Перейти к содержанию

Новосибирская (кондитерская фабрика)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «НШК»)
Шоколадная фабрика «Новосибирская»
Тип Закрытое акционерное общество
Год основания  СССР, 1942
Расположение  Россия  Новосибирск, ул. Никитина, 14
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Шоколад, шоколадные конфеты, мармелад, зефир
Материнская компания Объединённые кондитеры
Сайт http://chfn.uniconf.ru

Шоколадная фабрика «Новосибирская» — крупнейшее сибирское кондитерское предприятие, основанное в 1942 году. Расположена в Октябрьском районе Новосибирска.

История

Фабрика основана в 1942 году в Новосибирске на базе эвакуированного цеха Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург братьев Крахмальниковых. Предприятие разместили в складском помещении оптобакалеи на улице Никитина в доме номер 14, где хранились различные сыпучие продукты (чай, мука, крупы и т. д.). Так как помещение было не предназначено для производственной деятельности, стояла задача о его переустройстве. Строительством фабрики занимались преимущественно женщины, будущие работницы фабрики, впоследствии освоившие кондитерскую специальность.

7 ноября 1942 года фабрика выпустила первую пробную продукцию. С первых дней функционирования новое предприятие начинает выпускать какао-порошок с сахаром и плиточный шоколад для военных лётчиков. В первый год фабрика производила до 30 тонн шоколадных изделий ежемесячно, на ней работало 78 человек.

С января 1943 года для предприятия установили госплан, предписывавший ежегодно изготавливать 243 тонны изделий. Ассортимент фабричной продукции в 1943 году состоял из плиточного и фигурного шоколада, мягких помадных и обмазных глазированных конфет, шоколадного порошка и нескольких сортов полуфабрикатов.

В 1944 году была запущена вторая очередь, после чего фабрика наладила выпуск более трудоёмкой продукции, в ассортименте появились четыре сорта шоколада и шоколадные полуфабрикаты (шоколадная глазурь, тёртое какао и какао-масло)[1].

В 1945 году на фабрике открылась своя лаборатория. В 1946 году запустили новый ассортимент: фигурный шоколад в фольге и незавёрнутые конфеты «Пальмира» для коммерческой торговли, а также четыре сорта завернутых конфет. 1947 году выпустили еще 11 новых сортов конфет, появилась праздничная продукция — конфеты в коробках. В начале 50-х годов были запущены пастильно-мармеладное и ирисное производства, продукцию стали упаковывать в красиво оформленных коробках и кульках. В конце 1950-х было установлено 84 единицы нового технологического оборудования, что позволило значительно автоматизировать производство. С 1965 по 1970 год сверх плана было выпущено 1738 тонн кондитерских изделий на сумму 7,1 млн рублей.[источник не указан 956 дней]

Работникам фабрики в качестве социальной поддержки были предоставлены два жилых дома, детский сад и профилакторий.[источник не указан 956 дней]

В настоящее время на предприятии работают 780 сотрудников. Фабрика также владеет сетью фирменных магазинов «Шоколадная лавка».[источник не указан 956 дней]

Продукция

Предприятие специализируется на производстве шоколадных конфет, шоколада, шоколадных наборов, мармелада и зефира. Всего фабрика выпускает более 80 наименований кондитерских изделий. Самые известные из них — шоколадные конфеты «Новосибирские», «Мишка косолапый», «Ромашка», «Ласточка — вестница весны», «Бури Вестник», «Сибирский сувенир».

Награды и достижения

Продукция фабрики удостаивалась наград конкурса 100 лучших товаров России с 1999 по 2012 годы.

Изделия предприятия демонстрировались на различных международных и российских выставках-ярмарках:

См. также

Примечания

Ссылки