Низково

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Деревня
Низково
56°07′01″ с. ш. 43°01′06″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Павловский
Городское поселение город Горбатов
История и география
Первое упоминание 1565 год
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 20[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83171
Почтовый индекс 606125
Код ОКАТО 22242828007
Низково (Россия)
Точка
Низково
Москва
Низково (Нижегородская область)
Нижний Новгород
Павлово
Точка
Низково

Ни́зково — деревня в Павловском районе Нижегородской области. Входит в состав городского поселения город Горбатов[2] (до 2009 года входила в состав Чмутовского сельсовета).

Деревня расположена в 2,5 км к юго-западу от города Горбатова на правом берегу реки Оки, на маловодной речке Мостовке. Соединяется с Горбатовым асфальтированной дорогой.

Население

Численность населения
2002[1]2010[1]
2220

Природные условия

К северу от деревни имеется большое количество маленьких озёр, многие из них сильно заросли травой, а по берегам — кустарником и являются хорошим убежищем для рыбы и дичи, что позволило открыть здесь охоту по лицензиям и путевкам. С востока поля деревни ограничиваются лесистыми овражистыми холмами, а с юга — ручьём Ревуном (Реуном, в просторечье Ревякой), стекающим с поросших лесом гор и впадающим в Оку.

Описание местности в статистической ведомости 1859 года[3]: «Вид местности низменный, почти ровный, открытый с высоты и весёлый»[4].

На территории Низково и его окрестностях преобладают суглинистые серые почвы, которые используются под сады и на которых выращиваются зерновые и огородные культуры. Пойменные луга являются хорошими пастбищными и сенокосными угодьями. Плодородные дерново-луговые почвы используются и в огородничестве.

История до Октябрьской революции

В XI — XVI веках эту местность населяли приокские языческие племена луговых черемис и мещеры, память о которых сохранилась до настоящего времени в местных названиях: овраг Черемис, деревня Мещера, село Мещерские Горы, Мещерская заводь[5].

С основанием Нижнего Новгорода в устье Оки усиливается заселение её берегов русскими. Обилие рыбы в реках, пушного зверя в лесах, плодородные земли, благоприятный климат способствовали возникновению здесь все новых и новых поселений.

Ещё быстрее заселение края и крещение его населения пошло после взятия Иваном IV Грозным Казани (1552 год) и Астрахани (1556 год), когда в Поволжье устремилась масса переселенцев, часть которых осела и по берегам Оки. Сюда шли мастеровые люди, беглые крестьяне, а позднее раскольники, спасавшиеся от преследований.

Заселив здешние края, земледельцы с помощью топора и огня освобождали участки земли из-под леса для пашни, на которых стали сеять рожь как главную продовольственную культуру, овес на корм скоту и лён для производства домашнего холста. Скотоводство, охота, рыболовство, бортничество, различные промыслы давали дополнительные средства к жизни.

Первое упоминание о Низкове в письменных источниках относится к 1565 году, когда оно именовалось пустошью (обрабатываемая, но не заселённая земля) Нискою, находящейся во владении Темиря Берсенева сына Комарова. Рядом с пустошью Нискою располагался починок Поярков «на речке на Мостовке», находившийся во владении новокрещенных луговых черемис. В дальнейшем починок Поярков был переименован в деревню Пояркова «Черемисская тож», которая слилась с пустошью Нисково, и образовалась деревня Низково (в старинных документах — Нисково)[6].

В архиве Коллегии Экономии сохранилась Грамота Царя Иоанна Васильевича (Грозного) «от сотворения мира» 7073 года (1565 год) апреля в 6-й день о передаче этих земель Суздальскому Спасо-Ефимьеву монастырю: «…От Царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руссии в Нижегородский уезд Павловских сел приказчику Тимофею Харлантьеву. Пожаловал есми свою богомолью Спаса-Ефимьева монастыря архимандрита с братею в Нижегородском уезде в Березополье деревнею Мещерскою порослью на усть заводи на реке на Оке, что была за Ондрюшею за Горбатовым в поместье; да деревнею Зиминки (Лисёнки) на речке на Гавриловке, что была за кожуховскими бортники, а ныне положен на неё посадной хлеб; да оброчными деревнями — деревнею Костиною, да деревнею Худяковою на Мещерской заводи, да починком Поярковым на речке на Мостовке, что была за новокрещены луговые черемисы, да пустошью Нискою, что осталося за мерою у Темиря Берсенева сына Комарова…»

