Ндуя

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ндуя
итал. Nduja (ˈnduːja)
Входит в национальные кухни
Итальянская кухня
Компоненты
Основные мясо свиных голов, мясные обрезки, свиная кожа, свиной жир, калабрийский острый перец

Ндуя (итал. Nduja; (ˈnduːja)) — острая свиная колбаса из итальянской Калабрии[1], из окрестностей городка Спилинга[2]. Ндуя похожа на балеарскую собрасаду и французский андуйет (с которым имеет однокоренные названия). В прошлом ндуя представляла собой смесь остатков мяса, которую ели бедняки на юге Италии, однако сегодня стала считаться изысканным блюдом.

Ндуя готовится из мяса свиных голов (за исключением щёк, которые используются для изготовления гуанчале), мясных обрезков, небольшого количества кожи, жира и жареного калабрийского острого перца, который придают ндуе характерный огненный вкус. Все это вместе измельчается, затем фаршируется в натуральную оболочку и коптится[3].

Особенностью ндуи является то, что её не режут ножом, а вычерпывают ложкой рассыпчатое мягкое содержимое. По этой причине ндуя сегодня продаётся не только собственно в виде колбасы, но и в банках, готовая к употреблению. Ндуя в основном подается с хлебом или же с ломтиком выдержанного сыра. Однако, необычный вкус и текстура ндуи сделали её подходящим и для множества других блюд[4], так, например, она иногда добавляется в соусы для пасты.

В англоязычных странах на существование ндуи впервые широко обратили внимание в 2015–2016 годах, когда в Великобритании и США она попала в меню нескольких известных ресторанов, после чего в СМИ был выпущен ряд материалов, посвящённых этой колбасе [5][6][7][8].

Примечания

  1. Ruhlman, Michael & Polcyn, Brian (27 August 2012), Salumi: The Craft of Italian Dry Curing, W. W. Norton & Company, с. 157–158, ISBN 978-0-393-06859-7 
  2. 'Nduja Festival of Spilinga 2018 (англ.) ?. Nduja.org. Дата обращения: 6 октября 2018. Архивировано 2 сентября 2018 года.
  3. The New Bacon: Pancetta, Guanciale and More, 2011-03-15, <http://www.mercurynews.com/food-wine-headlines/ci_17593693> 
  4. Prince, Rose. The many uses of 'nduja (англ.), The Daily Telegraph (14 сентября 2011).
  5. Why 2016 was the year of the 'nduja sausage (англ.). The Independent (21 December 2016). Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 1 мая 2022 года.
  6. A spread called Nduja is suddenly popular in the US — here's how to eat it, Business Insider. Дата обращения 25 мая 2019.
  7. The Italian sensation sweeping the nation – 'Nduja – Cannon & Cannon. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 25 мая 2019 года.
  8. Vines, Richard. What Is Nduja and Why Is It Suddenly on Every Menu?, www.bloomberg.com (13 December 2016).