Надежда (шлюп)
Надежда | |
---|---|
Служба | |
Российская империя | |
Класс и тип судна | шлюп |
Изготовитель | Лондонская судоверфь |
Корабельный мастер | C. Anderson[1] |
Корабельные подмастерья | O. Brown[2] |
Строительство начато | 3 декабря 1799 года[1] |
Введён в эксплуатацию | 1800 год |
Основные характеристики | |
Водоизмещение | 450 т |
Длина по верхней палубе |
34,2 м (наибольшая) /112 футов 2,5 дюйма/ |
Длина по ватерлинии |
29,2 м /95 футов 9,25 дюйма/ |
Ширина по мидельшпангоуту |
8,84 м (наибольшая) /29 футов/ |
Осадка |
3,86 м /12 футов 8 дюймов/ |
Экипаж |
58 человек 81 человек (во время экспедиции) |
Вооружение | |
Артиллерия | 16 карронад |
Шлюп «Надежда» (прежнее название «Леандр») — один из двух кораблей (второй — «Нева»), совершивших в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского.
Предыстория
По высочайшему одобрению российского императора Александра I была запланирована кругосветная экспедиция, руководить которой 7 августа 1802 года назначен И. Ф. Крузенштерн. В Лондоне Ю. Ф. Лисянским для экспедиции были куплены два судна «Леандр» (Leander) и «Темза» (Thames). Оба судна обошлись казне в £ 17 000, а также материалы для ремонта ещё в £ 5000[3]. 5 июня 1803 года «Леандр» пришёл в Кронштадт, где по воле императора был переименован в «Надежду» и зачислен в списки Российского Императорского флота.
«Леандр» представлял собой построенный в 1800 году вооружённый 16-ю карронадами трёхмачтовый шлюп. По классификации кораблей Англии того времени — sloop. Наибольшая длина по корпусу — 34,2 метра, длина по ватерлинии — 29,2 метра. Наибольшая ширина — 8,84 метра. Водоизмещение — 450 тонн, осадка — 3,86 метра[1]. Шлюп был построен для коммерсанта Т. Хаггинса (T. Huggins) для торговли между Англией и Африкой[2]. Возможно, подводная часть корпуса шлюпа была обшита медными листами.
В Кронштадте руководить подготовкой шлюпов для предстоящего плавания был назначен инспектор кораблестроительных работ Кронштадтского порта И. П. Амосов[4]. Предположительно, на корабль было установлено носовое украшение в виде двуглавого орла, а корпус шлюпа был окрашен в традиционные для русского флота цвета: чёрные борта с белой полосой по линии орудийных портов, белые бархоуты и стволы мачт. Командовать «Надеждой» был поставлен И. Ф. Крузенштерн, старшим офицером назначен М. И. Ратманов, а штурманом — Ф. Ф. Беллинсгаузен. Экипажем занимался лично Иван Фёдорович, формируя его из офицеров и матросов, добровольно изъявивших желание участвовать в экспедиции. Помимо демонстрации Российского военно-морского флага, экспедиция решала и чисто конкретные задачи, а именно — доставку товаров в поселения Русско-Американской компании, научные изыскания и перевозку назначенного посла Н. П. Резанова в Японию для заключения торговых соглашений там[5].
В состав экспедиции были включены иностранные учёные В. Г. Тилезиус фон Тиленау, Г. И. Лангсдорф, И. К. Горнер, доктор медицины Карл фон Эспенберг[6], а также российский живописец из Академии художеств С. С. Курляндцев. В качестве кавалеров посольства Н. П. Резанова выступили майор Е. К. Фридериций, гвардии поручик и исследователь граф Ф. И. Толстой, надворный советник Ф. Нос, сержант артиллерии Алексей Раевский, доктор медицины, ботаник и натуралист Ф. П. Брыкин[7] и кадеты Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса братья Коцебу Мориц и Отто[8]. Всего на борту находился 81 человек[5].
