Мятеж Муравьёва (1918)
Мятеж Муравьёва — эпизод гражданской войны в России в виде восстания восточных частей РККА 10 июля 1918 года против власти большевиков под руководством бывшего (незадолго до мятежа) левого эсера и союзника большевиков М.А.Муравьёва[1][2]. Мятеж совпал с выступлением левых эсеров в Москве в июле 1918 года, в связи с чем советские историки прямо связывали оба события, в то время как, согласно другим данным, действия Муравьёва были самостоятельными по причинам недавних успехов и провалов военной кампании на Украине и растущего в связи с этим недоверия к большевикам и Ленину. Достоверных источников, подтверждающих какую-либо из версий, не найдено. Восстание было поднято под предлогом очередной войны с Германией и отказа от позорного Брестского мира;[3][4] его предводитель Муравьёв был убит спустя сутки после его начала отрядом латышских стрелков и сотрудников ЧК, после чего сам мятеж фактически был пресечён. Ввиду неоднозначности боевых приказов командования выступление повлекло существенный ущерб для войск РККА и поставило их под удар Народной армии Комуча правых эсеров, что в течение месяца привело к потере Симбирска, Казани и ряда других важных позиций РККА.[5][6]
Предыстория
В декабре 1917 года у власти в России утвердилась правительственная коалиция большевиков и левых эсеров. В составе Петроградского ВРК левые эсеры приняли деятельное участие в организации Октябрьской революции, поддерживали большевиков на тяжёлом для них II Съезде Советов крестьянских депутатов, выступали за разгон Учредительного собрания. Присутствие левых эсеров было заметным в Красной армии и ВЧК; чекисты-левые эсеры приняли участие в уничтожении организации московских анархистов в апреле 1918 года (см. Чёрная гвардия)[3].
К июлю 1918 года отношения между союзниками окончательно испортились. Левые эсеры резко выступали против Брестского мира. Как крестьянская партия они не приняли введение продразвёрстки, особо их раздражало вытеснение проэсеровских сельских советов пробольшевистскими комбедами. 6 июля левоэсеровские террористы Блюмкин и Андреев убили германского посла графа Мирбаха; в Москве началось левоэсеровское восстание.
Вскоре после него взбунтовался главком Восточного фронта Красной Армии, бывший левый эсер М. А. Муравьёв.
Ход событий
13 июня 1918 г. Михаил Артёмович Муравьёв был назначен главнокомандующим Восточным фронтом РККА[3]. Германский посол граф Мирбах, желая мотивировать Муравьёва на борьбу с чехословацким корпусом, вручил ему взятку[7]. Однако это обстоятельство ничуть не помешало новому главкому через месяц взбунтоваться против большевиков. Кроме того, 1 июля посредник между германской миссией и командованием Восточного фронта был неожиданно арестован ВЧК[7].
Во время левоэсеровского восстания Ленин начал сомневаться в лояльности Муравьёва, приказав Реввоенсовету фронта тайно следить за его действиями: «запротоколируйте заявление Муравьева о выходе из партии левых эсеров. Продолжайте внимательный контроль»[3][8]. Кроме того, Ленин запросил члена Реввоенсовета фронта Мехоношина К. А. о реакции главкома на известия из Москвы, на что Мехоношин ответил, что в ночь с 6 на 7 июля главком не спал, находился в штабе фронта и был в курсе всех событий, но «заверил [реввоенсовет фронта] в полной преданности Советской власти»[7].
Восстание
10 июля 1918 года Муравьёв поднял мятеж. До сих пор достоверно неизвестно, пошёл ли он на это по собственной инициативе, или получив соответствующий приказ ЦК партии левых эсеров. Муравьевское восстание объективно стало антибольшевистской авантюрой, спровоцированный левоэсеровским восстанием в Москве. Хотя советские историки прямо увязывают мятеж Муравьёва с левоэсеровским восстанием в Москве, исследователь А. В. Савченко считает, что Муравьёв поднял мятеж самостоятельно, получив известия из Москвы и опасаясь ареста из-за подозрений в нелояльности[3]. Сам же Муравьёв во время событий заявлял, что он предположительно «действует самостоятельно, но ЦК [ПЛСР] обо всём знает». Историк Юрий Фельштинский подчёркивает, что достоверность этого заявления Муравьёва остаётся сомнительной, и ЦК «не мог знать» о действиях Муравьёва[7].