«…на нагорной же стороне починок Поярков на речке на Мостовке за новокрещены, что была луговая черемиса — двор Савка Ядиков, двор Левка Хозиков, двор Кирилко Хозиков. Пашни в поле двадцать чети, а в дву потому же; сено косят с кожуховскими бортники за Окою рекою на луговой стороне четыре десятины, сена ставится восемьдесят копен; лесу пашенного пятнадцать десятин, а непашенного тридцать десятин и того непашенного лесу было в споре Спасским Ефимьева же монастырем десять десятин. Да пустошь Ниское, что осталось за мерою у Темиря Берсенева сына Комарова — пашни в поле перелогом три чети, а в дву потому же; сену двадцать копен, лесу пашенного семь десятин…»[7].

Таким образом, деревня Низково была отдана во владение Суздальскому Спасо-Ефимьеву монастырю. В делах Поместного приказа сохранился список с отказной книги 1597 года. В ней как понятые при отводе земли упомянуты «старожильцы» крестьяне деревни Нисково, принадлежащей Спасо-Ефимьеву монастырю — Тимофей Бочкарь и Захар Овчинник[8].

В эпоху Смутного времени, в начале XVII века казаками, русскими ворами и шайками иноземных войск, рассыпавшимися по всему государству российскому, были разорены и горбатовские вотчины суздальского Спасо-Ефимьева монастыря. В делах межевого департамента Сената есть копия с грамоты царя Михаила Федоровича 1616 года: «… велено… их монастырскую вотчину, деревню Горбатое с деревнями, дозрити и живущее и пустое переписати; что де и та их вотчина после литовских людей и русских воров запустела»[9].

С поступлением монастырских вотчин в казённое ведомство в 1726 году деревня Низково вошла в Ярымовскую волость Коллегии экономии. С 1786 года её передали в состав Таркинской волости ведомства Государственных имуществ, а с отменой крепостного права деревня Низково вошла в Избылецкую волость Горбатовского уезда (1861—1917 годы).

По историческим планам деревни видно, что первоначально заселялась северная часть деревни (до Мостовки) и лишь со второй половины XIX века крестьяне стали застраивать и южную часть Низково[10]. На планах обозначены усадебные места, пашни и проселочные дороги в сельцо Пестряковку, город Горбатов и в ныне исчезнувшую деревню Костино.

Самоуправление

После отмены крепостного права Низковское сельское общество имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц: сельского старосту, сборщика податей, десятских (полицейских) — и разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела. Гораздо большее значение имело волостное сословное крестьянское звено — волостной сход в селе Избыльце (теперь это часть Горбатова), на который кроме старосты крестьяне избирали по одному представителю от каждых десяти дворов.

Религия

Население деревни было православным. Низково относилось к приходу Горбатовского Троицкого Собора — крестили, исповедовали, венчали и отпевали жителей деревни всегда в городе Горбатове.

Экономика

Экономическое описание деревни Низково, сделанное в конце XVIII века землемером Нижегородской губернской чертежной: «Деревня Низково положение имеет на суходоле при копаных колодезях… А дачи … простираются у реки Оки, речки Мостовки, ключа Реуна, оврага Ермыльева, и Безымянного истока на правой, а истока Переволошного на левой стороне. При озёрах Козлове, Круглом и Травриловом, и по обе стороны пред писаной речки Мостовки, Мещерской заводи, Большой столбовой дороги, озёр Переволошного, Мотчини, Долгова, Ентова, Меленки и безымянных…

В реке Оке ловятся стерлядь, белая рыбица, судаки, лещи, язи, плотва, налимы, сомы, окуни, щуки, пескари, ерши и гольцы.… И некоторые ловят для себя и на продажу шашковой снастью и небольшими неводами. По реке бывает судовой ход стругами и барками. Сверху от города Орла до губернского города Нижнего с хлебом — рожью и пшеницей, а снизу от города Нижнего вверх с железом, вином и солью, до устья Москвы реки, впадающей близ города Коломны в реку Оку.