Кругосветное плавание
7 августа 1803 года «Надежда» и «Нева» вышли в экспедицию из Кронштадта. Иван Фёдорович направил «Надежду» из Балтийского в Северное море через Голландию и Английский канал в Атлантический океан. Для пополнения припасов «Надежда» и «Нева» зашли в Санта-Крус (Канарские острова). В середине октября корабли отправились далее. Спустя месяц шлюп впервые в истории русского флота пересёк линию экватора, что было отмечено артиллерийским салютом и общим празднеством[5]. На подходе к Мысу Горн из-за разыгравшейся непогоды «Надежда» и «Нева» разделились. Мыс Горн «Надежда» обогнула 3 марта 1804 года, вышла в Тихий океан и взяла курс на остров Нукагива (Маркизские острова), где суда встретились. После пополнения припасов «Надежда» и «Нева» вышли к Сандвичевым островам (ныне Гавайские острова) и достигли их уже к середине июня. На островах были установлены отношения и с Камеамеа I и с Каумуалии. У острова Гавайи шлюпы разделились — «Надежда» ушла на Камчатку, а «Нева» — на Аляску. И. Ф. Крузенштерн запланировал будущую встречу судов в сентябре 1805 года в португальском порту Макао, где планировалось начать торговлю пушниной с Китаем[5].
«Надежда» бросила якорь в гавани Петропавловского порта (ныне Петропавловск-Камчатский) в конце июля, после выгрузки привезённого товара для Русско-Американской компании, и уже в начале августа вышла к берегам Японии. 27.09.1804 года (1-й год Бунка) «Надежда» прибыла в порт Нагасаки. В то время, как Резанов вёл безуспешные переговоры, И. Ф. Крузенштерн распорядился описать порт Нагасаки и составить промерную карту с указанием глубин на внешнем, среднем и внутреннем рейдах. После того как корабль отошёл от берегов Японии к северу, были уточнены астрономические данные, определённые экспедицией Жан-Франсуа де Лаперуза, о положении северной оконечности острова Цусима[5]. Затем «Надежда» прошла Японским морем к проливу Лаперуза и подошла к южной части Сахалина, где были описаны залив, ныне называющийся Анива, и его восточный берег, а также бухта Терпения. При движении далее к северу на 48° с. ш. шлюпу преградили путь льды, и Иван Фёдорович был вынужден отдать приказ повернуть к Курильским островам и следовать в Петропавловский порт. На переходе И. Ф. Крузенштерн проверил географические координаты ряда Курильских островов и нескольких пунктов на камчатском берегу. «Надежда» прибыла в гавань порта 24 мая и застала зимовавший там компанейский бриг «Мария» под командованием лейтенанта Машкина. После высадки миссии посла Резанова, которая перебралась на бриг «Мария», отдыха экипажа и снаряжения, «Надежда» вновь отправилась к Сахалину. 3 июля шлюп достиг мыса Терпения — восточной точки Сахалина, откуда И. Ф. Крузенштерн начал исследования Сахалинского берега. Двигаясь далее к северу, шлюп обогнул северную оконечность (ныне Мыс Елизаветы) к западу и начал спускаться к югу. 1 августа, примерно на широте 53° 30', экспедицией была обнаружена пресная вода, из чего сделан вывод, что недалеко располагается устье Амура. Но так как глубины стали заметно сокращаться, а времени для дальнейших изысканий оставалось мало, Иван Фёдорович не стал спускаться далее к югу, а стал на якорь в обнаруженном заливе, который назвали заливом Надежды и дал отдых экипажу перед возвращением на Камчатку. 4 августа шлюп отправился к Петропавловскому порту[9]. Так получилось, что И. Ф. Крузенштерн из-за малого времени и непогоды не смог ни опровергнуть, ни подтвердить гипотезу Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом, но на составленной и опубликованной позже карте Иван Фёдорович показал всё-таки Сахалин полуостровом. Вернувшись в Петропавловск, Иван Фёдорович за проведённую экспедицию был удостоен ордена Святой Анны и личного письма от Александра I[5]. Сразу после ремонта, 23 сентября, «Надежда» начала переход в Китай. На переходе, имея старые испанские карты с обозначенными островами, моряки пытались найти их и астрономически определить более точные координаты, но тщетно. «Надежда» прибыла в Макао 15 ноября[9].