Реввоенсовет предписал главкому выехать на фронт, назначив отплытие на 9 часов утра 10 июля. Но Муравьев перехитрил своих бдительных контролеров. Отлучившись якобы для прощания с супругой, он с большой группой верных сил (около тысячи человек) прибыл на пристань, где его ожидала бывшая императорская штаб-яхта «Межень» (когда-то на ней плавал премьер-министр Столыпин). Едва ступив на палубу, Муравьев арестовал и упрятал в трюм чекистов и политработников. В 4 часа утра «Межень» взяла курс на Симбирск[9]. Также на пароходы погрузились два лояльных Муравьёву полка[3]. Перед мятежом он успел приказом по фронту перебросить из Симбирска в Бугульму местную коммунистическую дружину[10].
Чекист Александр Логинов запомнил произнесенную Муравьевым на «Межени» речь так: «Я прекращаю войну с чехами и объявляю войну Германии, я не могу больше смотреть, как Германия вывозит миллионами пудов хлеб, а мы голодаем, как Германия вывозит мануфактуру, а мы ходим раздетые. Я уверен, что за мной пойдут левые эсеры, максималисты, анархисты и большевики-бухаринцы, которые не признают Брестского позорного мирного договора. Я объявляю себя Верховным главнокомандующим. Но знайте, что я всецело стою за Советскую власть, за ту власть, которая будет помогать мне в борьбе с Германией, а если кто будет противиться, тех я уничтожу. Я уверен, что войска пойдут за мной. В Симбирске меня ждут преданные мне части. Я объявляю себя Гарибальди, то есть спасителем России. Долой Брестский позорный мирный договор! Все на германские баррикады! Да здравствует восстание против германцев!»[9].
Речь была встречена криками «Ура!». К тому времени секретарь Муравьёва подкрепил красноречие командующего раздачей солдатам по 50 рублей[9].
Вечером того же дня М. А. Муравьёв прибыл в Симбирск, занял стратегические пункты города, вызвал для доклада главнокомандующего 1-ой Революционной Армией Михаила Тухачевского, после чего арестовал его и целый ряд других руководящих советских работников[7]. В городе хозяйничали муравьевские сподвижники Беретти, Мудрак, Чудиношвили и другие. По телеграфу во все концы рассылались воззвания и приказы новоиспеченного «Гарибальди»[9].
У членов губкома и губисполкома связи с Москвой не было. Председатель губкома РКП(б) Иосиф Михайлович Варейкис с коллегами избежали ареста случайно: получив приглашение главкома явиться к нему на «Межень», они ожидали автомобиля, но в этот момент на Гончаровской улице произошел взрыв бомбы. Как рассказывал Варейкис, «оказывается, шли три пьяных, еле державшихся на ногах матроса, один из них около памятника бросил бомбу. Мы пытались их задержать, но они сели на извозчика и уехали»[9].
Муравьёв выступил против заключения Брестского мира с Германией, объявил себя «главкомом армии, действовавшей против Германии», телеграфировал в СНК РСФСР, германскому посольству в Москве и командованию Чехословацкого корпуса об объявлении войны Германии. Войскам фронта и Чехословацкому корпусу (с которым он до мятежа и должен был воевать) предписывалось двигаться к Волге и далее на запад для отпора германским войскам, якобы начавшим в это время наступление[11][3].
Выступил с инициативой создания так называемой Поволжской Советской республики во главе с левыми эсерами Спиридоновой, Камковым и Карелиным[3]. Планировал привлечь на свою сторону чехословаков и офицеров. На сторону Муравьёва перешли левые эсеры: командующий Симбирской группой войск и Симбирским укрепрайоном Клим Иванов и начальник Казанского укрепрайона Трофимовский.[7]
Понятно, что силами одного отдалённого фронта вступать в войну с Германией было чистой авантюрой[9].
Ленин и Троцкий в совместном правительственном обращении заявили: «Бывший главнокомандующий на чехословацком фронте, левый эсер Муравьев, объявляется изменником и врагом народа. Всякий честный гражданин обязан его застрелить на месте»[12]. Однако это обращение было опубликовано только 12 июля, когда Муравьёв уже был мёртв.
Убийство Муравьёва
11 июля 1918 года Муравьёв пришёл на заседание исполкома губернского Совета вместе с представителями левоэсеровской фракции к товарищу большевику И. Варейкису и предложил передать ему власть[7]. На тот момент местные левые эсеры ещё не были удалены от власти, и занимали посты военного, земельного и продовольственного губернских комиссаров[10].
