Музей помидора

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Музей помидора
Museo del pomodoro
Дата основания 2010
Адрес Флаг ИталииКоллеккьо,
Strada Giarola, 11
Сайт museidelcibo.it/pomodoro…

Музей помидора (итал. Museo del pomodoro) — музей в итальянском городе Коллеккьо, посвящённый производству и переработке томатов в провинции Парма. Музей был открыт 25 сентября 2010 года во время научной конференции «Томаты в Парме: история, предпринимательство и вкус».

Здание музея

Первые документальные свидетельства о здании, в котором расположен музей, относятся к 1187 году, когда старый амбар был передан бенедиктинскому женскому монастырю Святого Павла. В собственности монастыря помещение оставалось до 1810 года. Долина реки Таро, где расположено здание, играла между двенадцатым и четырнадцатым веками стратегическую роль — по ней проходила Виа Франчигена (Via Francigena), дорога, связывавшая Рим и Францию. Из-за своего выгодного расположения, рядом с бродом через реку Таро, здание использовалось в военных целях. До 1960-х годов в здании располагалась фабрика по производству консервированных помидоров. Комплекс исторических зданий перешел в общественную собственность в 1998 году, был реконструирован к 1999 году, как часть регионального Парка реки Таро[1].

Экспозиция

Музейная экспозиция состоит из семи тематических разделов:

  • история томатов
  • развитие переработки томатов в Парме
  • технологии переработки
  • готовая продукция и упаковка
  • промышленное производство
  • основные профессии на фабрике
  • помидор в мировой культуре

Экспонатами музея являются теплицы, уборочные машины, инструменты, удобрения, упаковочные материалы — все, что используется для выращивания, сбора, хранения и обработки томатов. Музей располагает большой коллекцией документов, рекламных плакатов, картин, книг, посвященных помидору. Кроме того, в музее собрано множество рецептов блюд из помидоров — от закусок до десертов.

Примечания

  1. Parco Taro | La Corte di Giarola | La Corte di Giarola. Дата обращения: 15 января 2017. Архивировано 6 марта 2016 года.

Ссылки