвежский средневековый церковный, государственный и политический деятель, военачальник. Епископ Осло с 1190 по 1225 год. Один из основателей и лидеров баглеров – партии, боровшейся за власть в эпоху гражданских войн.

Сводный брат короля Норвегии Инге Харальдссона Горбуна, один из самых влиятельных людей Норвегии на рубеже XII-XIII веков, главный политический оппонент Сверрира Сигурдссона, главный «злодей» саги о Сверрире. Помимо церковной деятельности также проявил себя как военачальник при короле Магнусе Эрлингссоне и его наследниках – Инге Магнуссоне, Эрлинге Магнуссоне и Филиппе Симонссоне. Также владел Сторгеймом[англ.] (в русском переводе саги – Стодрейм[1]).

Биография

На стороне Магнуса Эрлингссона

Родился около 1150 года. Отцом Николаса был Арне (Арни) Иварссон, богатый землевладелец из Сторгейма[англ.]Вестланне; в русском переводе Саги о Посошниках место называется «Стодрейм»). Матерью – Ингрид Рагнвальдсдоттир, внучка шведского короля Инге Старшего. Для Ингрид брак с Арне был третьим, от второго ее брака с Харальдом Гилли Ингрид родила Инге Горбуна, короля Норвегии в 1136—1161 гг., который, соответственно, приходился Николасу сводным братом.

В 1160-х годах Николас воевал на стороне Магнуса Эрлингссона, провозглашенного королем после смерти Инге Горбуна сторонниками покойного короля, против Сверрира Сигурдссона. 27 мая 1180 года в битве при Иллеволене Магнус поручил Николасу Арнессону командование большим отрядом, который должен был напасть на войска биркебейнеров (сторонников Сверрира) с тыла, но этот отряд был остановлен Ульвом, человеком Сверрира. Позднее, согласно саге о Сверрире, отряд Николаса захватил один из вражеских кораблей[2].

В 1181 году после поражения войск Магнуса у Норднеса король и претендент Сверрир провели переговоры. Николас был в составе посланной Магнусом делегации и, вероятно, одним из ее лидеров, так как выступал первым и говорил «долго и умно». Однако сторонам не удалось договориться, Магнус Эрлингссон отверг требования Сверрира. В 1184 году после гибели Магнуса в решающей битве у Фимрете, Николас начинает церковную карьеру[3].

Епископ Осло

Общепринято[3], что в 1190 году Николас становится епископом Осло. Однако, сага о Сверрире свидетельствует о том, что сперва Николас был претендентом на другой влиятельный пост – епископа в Ставангере[2]. Пост был значим еще и тем, что предыдущий епископ Ставангера, Эйрик Иварссон Слепой[норв.] получил назначение архиепископом норвежским в Нидарос. На место Эйрика предложили Николаса, но король Сверрир отказал ему в назначении, хотя, по тексту источника, «все были за то, чтобы избрать в епископы Ставангра Николаса сына Арни»[2]. Далее Николас якобы написал письмо с прошением королеве Маргарите, которая приходилась ему внучатой племянницей, чтобы она повлияла на мужа. Сверрир согласился на назначение Николаса в Ставангере, но вскоре умер епископ Осло, поэтому Николасу было поручено управление именно этой епархией. Современные исследователи не находят доказательств того, что Николас действительно был избран руководить ставангерской епархией и полагают, что информация об этом могла быть вставлена в сагу, чтобы принизить Николаса, показать его зависимость от короля и королевы.

В начале 1190-х годов Николас становится одним из главных противников короля Сверрира, который в то время активно наседал на церковных лидеров. Из-за этого почти сразу после назначения страну покинул архиепископ Эйрик Иварссон и несколько других епископов. В 1194 году обосновавшийся в Дании Эйрик добился от папы Целестина III отлучения Сверрира от церкви (на что тот через несколько лет ответил подделкой писем о якобы снятии отлучения).

Церковь и богатые землевладельцы продолжали быть главными оппонентами Сверрира. Они объединяются вокруг Сигурда Магнуссона, сына покойного Магнуса V и образовывают партию баглеров (или «посошников», от слова bagall — «епископский жезл/посох»). У истоков этой партии стоял и Николас Арнессон. Восстание сторонников Сигурда проходило в 1193–1194 гг. и закончилось поражением и гибелью претендента на трон. После этого Сверрир взялся за своих оппонентов более жестко – он вызвал к себе Николаса, обвинил его в измене и, несмотря на то, что епископ отвергал обвинения, пригрозил страшными карами. Николас был вынужден поклясться королю в верности и преданности, а позже в числе оставшихся в Норвегии епископов был вынужден проголосовать за избрание епископом Бергена англичанина Мартина, ставленника короля. Также по требованию Сверрира Николас проводит коронацию норвежского монарха, даже несмотря на отлучение его от церкви.

Война со Сверриром Сигурдссоном

«Мир» между Сверриром и Николасом длился недолго. В 1196 году Николас и другие лидеры баглеров – Сигурд Ярлссон и Рейдар Сендеманн – избрали нового претендента от своей партии, им стал Инге Магнуссон, внебрачный сын Магнуса V и брат покойного Сигурда Магнуссона (при этом, биркебейнеры – сторонники Сверрира – не признали легитимность Инге Магнуссона, называя его не королевским сыном, а датчанином по имени Торгильс Кучка Дерьма[2]). Прибытие Инге в Норвегию означало новый виток гражданской войны. Николас был одним из организаторов Боргатинга, на котором Инге был провозглашен королем. Из текста саги видно, что король Сверрир воспринимал в то время как своего главного врага именно именно Николаса Арнессона. В битве, состоявшейся возле Осло 24 июля 1197 года епископ Николас был одним из командующих: он расставлял полки и произносил вдохновляющую речь перед началом сражения. Однако битва была проиграна, более того, биркебейнерам Сверрира удалось захватить корабль епископа под названием «Книжная Сумка».

