Наси (язык)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Наси
Самоназвание Naqxi
Страны Китай
Общее число говорящих 308 839 (2000)
Статус благополучный
Классификация
Категория Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Лоло-бирманская ветвь
Группа наси
Письменность Алфавит наси (на базе латиницы);
силлабарий гэба;
пиктография дунба
Языковые коды
ISO 639-3 nbf

Наси (нахи) — совокупность идиомов, распространённых на юго-западе Китая, на которых говорят представители народа наси, а также ряд меньших этнических групп, включённых правительством КНР в их состав, таких как мосо, малимаса и др. Наси относится к лоло-бирманской ветви тибето-бирманских языков, формируя в их составе собственную группу.

Общие сведения

Общее число носителей (родной язык) — 308 839 (2000, перепись). Распространён преимущественно в провинции Юньнань в Юйлун-Насиском автономном уезде (200 тысяч человек), в меньшей степени — в уездах Вэйси, Чжундянь, Нинлан, Дэцин, Юншэн, Хэцин, Цзяньчуань, и Ланьпин. А также в уездах Яньюань, Яньбянь и Мули провинции Сычуань и в уезде Манкан Тибетского автономного района.

Язык активно используется среди всех слоёв и возрастных групп населения, ведётся преподавание в младшей школе, издаются газеты и художественная литература, ведутся теле- и радиопередачи. 170 тысяч человек в качестве второго языка используют китайский, тибетский, байский или английский языки. Многие владеют письменным китайским.

Как второй язык используется частью представителей лису[1], пуми[2], байцев[3], а также очень незначительной частью тибетцев.[4]

Диалектное членение

Идиомы, составляющие язык наси, разделяются на восточную и западную диалектные группы. Восточную группу, включающую диалекты Юннин, Гуабе и Бэйцюйба, на которых говорят представители мосо, в настоящее время ряд авторов рассматривают как близкородственный, но отдельный язык на или мосо. Западные идиомы (собственно наси) разделяют на северные и южные (лицзянские) группы диалектов, между которыми велики как фонетические так и лексические отличия. В частности, в лексике северных наси значительный пласт составляют заимствования из тибетского языка, в лексике южных — из китайского.

Письменность

Фрагменты текста, записанные донгба (сверху слева) и геба (внизу)
Алфавит Фрейзера для языка наси

Исторически у наси существовало две письменности — пиктографическая донгба (дунба) и слоговая — геба (гэба).

Донгба (дунба) включала 1400—2000 символов, 90 % которых представляли собой пиктограммы, незначительное количество знаков несло сугубо фонетическую нагрузку. Эта письменность использовалась жрецами для записи сакральных текстов. В настоящее время осталось от нескольких десятков до нескольких человек преклонного возраста, владеющих этим письмом.

Геба (гэба) — слоговая письменность, включающая символы, производные от китайских иероглифов, упрощённые пиктограммы донгба и оригинальные знаки. Символы геба не имели фиксированного прочтения, каждый жрец при записи текста использовал те или иные знаки по своему усмотрению.

Алфавит Фрейзера — алфавит, изначально созданный миссионером Джеймсом Фрейзером для языка лису. В начале 1930-х годов на этом алфавите на языке наси был издан ряд христианских текстов[5].

Латинский алфавит, основанный на пиньине, был введён китайским правительством в 1957 году и реформирован в 1982, 1985 и 1999 годах. Характерной его чертой является использование согласных в конце слога для обозначения тонов, наподобие орфографии мяо, хани, чжуанского и ряда других языков Китая. В настоящее время 75 тысяч человек могут читать и писать, используя этот алфавит.

Алфавит наси 1985—1999 годов[6]:

Инициали:

Буква МФА Буква МФА Буква МФА
b [p] g [k] z [ts]
p [ph] k [kh] c [tsh]
bb [mb] gg [ŋ̩g] zz [ndz]
m [m] ng [ŋ̩] s [s]
f [f] h [x] ss [z]
d [t] j [tɕ] zh [tʂ]
t [th] q [tɕh] ch [tʂh]
dd [nd] jj [ndʑ] rh [ndʐ]
n [n] ni [ȵ] sh [ʂ]
l [l] x [ɕ] r [ʐ]

Финали:

Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА
i [i] a [a] v [v] ui [ui]
u [u] o [o] iai [iæ] uai [uæ]
iu [y] e [ə] ia [ia] ua [ua]
ei [e] er [ər] ie [iə] ue [uə]
ai [æ] ee [ɯ] iei [ie]

Низкий восходящий тон обозначается буквой f после соответствующего слога, высокий тон — l, низкий тон — q. Средний тон на письме не обозначается[7].

Алфавит 1999 года имеет следующий вид[8]:

  • инициали b p m f bb pp v d t n l dd tt g k h ng gg kk hh j q x jj jh nh z c s zz cc ss zh ch sh rh cr r y w mm hn
  • финали a o e i u iu ai ei ee er ia iai ie iei ua ue ui v uai vr mm uer.

Фонология

Вокализм наси представлен 11 простыми (ротовыми фонемами) и 7 дифтонгоидами — /jɑ/, /jɤ/, /ɥe/, /wa/, /wɑ/, /wɤ/ и /wɚ/.

передние средние задние
верхние i, y ɯ, u
средне-верхние e , ɤ, o
средние ɚ
нижние a ɑ

В северных диалектах кроме простых встречаются носовые гласные — [i ̃], [y ̃] и [v̩ ̃]

Консонатизм представлен 31 основной фонемой и тремя полугласными ([j], [ɥ] и [w]), образующими указанные выше дифтонгоиды.

Губно-губные Зубные Ретрофлексные Палатальные Велярные Глоттальные
взрывные , p, b, mb , t, d, nd ʈʰ, ʈ, ɖ, ɳɖ , k, g, ŋg
аффрикаты tsʰ, ts, dz, ndz ʈʂʰ, ʈʂ, ɖʐ, ɳɖʐ
щелевые s, z ʂ, ʐ ç h
носовые m n ŋ
Аппроксиманты l ɭ

Различие между звонкими и преназализованными смычными согласными утрачено во многих диалектах, включая линцзянский и многие соседние.

Кроме того, ряд фонем реализуется в виде следующих аллофонов:

Для /ɯ/:

  • [ɯ] — основной аллофон,
  • [ɿ] — встречается после апико-альвеолярных щелевых и аффрикат,
  • [ʅ] — после ретрофлексных щелевых и аффрикат.

Для /ṿ/:

  • [ṿ] — основной аллофон,
  • [ʙ] — реализуется после губно-губных смычных согласных.

Для /h/:

  • [h] — основной аллофон,
  • [f] — представлен только в слоге [fṿ].

Наси — моносиллабический тоновый язык. Структура слога — (согласный)(полугласный)гласный.

Система тонов представлена тремя регистровыми — высоким, средним и низким и одним контурным — восходящим. Последний встречается преимущественно в заимствованиях из китайского языка.

Синтаксис

Наси — изолирующий язык с развитой системой классификаторов. Базовый порядок слов — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое).

Примечания

Литература

Ссылки