Мунтингия
Мунтингия | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Мунтингия |
|
Международное научное название | |
Muntingia L. (1753) | |
Единственный вид | |
Muntingia calabura L. (1753) — Мунтингия калабура |
|
Мунтингия (лат. Muntingia) — монотипный род древесных растений семейства Мунтингиевые. Единственный вид рода — Мунтингия калабура (лат. Muntingia calabura), известная также под названия «ямайская вишня», «панамская вишня», «сингапурская вишня».
Мунтингию калабуру культивируют во многих странах мира ради съедобных плодов.
Название рода
Род был назван в 1703 году французским ботаником Шарлем Плюмье (1646—1704) в честь голландского ботаника Арбахама Мунтинга[нем.] (1626—1683): Плюмье описал этот род в своей работе Nova Plantarum Americanarum Genera[2]. Позже Карл Линней (1707—1778) использовал это название в своих работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительно обнародованными, Линней формально является автором родового названия Muntingia и научное название рода записывается как Muntingia L. (1753)[3].
Распространение
Мунтингия калабура в естественных условиях распространена в тропических районах Южной и Центральной Америки, включая острова Карибского моря. Как плодовое дерево мунтингию культивируют как в тропической Америке, так и во многих других странах, в том числе в Индии, странах Юго-Восточной Азии и на острове Гуам[4].
Биологическое описание
Ямайская вишня — вечнозелёное дерево высотой 7,5—12 м с тёмно-зелёными продолговатыми или ланцетовидными листьями 5—12,5 см длиной.
Цветки одиночные, с пятью чашелистиками и пятью белыми лепестками, похожи на цветки земляники садовой.
Плод круглый, 1—1,25 см диаметром, с нежной гладкой кожицей красного или жёлтого цвета. Внутри содержится светло-коричневая сочная мягкая сладкая мякоть с маленькими, незаметными при еде, желтоватыми семенами.
Использование
Плоды ямайской вишни съедобны в сыром виде. Из неё также изготавливаются джемы и другие продукты переработки[4].
Систематика
Ранее род входил в состав семейства Элеокарповые (Elaeocarpaceae)[4]. В 1998 году Мунтингия вместе с двуми другими родами, Dicraspidia Standl. и Neotessmannia Burret, ранее включавшимися или в семейство Элеокарповые, или в семейство Липовые (Tiliaceae), была выделена в отдельное семейство Muntingiaceae C.Bayer, M.W.Chase & M.F.Fay (1998) — Мунтингиевые[5].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Charles Plumier: Nova Plantarum Americanarum Genera. Leiden 1703, S. 41.
- ↑ Muntingia L. (1753) (англ.): на сайте International Plant Names Index (IPNI).
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Васильев И. В. Семейство элеокарповые (Elaeocarpaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 116—117. — 512 с. — 300 000 экз.
- ↑ Bayer, C., M. W. Chase, and M. F. Fay. 1998. Muntingiaceae, a new family of dicotyledons with malvalean affinities. Taxon 47: 37-42.
Ссылки
- Мунтингия (англ.): информация на сайте GRIN. (Дата обращения: 2 апреля 2011)
- Череватенко Т. Панамская вишня — популярный и полезный фрукт для гостей Панама-Сити (недоступная ссылка) (Дата обращения: 2 апреля 2011)
- Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.