Через некоторое время, узнав, что «Нева» пришла в ночь на 3 декабря в Кантон (Вампоа), ныне Гуанчжоу, «Надежда» перешла туда же[10]. На часть вырученных средств были приобретены китайский чай и другие товары, после чего в январе 1806 года шлюпы отправились в обратный путь. 28 апреля «Надежда» и «Нева» прошли через Петербургский меридиан, тем самым совершив обход земного шара. Пройдя через Зондский пролив (между островами Ява и Суматра), командиры договорились о встрече на острове Святой Елены, в случае если корабли потеряют друг друга. Как и предполагалось, корабли из-за плохой погоды разошлись у мыса Доброй Надежды, и к острову Святой Елены «Надежда» подошла в одиночестве, где команда узнала о начале войны России с Францией. В связи с началом войны Иван Фёдорович принял решение не подходить к французским берегам и обойти Великобританию с севера. В Кронштадт «Надежда» пришла 19.08.1806 года[11].
Единственной жертвой путешествия стал лейтенант П. В. Головачёв, который на острове Святой Елены покончил с собой выстрелом из пистолета и там же был похоронен. В письмах, найденных в его каюте, в своей смерти он обвинял Крузенштерна, лейтенанта Ромберга и других участников экспедиции.
Итоги экспедиции
- В ходе экспедиции исследователи собрали уникальные ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Осуществили астрономические наблюдения для определения координат мест, где шлюпы побывали. Провели наблюдения за морскими течениями, прозрачностью, температурой, удельным весом и плотностью воды на глубинах до 400 метров. Сделали записи приливов и отливов, а также колебаний барометра[6]. Эти систематические и тщательные наблюдения за состоянием и движением моря послужили базой для создания новой науки океанографии[12]
- 15.10.1805 года в гряде Подветренных Гавайских островов экипажем шлюпа «Надежда» был открыт остров Лисянского 26°04′ с. ш. 173°58′ з. д.HGЯO, который И. Ф. Крузенштерн назвал в честь командира шлюпа «Нева»[13]. Сейчас остров входит в штат Гавайи, США (англ. Lisianski Island; гав. Papa‘āpoho, Папаапохо).
- 15.08.1806 года Александром I была учреждена государственная награда Российской империи медаль «За путешествие вокруг света 1803—1806», которая была предназначена для участников первого русского кругосветного плавания. Известно о награждении этой медалью матросов шлюпа «Нева», но нет сведений о награждении матросов шлюпа «Надежда»[14].
- Главными неудачами экспедиции стали провал организации посольства Н. П. Резанова в Японии и крах торговых отношений[6].
- Позже И. Ф. Крузенштерн поделился своими впечатлениями о кругосветном путешествии в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях „Надежда“ и „Нева“, под начальством капитан-лейтенанта Крузенштерна», который трижды издавался на русском языке: с 1809 года по 1812 год со всеми детальными описаниями бухт, якорных стоянок, местными ценами и обычаями, таблицами координат, температур и прочими наблюдениями; затем в 1950 году вышло в современной орфографии сокращённое издание; и в 2007 году увидело свет переиздание 1950 года с новым предисловием. Также данный труд в разные годы был издан на английском, французском, немецком, голландском, шведском, итальянском и датском языках.
- С 1813 года как дополнение к трёхтомнику начал выходить «Атлас Южного моря» И. Ф. Крузенштерна. Первый атлас был отпечатан в большом формате и содержал иллюстрации и карты. Всего было сделано 104 выпуска, которые содержали карты и гравированные картины.
- В 1816—1818 годах приказчик РАК и исследователь Ф. И. Шемелин издал в Петербурге двухтомник «Журнал первого путешествия россиян вокруг земного шара, сочинённый под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американской компании главным комиссионером московским купцом Фёдором Шемелиным» с записями исследований, хода экспедиции и торговых отношений.
- В первом номере журнала «Латинская Америка» за 1982 год были впервые опубликованы записки лейтенанта «Надежды» Е. Левенштерна, переведённые с немецкого и описывающие события трёхлетнего кругосветного плавания[8].
Дальнейшая служба
Осенью 1808 года «Надежда» была зафрахтована купцом Российско-американской компании Д. Мартином для перевозки товаров из Кронштадта в Нью-Йорк, и в первом же рейсе, в декабре 1808 года, судно, затёртое льдами у берегов Дании, погибло.
Связанные со шлюпом люди
- Коцебу Маврикий Евстафьевич — кадет во время кругосветной экспедиции.
- Коцебу Отто Евстафьевич — юнга-доброволец во время кругосветной экспедиции.
- Лейтенант Головачев Пётр Васильевич
Память
- Пролив Надежды — назван в честь прохода шлюпа в 1805 году этим проливом[15].
