Немецкий ягдтерьер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Немецкий охотничий терьер
Немецкий охотничий терьерЖесткошёрстный ягдтерьер
Другое название Ягдтерьер
Происхождение
Место  Германия
Время 1930—1940-е годы
Характеристики
Рост 33—40 см
Масса
кобели8—12 кг[1]
суки7—10 кг[1]
Шерсть гладкая или жёсткая короткая шерсть
Окрас чёрно-подпалый, коричнево-подпалый, серо-чёрный с подпалом
Прочее
Использование охотничья собака, терьер
Классификация МКФ
Группа 3. Терьеры
Секция 1. Крупные и средние терьеры
Номер 103
Год 1954

Неме́цкий охо́тничий терье́р (ягдтерье́р) (нем. Jagdterrier) — порода универсальных охотничьих собак, терьер. Ягдтерьеры целенаправленно выведены в Германии в 1930—1940-е годы, в послевоенный период работа над породой продолжалась независимо и разными методами в ФРГ и ГДР. Создатели породы ставили целью получить разностороннюю охотничью собаку выдающихся качеств, способную работать на земле, в норах и в воде, непритязательную и простую в уходе. Ягдтерьеры отличаются исключительно развитым охотничьим инстинктом и злобой к зверю, в среднем по породе рабочие показатели немецких охотничьих терьеров значительно выше, чем у других терьеров[2][3]. Используются в основном в норной охоте, но также и в охоте на пернатую дичь, кабана, зайца. Успешно справляются с функциями сторожевых собак.

История

Ягдтерьер — заводская порода, полученная путём целенаправленной селекции на основе фокстерьера с прилитием крови других пород.

Предпосылки

В начале XX века фокстерьеры стали чрезвычайно популярны у европейских охотников, их использовали не только в норной охоте, но и в охоте на зайца и копытных. Нарядный внешний вид фокстерьеров, особенно жесткошёрстных, способствовал их популярности и у любителей выставочных собак. Как всегда в подобных случаях, разведение фокстерьеров велось по двум взаимоисключающим направлениям: любители шоу стремились получить собак ярких, с хорошей шерстью и подходящим для шоу темпераментом, и в этих условиях рабочие качества собак уходили на второй план. Охотники же предпочитали собак некрупных (таким легче забираться в нору — «нориться»), немарких тёмных расцветок, с грубой шерстью, не нуждающейся в трудоёмком уходе, но зато обладающих развитыми охотничьими качествами, в первую очередь — злобой к зверю и вязкостью[4].

Создателями породы немецкий охотничий терьер называют страстного охотника и заводчика фокстерьеров Вальтера Цангенберга и его сподвижников Рудольфа Фриса и Карла-Эриха Грюневальда[5]. В 1923 году Цангенберг за бесценок приобрёл щенков фокстерьера от почти чёрной суки и импортированного из Англии кобеля: щенки были выбракованы за несвойственный породе чёрно-подпалый окрас, которым в эти годы все ещё нередко напоминал о себе общий предок терьеров — чёрно-подпалый староанглийский терьер. Этот нестандартный помёт — две суки и два кобеля — стали родоначальниками новой породы[5][6]. Для получения нужных рабочих качеств этих собак и их потомков спаривали с тёмноокрашенными фокстерьерами, зарекомендовавшими себя в качестве отличных охотников. Щенков с большим количеством белого выбраковывали[7], отчасти из-за бытующего среди охотников поверья, что дикие звери меньше пугаются и нервничают при виде тёмной собаки, в то время как светлые собаки нервируют дичь[2].

Формирование породы

Гладкошёрстный ягдтерьер

К селекционной работе подключились и другие собаководы, во многом благодаря тому, что создание особенного терьера немецкого происхождения шло в ногу с подъёмом националистического духа в Германии[8]. В 1926 году по инициативе Цангенберга был создан Немецкий ягдтерьер-клуб. Была сформулирована идея породы: это должны быть исключительно рабочие собаки разностороннего охотничьего применения, функционального и практичного облика, а отсутствие эффектного или оригинального вида защитит породу от пагубного влияния выставочной моды[9]. Из Кёнигсберга для руководства селекционной работой и клубом был приглашён видный кинолог Герберт Лакнер. В 1927 году под эгидой клуба прошла первая выставка-смотр новой породы, были показаны 22 собаки, в том числе 16 жесткошёрстных чёрно-подпалых и 3 гладкошёрстных чёрно-подпалых. Чтобы компенсировать негативные последствия нескольких лет тесного инбридинга, была прилита кровь специально выписанных из Англии представителей почти исчезнувших староанглийских терьеров, а также их ближайшего родственника — вельштерьера[10]. Отдельные авторы указывают на возможное прилитие кровей лейкленд-терьера[11] и «какой-нибудь лёгкой гончей»[12]. В 1934 году был опубликован первый стандарт, в котором от ягдтерьера требовались исключительные физические качества, хорошее чутьё, безбоязненное отношение к воде, хороший голос, злоба и мастеровитость, желание идти по следу, способность уверенно и настойчиво работать под землёй и вести со зверем упорный, жёсткий бой. От экстерьера требовалось лишь одно: обеспечить работоспособность собаки[13].