…Речка ж Мостовка в летнее жаркое время глубиною бывает в пол аршина (35 см), шириною в две сажени (4 м). В ней рыбы за мелкостью не имеется, а в озёрах и в заводи — щуки, окуни, плотва и караси.

Жители водою довольствуются из копаных колодезей, которая, а равно в реках и речках к употреблению людям и скоту — здорова. Земля грунт имеет глинистый с песком, которая без удабривания повсегодно к плодородию не вельми способна. И из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница и лен, а прочие семена средственны. Сенные покосы травою бывают лучшие; лес — растет мелкий кустарник — ивовый, ореховый и можжевеловый, в них находятся звери одни только зайцы; птицы — соловьи, чижи, щеглята и прочих мелких родов перепелки, жаворонки. При водах — дикие утки, кулики и бекасы.

Крестьяне состоят на положенном казенном оброке, промысл имеют хлебопашеством, к чему они и радетельны. Землю запахивают всю на себя и зажитком средственны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделиях: прядут лен и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу»[11].

Немалые доходы давали крестьянам деревни Низково сенные покосы и рыбные ловли, сдававшиеся в аренду. Из-за них частенько возникали споры с соседями. В 1806 году горбатовцы подрубили плетень, разделявший сенные покосы Низкова и Горбатова и пустили туда свой скот, потом три года низковцы судились с ними[12]. Неоднократно пришлось судиться крестьянам деревни Низково и с горбатовцами и с помещиками Турчаниновыми и Шереметевыми и с Нижегородским управлением государственными имуществами за право владения рыбными ловлями[13].

Недалеко от Низково через деревню Костино проходил большой почтовый тракт Москва — Владимир — Гороховец — Лисенковский перевоз — Костино — Горбатов — Богородское — Нижний Новгород. Эта дорога способствовала росту расположенных по ней селений и появлению в них торговли и ремесел.

Развитие в России рыбного промысла и водного транспорта, а также судостроения предъявляло все большие требования к изготовлению веревок, канатов, производство которых начинается в Горбатове и его окрестностях. Существовавшие кустарные мастерские по выработке веревок, получили местное название «просады». Просады представляли собою наспех сбитые из досок длинные узкие сараи, примыкавшие к избам, с крутильными колесами и поперечными деревянными граблями. Работали в просадах целой семьей, иногда использовали труд наемных рабочих. Дети в возрасте от 7 до 14 лет вращали крутильные колеса, а взрослые, обмотав себя расчесанной пенькой и зацепив прядь пеньки за вращающийся крюк у колеса, отходили от него назад по мере скручивания нитки или бечевы.

В статистическом отчете 1859 года есть сведения об экономическом состоянии деревни Низково. В ней существовали: «сельницы и гумны, сады и огороды», из промышленных заведений — одна рыболовная ватага на реке Оке и «канато-прядильных довольное число просадов»[14].

В Низкове в конце XIX — начале XX века почти все кустари работали на горбатовского фабриканта купца 1-й гильдии Павла Ивановича Смолина, который снабжал надомников пенькой и платил сдельную зарплату. В 20-х годах XIX века разбогатевшие предки этого заводчика переселились из деревни Низково в город Горбатов, где и были записаны в купечество.[15]. В 1912 году на 36 из 129 крестьянских дворов, существовавших в деревне, низковцы занимались изготовлением пеньковых веревок. Часть товара сбывалась на горбатовском базаре, но в основном крестьяне деревни Низково продавали веревки на фабрики города Горбатова.

К 1916 году кустарное производство веревок в деревне увеличилось, так как выросли цены на готовую продукцию. Пенька стоила 8 — 10 руб. за пуд, а готовый товар шёл по 13 — 17 рублей. Женщины и подростки зарабатывали по 2 — 3 рубля в день[16].

