Музаффар-шах I

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шамс уд-Дин Музаффар-шах I
شمس الدین مظفر شاہ اول
Флаг Гуджаратского султанатаФлаг Гуджаратского султаната
1391 — 1403
Предшественник Делийский султанат
Преемник Мухаммад-шах I
1404 — 1411
Предшественник Мухаммад-шах I
Преемник Ахмад-шах I

Место рождения Делийский султанат
Дата смерти 1411(1411)
Место смерти Гуджаратский султанат
Место погребения Патан
Род Музаффариды
Отец Ваджи-уль-Мульк
Дети Татар-хан
Отношение к религии Ислам, суннитского толка
Медная монета султана Музаффар-шаха

Музаффар-шах I, ранее — Зафар-хан (? — 1411) — первый гуджаратский султан из династии Музаффаридов (1391—1403, 1404—1411). Назначенный делийским султаном Насир уд-дином Мухаммад-шахом III губернатором Гуджарата, он объявил независимость и основал Гуджаратский султанат.

Предки

Во время правления делийского султана Мухаммада ибн Туглака (1325—1351), его двоюродный брат Фируз-шах Туглак был когда-то на охоте в районе, где сейчас находится округ Кхеда в Гуджарате. Он сбился с пути и заблудился. Фируз-шах добрался до деревни Тасра[1][2], где он был гостеприимно принят двумя старостами и братьями, раджпутами Садху и Садхараном. За столом принц раскрыл свою личность (он был двоюродным братом и преемником правящего делийского султана). Братья предложили принцу жениться на их сестре, и он согласился. Они сопровождали Фируз-шаха в Дели вместе со своей сестрой. Там братья приняли ислам. Садху получил новое имя — Самшир-хан, а Садхаран — Ваджи-уль-Мульк. Они стали учениками святого хазрат-Махдум-Сайид-и-Джаханиян-Джахангши ака Сайида Джалуддина Бухари[3][1][4] . Наконец, в 1351 году, когда Фируз-шах вступил на султанский престол в Дели, он сделал Самшир-хана и его племянника Зафар-хана, сына Ваджих-уль-Мулька, своими виночерпиями и придворными сановниками[5].

Ранняя жизнь

Зафар-хан был сыном Ваджи-уль-Мулька. Согласно легенде, святой Бухари пророчески обещал гуджаратцу Зафар-хану в обмен за пищу, предоставленную в его доме. Он дал ему пригоршню фиников и объявил: «твое потомство, подобное этим во множестве, будет править Гуджаратом». Количество семян варьировалось от одиннадцати до тринадцати в зависимости от различных источников[1][3].

Делийский султан Мухаммад ибн Туглак, выступивший в военный поход, скончался в Татте на берегу реки Инд в 1351 году от лихорадки, вызванной избытком рыбы. Поскольку у него не было сыновей, его двоюродный брат Фируз-шах Туглак стал его преемником[6].

Фируз-шах Туглак назначил Малика Муфарраха, также известного как Фархат-уль-Мульк Расти-хан, губернатором Гуджарата в 1377 году. В 1387 году на смену ему был послан Сикандар-хан, но он был разбит и убит Фархат-уль-Мульком. Фируз-шах скончался в 1388 году, и его внук, Гияс-уд-Дин Туглак II (13881389) унаследовал султанский престол, но правил только в течение пяти месяцев. Ему наследовал другой внук Абу Бакр-шах (13891390), но через девять месяцев он был свергнут сыном Фируз-шаха, Насир уд-дином Мухаммад-шахом III, который правил в 13901394 годах[7].

Правление

Губернатор штата Гуджарат при Туглуках (1391—1407)

В 1391 году делийский султан Насир уд-дин Мухаммад шах III назначил Зафар-хана, сына Ваджи-уль-Мулька, губернатором провинции Гуджарат и даровал ему титул Музаффар-хана. Проходя мимо Нагора, он был встречен депутацией из Камбея, жаловавшихся на тиранию Расти-хана. Музаффар-хан прибыл в Патан, столицу провинции Гуджарат, откуда выступил в поход против Расти-хана. Битва произошла у деревни Камбои, в окрестностях Патана. Фархат-уль-Мульк Расти-хан был убит, а его армия потерпела поражение. Чтобы увековечить эту победу, Зафар-хан основал на поле битвы поселение, которую он назвал Джитпур (город победы)[8][7], а затем, отправившись в Камбей.