К этому времени председателю губернского парткома Варейкису И. М. удалось тайно разместить вокруг здания латышских стрелков, бронеотряд и особый отряд ЧК[3]. Сам Муравьёв также безуспешно попытался заблокировать здание шестью броневиками[10]. Вечер и ночь прошли тревожно: большевики не знали, какими силами располагают, но им удалось убедить солдат Курского бронированного отряда и пулемётной команды в том, что Муравьёв выступает против Совета, и они перешли на сторону тов. Варейкиса[9].
Наборщик-коммунист Абросимов взялся пробраться в типографию и там скрытно набрать и отпечатать воззвание Совета. Не включая электричества, он набирал буквы ощупью, а затем зажигал под полой спички и исправлял ошибки[9].
Во время заседания из засады вышли красногвардейцы и чекисты, и объявили об аресте. Муравьёв оказал вооружённое сопротивление и был убит (по другим источникам — застрелился)[7][3].
М. Д. Бонч-Бруевич в своих мемуарах даёт следующее описание обстоятельств этого ареста[10]:
В зал, расположенный рядом с комнатой, где по требованию Муравьева должно было состояться совместное с ним заседание губисполкома, ввели несколько десятков красноармейцев — латышей из Московского отряда. Против двери поставили пулемет. И пулемет и пулеметчики были тщательно замаскированы. Счастливо избежавший ареста председатель губкома Варейкис приказал пулеметчикам:
— Если Муравьев окажет сопротивление при аресте и будет заметен перевес на стороне главкома и его сообщников, то стрелять прямо в комнату и косить направо и налево, не разбирая, кто там, — свои или чужие.
Сам он должен был также находиться среди этих обреченных «своих».
К одиннадцати часам вечера все приготовления закончились. Дала положительные результаты и проведенная коммунистами разъяснительная работа; команда броневого дивизиона, на которую Муравьев особенно рассчитывал, постановила ему не подчиняться.
Сам же Варейкис так описал попытку ареста Муравьёва[10]:
Я объявляю перерыв. Муравьев встал. Молчание. Все взоры направлены на Муравьева. Я смотрю на него в упор. Чувствовалось, что он прочитал что-то неладное в моих глазах или ему совестно своей трусости, что заставило его сказать:
— Я пойду успокою отряды.
Медведев наблюдал в стекла двери и ждал сигнала. Муравьев шел к выходной двери. Ему осталось сделать шаг, чтобы взяться за ручку двери. Я махнул рукой. Медведев скрылся. Через несколько секунд дверь перед Муравьевым растворилась, из зала блестят штыки.
— Вы арестованы.
— Как? Провокация! — крикнул Муравьев и схватился за маузер, который висел на поясе. Медведев схватил его за руку. Муравьев выхватил браунинг и начал стрелять. Увидев вооруженное сопротивление, отряд тоже начал стрелять. После шести — семи выстрелов с той и другой стороны в дверь исполкома Муравьев свалился убитым.
Так кончилась предательская авантюра неудачливого «Бонапарта» под которого пытался косить Муравьев. Изменник, пытавшейся затянуть петлю на шее Великой Октябрьской Социалистической Революции, человек, который по словам самого товарища И. Варейкиса, пытавшейся затянуть петлю на шее первого в мире государства пролетарской диктатуры, лежал в дверях исполкома, в ногах Советской власти трупом.
12 июля официальная газета ВЦИК «Известия» поместила правительственное сообщение «Об измене Муравьёва», в котором утверждалось, что «видя полное крушение своего плана, Муравьев покончил с собой выстрелом в висок».[13]
После гибели Муравьёва среди комиссаров и красноармейцев широко распространились подозрения против вообще всех бывших царских офицеров[14]. Кроме того, последствия мятежа оказались крайне тяжёлыми для фронта[14].
Последствия восстания
Как подчёркивает исследователь Б. В. Соколов, войска Восточного фронта были деморализованы и сбиты с толку сначала телеграммами главкома Муравьёва о мире с чехословаками и войне с Германией, а затем — об измене Муравьёва, и о продолжении войны с чехословаками.[14] Это мнение также подтверждается главнокомандующим 1-ой Революционной Армии РККА Михаилом Тухачевским. Подполковник белого движения на востоке В. О. Каппель принял решение воспользоваться моментом, и нанести удар[15]. Красная армия вскоре оставила Бугульму, Мелекесс и Симбирск[10], а в начале августа и Казань, где в руки чехословаков и Народной армии Комуча попала часть российского золотого запаса[14]. В связи со сложившимся тяжёлым положением на фронте на станцию Свияжск вскоре после падения Казани лично прибыл наркомвоенмор Л. Д. Троцкий (см. Троцкий в Свияжске в 1918 году).