К сороковым годам порода была в основном создана, по злобности к норному зверю ягдтерьеры превосходили всех других охотничьих собак, обладали всеми необходимыми для разностороннего охотника способностями и имели настолько непритязательный внешний вид, что приобретались только охотниками[14].

Восстановление в послевоенный период

После окончания Второй мировой войны порода вместе со страной была разделена на две части. В ФРГ поголовье охотничьих терьеров позволяло вести разведение по линиям, заводчики продолжали строгий отбор собак по рабочим и экстерьерным качествам на основе достаточно сложной системы испытаний и оценок[15].

В ГДР ягдтерьеров пришлось восстанавливать на основе нескольких уцелевших представителей. Приоритетом в работе с породой стало увеличение поголовья. К середине 1960-х годов из-за тесного инбридинга в период восстановления поголовья в породе стали появляться дефекты прикуса, неполнозубость, дефекты шёрстного покрова, чрезмерный рост. Для устранения этих нежелательных явлений кинологи ГДР стали проводить бонитировку и оценку производителей по потомству, организовали тщательный аналитический учёт, исключили из разведения собак с неполной зубной формулой[16], с 1975 года в породе запретили инбридинг и тщательно следили за выбраковкой собак с признаками инбредной депрессии, наследственными заболеваниями и отклонениями в поведении. «Чистые» от рецессивных наследуемых дефектов собаки вывозу из страны не подлежали, допускался вывоз лишь гетерозиготных по нежелательным признакам особей[17]. Каждая молодая собака проходила испытания рабочих качеств по работе в норе, в поле и в воде[18], проводились и племенные испытания.

Исключительные охотничьи качества ягдтерьера были ярко продемонстрированы на международных соревнованиях терьеров в рамках Всемирной выставки собак в 1965 году в Брно. В соревновании приняли участие 29 ягдтерьеров, которые как по количеству участников, так и по результатам обошли все остальные породы[16].

Международная кинологическая федерация признала немецких охотничьих терьеров в 1954 году, первый международный стандарт ягдтерьера был подготовлен и представлен породным клубом ФРГ (ГДР не была членом МКФ). В США ягдтерьеры завезены в начале 1950-х годов, но популярными у американских охотников так и не стали: местным охотничьим традициям более соответствовали собаки американского происхождения — питбультерьеры и енотовые собаки, а позднее джек-рассел-терьеры[8]. Американский и английский кеннел-клубы породу не признали. В СССР ягдтерьеры впервые привезены в начале 1970-х годов[19].

Внешний вид

Голова жесткошёрстного ягдтерьера
Голова ягдтерьера с шерстью промежуточного типа

Внешность ягдтерьера лишена нарядности и блёсткости, свойственной многим охотничьим собакам, его облик предельно функционален и полностью соответствует идее, заложенной создателями породы: всё в нём обеспечивает работоспособность собаки[20].

Это крепко сбитая собака чуть растянутого формата. Немецкий охотничий терьер невелик ростом — от 33 до 40 см в холке. Это единственная порода, для которой стандартом установлены требования по соотношению высоты и обхвата груди: обхват должен быть на 10—12 см больше высоты в холке[5]. Собака с мелкой грудью потеряет в выносливости и не сможет работать с отдачей голоса, а более объёмная грудь лишит ягда маневренности при работе в лисьей норе[21].

Голова длинная, слегка клинообразная, челюсти сильные, мускулистые, с крупными ровными зубами, плотным ножницеобразным прикусом и заметным подбородком. Многие ягдтерьеры обладают мёртвой хваткой. Глаза маленькие, глубоко посаженные, с решительным выражением, перед схваткой взгляд становится напряжённым и «змеиным» — холодным и беспощадным. Уши V-образные висящие на хряще, не слишком крупные, уголок уха слегка прилегает ко лбу в районе угла глаза. Шея мускулистая, не слишком длинная. Спина крепкая с выраженной холкой. Хвост рабочего ягда обычно купируется на 1/3, собака несёт хвост слегка приподнято или горизонтально. Лапы овальные с толстыми жёсткими подушечками[5][21].