Образование

На рубеже XIX—XX веков в Низкове была открыта школа для крестьянских детей. В 1899 году купец П. И. Смолин принял участие в постройке Низковской церковно-приходской школы. Для её строительства по оценке стоимости требовалось не менее 1200 рублей. Половину требуемой суммы крестьяне деревни готовы были собрать частными пожертвованиями, а остальные 600 рублей попросили «заимообразно с обязательством уплаты долга» у Нижегородского епархиального училищного Совета. Епархиальное начальство рассмотрело прошение крестьян деревни Низково и …отказало. Тогда и помог своим работникам П. И. Смолин, внеся половину требуемой суммы на постройку приходской школы[17].

Школа была выстроена, как и предполагалось отдельным зданием в черте деревни, «мерою в длину 25 сажень и ширину 7 сажень». Здание школы и по сей день стоит на въезде в деревню (д. № 1, ул. Дачная), никто там, конечно, давно уже не учится, а занимают его две семьи дачников.

Школа в деревне Низково начала свою работу 20 сентября 1900 года. В ней бесплатно преподавали Закон Божий, русский язык, правописание, чистописание, арифметику и пение. И всему этому бессменно со дня открытия школы обучал один-единственный человек — Семен Александрович Миньков. Он родился в 1861 году, образование получил в Поливановской учительской семинарии и с 18 лет начал преподавательскую работу в разных учебных заведениях, за которую он, отец четверых детей, к 1902 году успел получить серебряную медаль на Александровской ленте и чин губернского секретаря[18].

Содержалась Низковская школа на средства казны, земства и попечительницы — дочери потомственного почетного гражданина Юлии Ивановны Смолиной, которая хоть и редко посещала школу, но всегда интересовалась её нуждами и помогала. На средства попечительницы производился ремонт школы, и оплачивалась страховка, закупались книги и учебные пособия, устраивались новогодние ёлки для детей.

Историческая численность населения

Динамика численности населения деревни Низково по ревизским сказкам Нижегородской казенной палаты и ведомостям губернского статистического комитета:

Год Население (мужчин/женщин/дворов) Источник
1763 185 (102 / 83 / —) ГУ ЦАНО. Ф. 60. Оп. 239-а. Д. 30. Л. 219 об.
1782 251 (112 / 139 / —) Там же
1834 409 (178 / 231 / —) ГУ ЦАНО. Ф. 60. Оп. 239-а. Д. 1150. Л. 2.
1850 490 (208 / 282 / —) ГУ ЦАНО. Ф. 60. Оп. 239-а. Д. 1661. Л. 94 об., 95.
1858 506 (212 / 294 / —) ГУ ЦАНО. Ф. 60. Оп. 233. Д. 2009. Л. 19 об., 20.
1859 559 (242 / 317 / 70) ГУ ЦАНО. Ф. 61. Оп. 216. Д. 44-а. Л. 12 об., 13.
1912 700 (280 / 420 / 129) ГУ ЦАНО. Ф. 42. Оп. 240 (куст. отд.). Д. 127. Л. 305.

После революции

Летом 1918 года был избран Низковский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Избылецкой волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии. После многочисленных переименований Низковский Совет депутатов трудящихся просуществовал до июня 1954 года[19], когда с укрупнением сельских советов деревня Низково вошла в состав Чмутовского сельского Совета.

В 1929 году в деревне Низково был организован колхоз «Труженик». Техника в колхозе состояла из плугов и сеялок, имелось стадо — 174 головы крупного рогатого скота. В состав колхоза вошли все 182 хозяйства деревни.

В 1934 году в Низково в здании сельсовета, находившегося рядом с речкой Мостовкой, открыли ясли и клуб с библиотекой и кинозалом на 64 места. В начале 1960-х годов, после ликвидации Низковского сельсовета, колхоз построил новое здание клуба на окраине деревни. (Сейчас это дачный дом № 100 по улице Речной.)