Киновоплощение
В 1977 году объединённая бригада «Мосфильма» и Литовской киностудии в Костроме снимала фильм «Пыль под солнцем»[16].
См. также
Примечания
- ↑ ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -- Биографии -- Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны . militera.lib.ru. — «Вечером 10 июля Муравьев собрал актив левых эсеров Симбирска и объявил о свершившемся факте — восстании против большевистской диктатуры. Обращаясь ко всему миру, «Всем! Всем! Всем!», Муравьев в своей телеграмме объявил войну Германии. Он отдает приказ войскам Восточного фронта повернуть оружие против немецкой армии и начать поход на Запад, с целью изгнания немцев с Украины. Муравьев призвал к «всеобщему восстанию» и к войне против Германии не только анархистов и левых эсеров, но и всех своих «друзей и боевых сподвижников наших славных походов и битв на Украине и на Юге России».». Дата обращения: 22 мая 2018.
- ↑ 5. Левоэсеровский мятеж. Измена Муравьева. Крушение антисоветского подполья в СССР. Том 1 .
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 Главнокомандующий Муравьев: «…наш лозунг — быть беспощадными!» // Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование — Харьков: Фолио (ISBN 966-03-0845-0); М.: ООО «Издательство ACT» (ISBN 5-17-002710-9) — 2000. — 368 с. — (Жизнь знаменитых людей)
- ↑ 5. Левоэсеровский мятеж. Измена Муравьева. Крушение антисоветского подполья в СССР. Том 1 .
- ↑ Димитрий Чураков. Новейшая история Отечества. Курс лекций. Часть I. 1917–1941 годы. — Litres, 2017-09-05. — 296 с. — ISBN 9785457691988.
- ↑ Чураков, Димитрий Новейшая история Отечества. Курс лекций. Часть I. 1917–1941 годы . — «Хотя мятеж Муравьева был быстро ликвидирован, советские части под Симбирском оказались серьёзно ослаблены и 22 июля город был занят наступавшими силами Комуча.».
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 Фельштинский Ю. Г., 1992, с. 614.
- ↑ 5. Левоэсеровский мятеж. Измена Муравьева. Крушение антисоветского подполья в СССР. Том 1 .
- ↑ 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 9,6 9,7 Антон Шабалкин, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области. Наталья Михайлова: "Дыхание земли". Крах самозванного «Гарибальди», или Историко-документальное повествование в трёх частях . Улпресса - все новости Ульяновска (8 сентября 2018). Дата обращения: 4 октября 2024.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам! — М.: Воениздат, 1958. — Ч. 2. — Гл. 8.
- ↑ Комиссаров В. А. Михаил Артемьевич Муравьев в истории России — Владимир Александрович Комиссаров (Герой смутного времени) // Сайт «ПроШколу.ру — все школы России» (www.proshkolu.ru) (Дата обращения: 28 февраля 2013)
- ↑ [www.pseudology.org/trotsky/trotl701.htm Троцкий Л. Об измене Муравьева — Первоначально «Известия ВЦИК», 12 июля 1918 г.] // Троцкий Л. Сочинения — М.-Л., 1926. — Т. 17. — Ч. I.
- ↑ Фельштинский Ю. Г., 1992, с. 615.
- ↑ 14,0 14,1 14,2 14,3 Соколов Б. В. Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала» — Смоленск: Русич, 1999. — 512 с. — («Мир в войнах») — ISBN 5-88590-956-3.
- ↑ Шамбаров В. Е. Белогвардейщина — М.: «Алгоритм», 2009. — (Адмирал) — 592 с. — ISBN 978-5-9265-0653-9.
- ↑ Два симбирских дня, снятых в Костроме .
Литература
- Муравьёва выступление 1918 / Н. М. Васильев // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Фельштинский Ю. Г. Крушение мировой революции. Брестский мир: Октябрь 1917 — ноябрь 1918. — М.: Терра, 1992. — 656 с. — ISBN 5-85255-111-2.
- М. Репьев «Симбирский край». — Париж, 1935. — С. 118.