Шерсть ягда густая, грубая, плотно прилегающая, с хорошо развитым подшёрстком. Такая шерсть хорошо защищает собаку от сырости и холода, к ней не прилипают ни снег, ни грязь, она не требует специального ухода. Шерстью должны быть покрыты даже живот и внутренняя поверхность бёдер, чтобы защитить собаку от укусов насекомых. В породе существуют гладкошёрстная и жесткошёрстная разновидности, которые разрешено спаривать между собой. У жесткошёрстных собак шерсть по корпусу несколько длиннее, на морде имеется жёсткая «борода», а на задних ногах небольшие очёсы. Есть и собаки с так называемым промежуточным типом шерсти, без выраженных бороды и очёсов, собак такого типа особенно предпочитают охотники. Окрас чёрно-подпалый, тёмный коричнево-подпалый, чёрно-подпалый с проседью, встречается тёмная или светлая маска[5][21].

Немецкие охотничьи терьеры чрезвычайно неприхотливы и выносливы, не нуждаются в отапливаемом помещении, могут жить на балконе, на улице в будке и в городской квартире[22].

Особенности породного поведения

По отзыву охотника, ягдтерьер — «динамит в мелкой расфасовке»[23]. В соответствии с замыслом создателей, ягдтерьеры — исключительно злобные к зверю рабочие собаки, необузданные, бесстрашно кидающиеся в бой с противником много крупнее себя, поэтому часто получают травмы и гибнут на охоте. Как и подобает норному охотнику, они самостоятельны, решительны и упорны. Необузданный темперамент охотничьих терьеров проявляется и в повседневной жизни, поэтому ягды нуждаются в тщательном воспитании, основанном на взаимном уважении[24]. Могут быть агрессивны по отношению к другим собакам[23].

Использование

Гладкошёрстная сука. Живот и внутренняя часть бёдер хорошо покрыты шерстью

Основная охотничья специализация ягдтерьера — норная охота на лисицу и барсука. Охота производится по заранее разведанной обитаемой норе. Ягдтерьер, почуяв запах зверя, охотно входит в нору. Во время обследования норы и поиска зверя собака подаёт голос, что даёт охотникам возможность «прослушивать» нору, прижав ухо к земле, и определять местонахождение собаки и характер её работы; надёжная подача голоса очень важна для успешной охоты и безопасности самой собаки. Найдя в норе лисицу или енота, ягдтерьер выгоняет зверя из норы на охотника под выстрел либо вступает в бой. Работа в норе с хитрым зверем, прибегающим ко всевозможным уловкам, требует от собаки мастерства и вязкости. Собака должна правильно схватить противника мёртвой хваткой «по месту», точно за горло, чтобы не пострадать самой: хватки пасть в пасть причиняют травмы собаке. После победы ягд должен вытащить придушенного хищника из норы наружу, что требует немалой силы[25].

Барсук — более опасный противник для ягдтерьера, в схватке с ним требуется активная помощь охотника. Когда собака вступает в контакт с барсуком, охотник похлопывает ладонью по земле, подбадривая собаку. Быстро задушить такую крупную добычу, вооружённую не только зубами, но и когтями, и вытащить её наружу собака не может, задача терьера — блокировать барсука в тупиковом ходе или гнезде и удерживать его до прихода охотников. Определив, что зверь блокирован, охотники начинают раскапывать нору. При этом охотники стараются не провоцировать собаку на нападение и мёртвую хватку, что может привести к бессмысленным ранениям и гибели. Первым делом из раскопа достают собаку, чаще всего за хвост-«ручку» — именно поэтому хвост не должен купироваться слишком коротко. Взяв добычу, охотники вновь тщательно восстанавливают нору[26].

Разные приёмы норной охоты предъявляют разные требования к характеру и охотничьей манере собак: для охоты на барсука предпочтительна не слишком злобная и агрессивная собака, склонная не вцепляться в зверя, а непрерывно облаивать его. По лисице лучше работает более злобный, но мелкий и поэтому более манёвренный терьер[27].

В охоте на пернатую дичь — куропатку, фазана — ягдтерьер должен отыскать птицу, а после выстрела найти и подать охотнику убитую дичь или подранка. Стойка, как у легавых, ягдтерьеру не свойственна. На утиной охоте маленький терьер азартно подаёт добычу с воды охотнику, находящемуся в лодке[28].

Ягдтерьеры, наряду с гончими, могут использоваться в охоте на кабана. Собаки ищут добычу как по следу, так и верхним чутьём. Уверяют, что большинство ягдтерьеров справляются со зверем в несколько раз крупнее себя, а вдвоём или втроём способны взять любую добычу[23]. Однако схватки с кабаном очень опасны и нередко заканчиваются гибелью собак[29]. Немецкие охотничьи терьеры надёжно работают и по кровяному следу[30], полезны при охоте на зайца[31].