- В честь легендарного шлюпа имя Надежда носит построенный в Польше в 1991 году трёхмачтовый учебный фрегат[16].
- Поэт Семён Бобров в 1809 г. услышал рассказ Ратманова о буре, в которую попал шлюп в Японском море, и откликнулся на него стихотворением «Россы в буре, или Грозная ночь на японских водах».
- В 1993 году Банком России выпущена серия памятных монет «Первое русское кругосветное путешествие».
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Letter of Marque, Register of Letters of Marque against France 1793-1815 (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 февраля 2017. Архивировано 9 июля 2015 года.
- ↑ 2,0 2,1 Lloyd's Register (1801)
- ↑ Fisher and Johnston, 2011, с. 99—100.
- ↑ Быховский, 1969.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Валентин Королёв. Первая русская кругосветная экспедиция. Шлюп «Надежда» (рус.) ?. shipwiki.ru. Дата обращения: 25 февраля 2017. Архивировано 26 февраля 2017 года.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Первое русское кругосветное путешествие на кораблях «Нева» и «Надежда» (рус.) ?. rezanov.krasu.ru. Центр Интернет КрасГУ (СФУ) (2003). Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано 23 октября 2021 года.
- ↑ В разных источниках встречается как Бринкин, и как Бринкен
- ↑ 8,0 8,1 Коломинов, 1997.
- ↑ 9,0 9,1 Шлюп «Надежда» (рус.) ? (недоступная ссылка). bonvoyage.kh.ua. Дата обращения: 5 марта 2017. Архивировано 8 марта 2017 года.
- ↑ Марков, 2005.
- ↑ Путешествие Крузенштерна, 1809—1812, ч. 2, с. 456.
- ↑ Доннерт, 2000.
- ↑ Ерошкина, 2010.
- ↑ Петерс, 1996, с. 40.
- ↑ Плавание Крузенштерна на корабле «Надежда» в Охотском море . Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано 5 июня 2019 года.
- ↑ Парусное учебное судно «Надежда» (рус.) ?. msun.ru. Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского. Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано 13 февраля 2017 года.
Литература
- Крузенштерн И. Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 гг. на кораблях "Надежда" и "Нева" : По повелению е. и. в. Александра Первого : Под начальством флота кап.-лейт., ныне кап. 2-го ранга, Крузенштерна, Гос. адмиралтейского деп. и Имп. акад. наук члена. - Ч. 1-3. — СПб.: Морская типография, 1809—1812.
- Robin Fisher, Hugh J. M. Johnston. From Maps to Metaphors: The Pacific World of George Vancouver. — London: UBC Press, 2011. — 353 с. — ISBN 978-07-74-8047-07.
- John Tredrea, Eduard Sozaev. Russian Warships in the Age of Sail, 1696-1860: Design, Construction, Careers and Fates. — Seaforth Publishing, 2010. — 400 с. — ISBN 978-1-84832-058-1.
- Быховский И. А. «Ученый кораблестроитель» Иван Петрович Амосов // Династия Архангелогородских корабелов. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1969. — 51 с.
- Сергей Марков. От Иркутска до Полинезии. Скитания Федора Шемелина во время первого русского плавания вокруг света (рус.) // «Номер один». — Иркутск, 2005. — 23 апреля. Архивировано 8 марта 2017 года.
- Ерошкина А. Н. Русские Гавайи: К истории первого русского кругосветного путешествия (рус.) // Русский Вестник : Газета. — М.: АНО Редакция газеты «Русский Вестник», 2010. — 7 сентября.
- Петерс Д. И. Наградные медали Российской империи XIX - XX веков. Каталог № 22. — М.: Археографический центр, 1996. — 291 с. — ISBN 5-86169-043-X.
- Эрих Доннерт. А. И. Крузенштерн // Немцы в России. Русско-немецкие научные и культурные связи. Сборник статей = Die Deutschen in Russland / ответственный редактор Смагина Г. И.. — СПб.: Петербургский филиал Российской академии наук Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, Издательство Дмитрия Буланина, 2000. — 424 с. — ISBN 5-86007-248-1.
- Вячеслав Коломинов. Мятежных склонностей дурман... (рус.) // «Вокруг света» : Журнал. — М., 1997. — 1 апреля.