Сага о Сверрире возлагает на Николаса ответственность за сожжение Бергена в 1198 году. 18 июня 1199 года флот Сверрира нанес сокрушительное поражение флоту Инге Магнуссона на озере Строндафьорд, и лидеры баглеров были вынуждены скрываться. Николас Арнессон бежал в Данию, где жил до смерти Сверрира Сигурдссона[4].

Возобновление войны и перемирие

В 1202 году сын Сверрира Хакон Сверресон, став королем, примирился со многими епископами, которые выдали ему Инге Магнуссона. Претендент на трон был казнен. В 1203 году из Дании в Норвегию вернулся и епископ Николас, также примирившийся с Хаконом. Но после скоропостижных смертей Хакона и его племянника Гутторма Сигурдссона в 1204 году баглеры решают воспользоваться моментом и возобновить борьбу за власть. Николас Арнессон поддержал кандидатуру Эрлинга Магнуссона Стейнвегга, еще одного сына Магнуса V и еще одного брата Сигурда и Инге Магнуссонов. В это время Николас ведет переговоры об оказании помощи с королем Дании Вальдемаром II, а затем организует Хаугатинг, на котором добивается избрания Эрлинга Стейнвегга королем, а своего племянника Филиппа делает ярлом. Сага о Посошниках отмечает могущество епископа Николаса в это время.

Одним из источников богатств баглеров были подати (оброк), которые Николас (и другие богатые землевладельцы) собирал со своих наделов. Сага отмечает, что «Никулас собрал свои подати», а в комментариях к тексту указывается, что речь идет, вероятно, не о церковных сборах – Николас наследовал за своим отцом Арне Иварссоном родовое владение Сторгейм (Стодрейм)[1]. Николас остается одним из военных руководителей – в частности, по его решению баглеры оставляют Тёнсберг, не вступая в бой с превосходящими силами врага, а затем участвует в походе на Викен. При этом, Николас снова лишается своего корабля – «Книжной Сумки» (или «Книжной Торбы»), который захватывает ярл Хокон Безумный.

Впоследствии Николас постоянно общается с могущественными и знатными норвежцами в поисках поддержки для претендентов на власть. В 1207 году Эрлинг Стейнвегг умер, и Николас использовал свое могущество, чтобы избрать претендентом на норвежскую корону своего племянника Филиппа Симонссона, который не был связан кровным родством с династией Хорфагеров. Тем не менее, в 1208 году Николас и архиепископ Торир приходят к выводу, что баглерам и биркебейнерам необходимо заключить мир. На переговоры Филипп Симонссон послал именно Николаса. В итоге, в Квитсёй сторонам удалось прийти к соглашению: страна была разделена между королем Хаконом и Филиппом, последний обязался отказаться от использования королевского титула.

Последние годы Николас провел в Осло. Он оставался советником Филиппа Симонссона до его смерти в 1217 году, а после окончательно присягнул Хакону Хаконссону, что фактически положило конец партии баглеров (хотя часть из них не бросила борьбы, объединившись вокруг Сигурда Риббунга). Епископ занимался укреплением и строительством во вверенной ему епархии. Также осуществил реформу, разделив епархию на деканаты (пробства). Николас Арнессон скончался 7 ноября 1225 года.

Образ

Одним из главных источников о жизни Николаса Арнессона является Сага о Сверрире, написанная в интересах короля. В тексте Николас предстает как главный антигерой: он подается хитрым, трусливым, коварным и ненадежным[4], его обвиняют во многих интригах, несчастьях и бедах, в том числе, в решении сжечь Берген в 1198 году. Несмотря на то, что свидетельств участия Николаса в деятельности баглеров после 1217 года нет (часть распущенной партии поддержала Сигурда Риббунга и Кнута Хоконссона), более поздние авторы все равно обвиняли Николаса в поддержке претендентов и соучастии в их мятежах. Негативное восприятие епископа отразилось и в художественной литературе, например, в пьесе Генрика Ибсена «Претенденты» (1863).

Тем не менее, более объективные современники отзывались о Николасе иначе. Например, король Хакон IV, несмотря на то, что Николас долгое время возглавлял силы его врагов, в похоронной речи 1225 года воздал дань уважения мудрости и чести епископа[4]. Современные исследователи заявляют, что, если абстрагироваться от саг, авторам которых было выгодно подать Николаса в дурном свете, в других источниках его негативные черты не прослеживаются. Историк Хальвдан Кут, например, и вовсе считает Николаса не политиком, а в первую очередь священнослужителем, для которого биркебейнеры были не политическими противниками, а угрозой мирному существованию католической церкви в Норвегии.

Впрочем, большинство авторов склонны считать, что в начале XIII века церковное и светское в Скандинавии далеко не всегда четко отделялось друг от друга – высокопоставленный священник вполне спокойно мог совмещать службу с землевладением, государственной деятельностью или руководством армией. Для европейских знатных семей было значимо и выгодно способствовать назначению своих родственников на влиятельные церковные посты, так произошло и в случае с королевским родственником Николасом Арнессоном. Наличие у него церковного сана не отменяло политических интересов и взглядов, которые, в итоге, свелись к осознанию необходимости мира[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сага о Посошниках.. Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Сага о Сверрире.. Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  3. 3,0 3,1 Nordisk familjebok / Uggleupplagan. 19. Mykenai - Norrpada.. Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Nikolas Arnesson – STORE NORSKE LEKSIKON.. Дата обращения: 4 апреля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.