После смерти делийского султана Насира уд-дина Мухаммад-шаха III в январе 1394 года на престол взошел его сын Сикандар, но он умер всего через 45 дней (8 марта 1394 года). Ему наследовал его брат Назир-уд-дин Махмуд-шах Туглук II (1394—1413), но его двоюродный брат Нусрат-хан также претендовал на аналогичное звание в Фирузабаде[9].

Первая военная экспедиция Зафар-хана была направлена против раджпутского княжества Идар, которое в 1393 году отказалось платить обычную дань. Идарский вождь вынужден был смириться и возобновить выплату дани. Современные исторические данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что предыдущие правители взимали дань со всех или большинства вождей Гуджарата, за исключением раджей Джунагадха и Раджпиплы, которые сохранили свою независимость. Теперь Зафар-хан запланировал экспедицию против знаменитого храма Сомнатха, но, услышав, что Адил-хан из Асира-Бурханпура вторгся в Султанпур и Нандурбар, он тотчас же выступил туда. При приближении Музаффар-хана Адил-хан отступил к Асиру[10].

В 1394 году Музаффар-хан выступил против раджи Джунагадха и потребовал от него выплаты дани. Затем, прибыв в Сомнатх, он разрушил индуистский храм, построил мечеть Джамма, ввел ислам, оставил мусульманских блюстителей закона и оставил своего чиновника в городе Сомнапатан или Дева-Патан. Он слышал, что индусы из Манду угнетают мусульман, и, соответственно, выступив туда, он осаждал эту крепость в течение года, но, не взяв ее, удовлетворился покорностью раджи. Из Манду он совершил паломничество в Аджмер. Здесь он выступил против вождей Самбхара и Дандваны, а затем напав на раджпутов Делвады и Дхалавады, он победил их и вернулся в Патан в 1396 году[11].

Примерно в это же время его сын Татар-хан, оставив свой обоз в форте Панипат, предпринял попытку захватить Дели. Но Икбал-хан захватил форт Панипат, захватил обоз Татар-хана и заставил его отступить в Гуджарат. В 1397 году Зафар-хан выступил в новый поход на княжество Идар, осадил крепость и опустошил владения местного раджи[11].

В 1398 году знаменитый среднеазиатский завоеватель Тимур вторгся в Северную Индию и двинулся на Дели. В начале 1399 года он разгромил войско делийского султана Махмуда II. Столица Делийского султаната была захвачена, разграблена и частично разрушена. Султан Махмуд II бежал и после многих скитаний прибыл в Патан. Он надеялся заручиться поддержкой Зафар-хана в борьбе за делийский престол, но последний отказался. Махмуд II отправился в Малву, но местный губернатор также ему отказал в помощи. Тем временем его визирь Икбал-хан изгнал Нусрат-хана из Дели, поэтому Махмуд вернулся в столицу, но у него уже больше не было достаточной власти над провинциями, которые стали управляться независимыми губернаторами[9].

Прежде чем Зафар-хан овладел крепостью Идара, он получил известия о захвате Дели Тимуром и, заключив мир с раджой Идара, вернулся в свою столицу — Патан. В 1398 году, узнав, что племя сомнатов объявило независимость, Зафар-хан отправил против свою армию, нанес им поражение и утвердил среди них ислам[11].