Ягдтерьер может быть не только охотничьей, но и отличной сторожевой собакой[30]. А вот хорошим компаньоном ягд может стать лишь для хозяина-охотника, сумевшего правильно выстроить отношения с этой непростой собакой[32].

Здоровье

Ягдтерьеры — исключительно здоровые собаки, что полностью соответствует цели выведения и идее породы. Среди обнаруженных в породе наследственных заболеваний в монографии «Контроль наследственных болезней у собак» упоминается лишь синдром Элерса — Данлоса (дерматорексис), выражающийся в чрезмерной эластичности и ранимости кожи[33]. Отмечено, что в породе встречается присущий терьерам наследственный первичный вывих хрусталика, который может быть выявлен генетическим тестированием[34].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Лучков Г. Ягдтерьер // Большая энциклопедия охоты. — Рипол Классик, 2010. — 528 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7905-4611-2.
  2. 2,0 2,1 Найманова Д., Гумпал З. Немецкий охотничий терьер // Атлас пород собак. — Прага: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1983. — 320 с. — 120 000 экз.
  3. Красула, 1982, с. 44.
  4. Муромцева, 2007, с. 13—14.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 German Hunting Terrier: FCI-standard № 103 (англ.). FCI. Дата обращения: 19 сентября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. Муромцева, 2007, с. 16, 21.
  7. Муромцева, 2007, с. 21—22.
  8. 8,0 8,1 Patrick Burns. Appendix // American Working Terriers. — 2006. — P. 280. — ISBN 9781411660823.
  9. Муромцева, 2007, с. 22.
  10. Муромцева, 2007, с. 28.
  11. Акимов В. В. Норные собаки // Охотничье собаководство. — М.: Российский государственный аграрный заочный университет, 2006. — С. 47. — 116 с.
  12. Габидзашвили Т. В., Михальская А. К., Журавлёв Ю. В., Александров Д. Ю., Числов А. И., Яркин А. И., Пирогова Е. К. Ягдтерьер // Энциклопедия охотника. — ООО Информ-ПС2. — 2000. — Т. 2. — С. 82. — 208 с. — ISBN 5-901236-02-5.
  13. Муромцева, 2007, с. 30—31.
  14. Муромцева, 2007, с. 31.
  15. Муромцева, 2007, с. 41.
  16. 16,0 16,1 Муромцева, 2007, с. 33.
  17. Муромцева, 2007, с. 36.
  18. Муромцева, 2007, с. 39—40.
  19. Муромцева, 2007, с. 108.
  20. Муромцева, 2007, с. 261.
  21. 21,0 21,1 21,2 Муромцева, 2007, с. 261—265.
  22. Муромцева, 2007, с. 263—264.
  23. 23,0 23,1 23,2 Kelley S. Jagtterrier // Hog Hunting with Dogs: The Hogdoggers Bible. — AuthorHouse, 2009. — С. 51. — 84 с. — ISBN 978-1-4490-3295-1.
  24. Муромцева, 2007, с. 4—6.
  25. Муромцева, 2007, с. 101—104, 130—146.
  26. Муромцева, 2007, с. 101—104.
  27. Муромцева, 2007, с. 155—156.
  28. Муромцева, 2007, с. 105.
  29. Муромцева, 2007, с. 121—122.
  30. 30,0 30,1 Красула, 1982, с. 26—27.
  31. Кожайкин В., Салмова Г., Сериков Л. Другие виды охоты на зайца // Охота на зайца. — Litres, 2017. — (Справочник современного охотника). — ISBN 9785457264434.
  32. Муромцева, 2007, с. 6.
  33. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак = Control of Canine Genetic Desease / Кузнецова О. В. — М.: Софион, 2006. — С. 220, 233. — 280 с. — (Ветеринарные науки). — ISBN 5-9668-0013-8.
  34. Steinmetz A. Glaukom – wie erkennen und wie richtig therapieren? (нем.) // Leipziger Blaue Hefte: 7. Leipziger Tierärztekongress – Tagungsband 3. — Leipzig, 2013. — S. 136—138. — ISBN 978-3-86541-574-5.

Литература

  • Муромцева М. А. Ягдтерьер. История. Стандарты. Разведение. Охота, притравка, натаска. — М.: Аквариум-Принт, 2007. — 368 с. — ISBN 978-5-98435-778-4.
  • Красула Р. Норные собаки. — М.: Лесная промышленность, 1982. — 197 с.

Дополнительная литература

  • Файзуллин З. М. Ягдтерьеры — кто они? — Оренбург: Оренбургский гос. университет, 2000. — 23 с.