Мюллеров проток

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мюллеров проток (синего цвета): развит у женщин (в середине), дегенерировал у мужчин (снизу)

Мю́ллеров прото́к (кана́л, ход), или парамезонефри́ческий прото́к, или же́нский прото́к (лат. ductus Mülleri, ductus paramesonephricus) — парный канал со сросшейся дистальной частью, соединяющий у эмбрионов позвоночных головную почку с полостью клоаки[1]. Назван в честь немецкого анатома и физиолога Иоганна Мюллера[1], который описал его в работе 1830 года «Развитие половых органов» (нем. Bildungsgeschichte der Genitalien)[2].

Человек

В ходе внутриутробного развития человека мюллеров канал образуется на втором месяце из желобков целомического эпителия, параллельных мезонефрическому протоку (вольфову каналу). У женщин из мюллерова протока развиваются матка, фаллопиевы трубы и часть влагалища. У мужчин он редуцируется в простатическую маточку и привесок яичка[англ.].

Другие позвоночные

У самок позвоночных мюллеров канал (вместе с одной из воронок головной почки) формирует яйцевод[1]. Исключение составляют круглоротые (не имеют половых протоков, гаметы проникают в дистальные отделы вольфова канала через половые поры), и большинство костных рыб (их половые протоки, как яйцеводы, так и семяпроводы, — это новообразование)[3].

У самцов мюллеровы каналы сохраняются у хрящевых рыб (семенной мешок)[3], двоякодышащих, некоторых хрящевых ганоидов и бесхвостых земноводных; в остальных группах редуцируется[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 391. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. Müller J. P. Bildungsgeschichte der Genitalien aus anatomischen Untersuchungen an Embryonen des Menschen und der Thiere; nebst einem Anhang über die chirurgische Behandlung der Hypospadia. — Düsseldorf, 1830.
  3. 3,0 3,1 Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. — М. : Академия, 2013. — 464 с. — ISBN 978-5-7965-7971-4.