Десятки жителей деревни Низково в дни Великой Отечественной войны ушли защищать свою Родину с оружием в руках и многие из них не вернулись из огня сражений. В их честь на перекрестке деревенских дорог установлен обелиск с именами погибших.

В 1950 году в деревне открыли сельмаг. Низковский колхоз был объединен с колхозами деревень Лисенки, Костино, им. Микояна. В те годы Низково славилось не только своей животноводческой продукцией и сеном, косить которое приезжали колхозники и из других деревень, но и овощами: помидору, капусту, морковь баржами отправляли в город Горький. На полях, расположенных у реки Оки были смонтированы поливальные установки.

В 1959 году колхоз деревни Низково вошел в состав колхоза «Горбатовский»[20]. Когда сельским жителям стали выдавать паспорта, трудоспособное население деревни предпочло найти более высокооплачиваемую работу, и люди начали переезжать в комфортные городские квартиры. Большинство переселилось поближе к новому месту работы — «на комплекс» в город Горбатов, а некоторые уезжали работать на заводы Дзержинска и города Горького.

В 1970-х годах деревня была признана «неперспективной»; к 1993 году в деревне осталось всего 33 человека, средний возраст жителей составлял 60 лет.

В конце 1980-х гг. в Низкове построили асфальтированную дорогу и в деревне начали появляться и строить дома дачники из Дзержинска и Нижнего Новгорода.

В середине 1990-х годов из-за подорожания ГСМ прекратилось водное сообщение («ракетами») деревни Низково. Пристань «Низково» была ликвидирована.

Сейчас в летнее время в деревне работает магазин и животноводческая ферма, однако работников туда привозят из города Горбатова.

В окрестностях деревни кинорежиссёр Никита Сергеевич Михалков снимал эпизоды двух своих фильмов: в конце 1990-х «Сибирский цирюльник», а в 2007 и 2008 годах — «Утомлённые солнцем 2». 5 августа 2008 года эти съёмки посетил Президент Российской Федерации Д. А. Медведев.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Нижегородской области. Дата обращения: 30 июля 2014. Архивировано 16 июля 2020 года.
  2. Закон Нижегородской области от 28.08.2009 N 159-З Архивировано 23 декабря 2015 года.
  3. Центральный архив Нижегородской области. archiv.nnov.ru. Дата обращения: 2 июня 2013.
  4. ГУ ЦАНО. Ф. 61. Оп. 216. Д. 44. Л. 45 об.
  5. Города нашей области. Горький, 1974. — С. 89—96
  6. ГУ ЦАНО. Ф. 177. Оп. 766. Д. 444.
  7. ДНГУАК. Сборник, Н. Новгород, 1913. Т. XIV. С. 38—41, 44
  8. Анпилогов Г. Н. Нижегородские документы XVI века. М., 1977. — С. 261
  9. ДНГУАК, 1891, выпуск 10-й, XV, с. 454—455
  10. ГУ ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676-а. Д. 1500—1505, 1522, 1523.
  11. ГУ ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676-б. Д. 8. Л. 2–3 об.
  12. ГУ ЦАНО. Ф. 177. Оп. 766. Д. 947.
  13. Там же. Ф. 177. Оп. 766. Д. 444, 445, 896, 898, 943, 3390, 5589.
  14. ГУ ЦАНО. Ф. 61. Оп. 216. Д. 44. Л. 46.
  15. ГУ ЦАНО. Ф. 60. Оп. 239-а. Д. 1150. Л. 250 об..
  16. ГУ ЦАНО. Ф. 42. Оп. 3. Д. 1195. Л. 14.
  17. ГУ ЦАНО. Ф. 518. Оп. 413. Д. 253. Л. 1–4.
  18. ГУ ЦАНО. Ф. 2426. Оп. 1851. Д. 14. Л. 93–94.
  19. ГУ ЦАНО. Ф. Р-1730.
  20. ГУ ЦАНО. Ф. Р-2890. Оп. 1. Д. 379. Л. 25–27. ГУ ЦАНО. Ф. Р-2890. Оп. 2. Д. 401. Л. 31–35.