В 1403 году Татар-хан, сын Музаффар-шаха, призвал своего отца выступить в поход на Дели, но последний отказался. В результате в том же 1403 году Татар-хан заключил его в тюрьму в Асвале (будущий Ахмадабад) и провозгласил себя новым султаном под титулом Мухаммад-шаха. Он заставил подчиниться вождя Нандода в Раджпипле. Мухаммад-шах выступил в поход на Дели, но по пути был отравлен своим дядей, Шамс-ханом Дандани в Синаре на берегу реки Нармада. Некоторые источники сообщают, что Мухаммад-шах скончался естественным образом из-за походы или из-за своей привычки и сильному пьянству. После смерти Мухаммада-шаха Зафар-хан был освобожден из тюрьмы в 1404 году. Зафар-хан просил своего младшего брата Шамс-хана Дандани возглавить султанат, но тот отказался. Тогда Зафар-хан послал Шамс-хана Дандани в Нагор вместо Джалал-хана Хохара. Зафар-хан вторично возглавил Гуджарат. В 1407 году он провозгласил себя султаном Музаффар-шахом в Бирпуре или Шерпуре, принял знаки отличия королевской власти и выпустил монеты от своего имени[12][8][13][14].

Султанат Гуджарат (1407—1411)

В это время Алп-хан, сын Дилавар-хана из Малвы, по слухам, отравил своего отца и взошел на трон с титулом Султана Хушанга Гори. Узнав об этом, Музаффар-шах выступил в поход против нового малавского султана Хушанга и осадил его в Дхаре. У него была успешная экспедиция против Дхары (Малва), которая перешла под его контроль[14].

Музаффар-шах передал Хушанга под опеку своего брата Шамс-хана, которому он присвоил титул Насрат-хана. Хушанг оставался в заключении еще год, и Муса-ханн, один из его родственников, захватил власть в Малавском султанате. Услышав это, Хушанг попросил освободить его, и Музаффар-шах не только согласился на просьбы, но и послал своего внука Ахмад-хана (позже Ахмад-шаха I) с армией, чтобы восстановить его на престоле. Эта военная кампания была успешной. Крепость Манду была взята, и узурпатор Муса-хан был свергнут и обращен в бегство. Ахмад-хан вернулся в Гуджарат в 1409-1410 году. Тем временем Музаффар выступил к Дели на помощь султану Насир-уд-дину Махмуд-шаху Туглуку, предотвратил запланированное нападение на столицу Султана Ибрагима из Джаунпура[15].

Музаффар-шах подавил восстание или отправил неудачную экспедицию в Канткот в княжестве Кач. По словам Мират-и-Ахмади, Музаффар-шах отрекся от престола в пользу своего внука Ахмад-шаха I в 1410 году из-за его слабого здоровья. Он умер через пять месяцев и тринадцать дней. По словам Мират-и-Сикандари Ахмад-шах собирался в поход, чтобы подавить восстание в Асвале. Покинув Патан, он созвал собрание улемов и задал вопрос, который должен ли он принять в качестве возмездия за несправедливую смерть своего отца. Улемы ответили утвердительно и выдали ему письменный ответ. Он вернулся в Патан и заставил своего деда Музаффар-шаха выпить яд, который убил его. Он был похоронен в Патане. Ахмад-шах I сменил его в возрасте 19 лет в 1411 году[12][8][13][15].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Taylor, 1902, p. 2.
  2. Nayak, 1982, p. 65.
  3. 3,0 3,1 Nayak, 1982, p. 66.
  4. Nayak, 1982, pp. 65—66.
  5. Campbell, 1896, p. 233.
  6. Taylor, 1902, pp. 3.
  7. 7,0 7,1 Taylor, 1902, pp. 4.
  8. 8,0 8,1 8,2 Majumdar, R.C. (2006). The Delhi Sultanate, Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, pp. 155-7
  9. 9,0 9,1 Taylor, 1902, pp. 5.
  10. Campbell, 1896, p. 233.
  11. 11,0 11,1 11,2 Campbell, 1896, p. 234.
  12. 12,0 12,1 Taylor, 1902, pp. 6—7.
  13. 13,0 13,1 Nayak, 1982, pp. 66—73.
  14. 14,0 14,1 Campbell, 1896, p. 235.
  15. 15,0 15,1 Campbell, 1896, p. 236.

Источники