На подводе

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
На подводе
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1897

На подводе ― рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова, написанный в 1897 году.

Публикации

Рассказ был написан в ноябре 1897 года, во время пребывания Чехова в Ницце. Впервые опубликован в № 352 газеты «Русские ведомости» 21 декабря 1897 года. Василий Соболевский, главный редактор газеты, попросил автора снять убрать из рассказа упоминание о Николай Алексееве, городском голове Москвы, который был убит в 1893 году. Чехов убрал этот отрывок, но позже его восстановил.

Немного изменённая версия текста «На подводе» была опубликована в 1898 году во втором изданию благотворительного литературного сборника под названием «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». С ещё более мелкими правками Чехов включил рассказ в девятый том своего собрания сочинений, опубликованных Адольфом Марксом в 1899―1901[1].

История написания

В. Н. Ладыженский в своих мемуарах вспоминал, как однажды в Мелихове у него состоялся разговор с Чеховым на тему тех тяжёлых условия, в которых приходится жить сельским учителям в России. «…После мы разговорились о тяжелом положении народных учителей и учительниц, и я увидел впоследствии некоторые черты этого положения в художественной правде небольшого рассказика „На подводе“… Чехов вообще необыкновенно хорошо и мягко относился к окружавшим его людям, а крестьянам Мелихова помогал чем мог и как мог»[2].

Сюжет

Мария Васильевна, школьная учительница, возвращается в свою деревню из города, где она забрала свою мизерную зарплату (21 рублей, хотя местные считают, что ей явно переплатили: «5 рублей будет более чем достаточно»). Она идёт по трудной, грязной, и, казалось бы, бесконечной дороге, которую можно сравнить с 13-ю проведёнными ей годами в этом ужасном месте. В один прекрасный момент, при переправе через реку, подвод опрокидывается, и она оказывается по колено в ледяной воде. Она останавливается выпить чая в местном кабаке, полной пьяного сброда, который начинает откровенно к ней приставать.

Она встречает местного помещика Ханова, некогда красивого, а теперь жалкого, мрачного человека и, видимо, уже алкоголика. Она воображает что могла бы найти в нём родственную душу, но могли бы они стать близки? Она должна признать, что нет: эта ужасная жизнь убила в ней всю привлекательность, почти лишила её женственности. В дымке, она пытается вспомнить подробности своей прошлой жизни, но почти все воспоминания были стерты годами тяжелой, неблагодарной и, в конце концов, бессмысленной работы. У железнодорожного шлагбаума, смотря на поезд, проезжающий мимо, она видит в нём женщину, которая очень похожа на её покойную матушку.

Она заливается слезами. К ней снова подъезжает Ханов, и вдруг, увидев его, она воображает «…счастье, какого никогда не было». Она улыбается ему как равному и как другу, и ей кажется, что «светится ее счастье, ее торжество. Да, никогда не умирали ее отец и мать, никогда она не была учительницей, то был длинный, тяжелый, странный сон, а теперь она проснулась…» Он приглашает её сесть в свою телегу в непринужденной, почти пренебрежительной манере, и… видение исчезает. Снова она остаётся одна в мире безысходности.

Отзывы критиков

Л. Н. Толстой 21 декабря 1897 оставил короткую записку на тему данного рассказа в своём дневнике: «Сейчас прочел рассказ Чех[ова] На подводе. Превосходно по изобразительности, но риторика, как только он хочет придать смысл рассказу. Удивительно прояснилось у меня в голове благодаря книге об Иск[усстве]»[3].

Примечания

  1. Родионова, В. М. Комментарии к рассказу «На подводе». Собрание сочинений А. П. Чехова в 12 томах. Художественная литература. Москва, 1960. Т. 8, с. 532—533
  2. «Мир божий», 1905, № 4, стр. 194
  3. Л.Н. Толстой. Дневник 1897 г.. Дата обращения 28 июня 2017.