Мост Чинват

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Изображение Моста Чинват на восточной стене погребального саркофага сабао Виркака

Мост Чинват (авест. 𐬗𐬌𐬥𐬬𐬀𐬙𐬋 𐬞𐬈𐬭𐬈𐬙𐬏𐬨, Cinvatô Peretûm, Судный Мост, Мост Разделения, Мост Воздаятеля) — в зороастрийской эсхатологии неосязаемый мост, разделяющий мир живых и мир мёртвых[1][2]. Мост Чинват выстроен из лучей света над огромной пропастью или над непреодолимой водной преградой и одним концом опирается на высочайшую вершину Хара Березайти[3]. Все души умерших должны после смерти пройти по нему. Часто Мост Чинват отождествляют с радугой или с галактикой Млечного Пути[4], однако некоторые учёные не согласны с этой интерпретацией, ссылаясь на описание Моста Чинват как прямого восходящего, а не криволинейного[5][6]. Альтернативные названия этого моста: Чинвад, Цинват, Чинвар или Чинават.

В зороастризме

Согласно представлениям зороастрийцев, подробно зафиксированным в трактате «ДадестаниМеног-и-Кхрад», когда человек умирает, его душа еще три дня сидит у изголовья мертвеца, а на четвертый день на рассвете летит к высочайшему и ужасному Мосту Чинват. Её сопровождают Срош (Сраоша, Послушание), добрый Вайю и могучий Вахрам, а преследуют демон смерти Астовидат, злой Вайю, демоны Фрезишт и Визишт, и демон Ярости с окровавленным копьём. На Мосту душу одолевают демон Ярости и Астовидат, но защищают Михр (Митра), Срош и Рашну (Справедливость)[7]. Рашну взвешивает дела человека на весах.

«Эти весы одни для бедного и богатого, знатного и незнатного, ни на ширину волоса не склонит их Рашну из почтения к личности, ибо он отправляет беспристрастный суд»[8].

В некоторых источниках распорядителем судеб на Мосту Чинват становится Заратуштра, провожающий по нему души праведных («Ясна» 46, 10-11; 51, 3).

После суда душа должна пересечь Мост Чинват, но, в зависимости от исхода суда, Мост трансформируется.

«Он подобен многогранному лучу; одни грани у него широкие — в девять копий или двадцать семь стрел их ширина, а другие узкие и острые, как лезвие отточенного кинжала. Когда души праведников и грешников приходят к Чинвату, он поворачивается к праведникам широкой гранью, а к грешникам — узкой. Чем больше человек совершил в земной жизни грехов, тем уже Чинват становится под его ногами». («Саддар» 46, 1-2).

Кроме того, Мост охраняют две четырёхглазые собаки. В зороастризме собака является священным животным, поэтому здесь псы-стражи выполняют скорее роль проводников, нежели охранников — встречают молчанием грешника, а, праведника, наоборот, поддерживают своим визгом и воем.

Если душа смогла пересечь Мост Чинват, то в конце её встречает Даэна[9] в облике красивой девушки, которая говорит:

«Я — твои добрые дела. Ибо когда на земле ты видел кого-то, кто приносил жертву демонам, ты садился поодаль и приносил жертву богам. А когда ты видел человека, творящего грабёж и насилие, ты отказывался принимать у себя такого человека; ты внимательно заботился о добрых людях, угощал их и оказывал им гостеприимство, и давал милостыню и тому, кто пришёл из ближних мест, и тому, кто издалека, и ты собирал свое богатство в праведности. А когда ты видел человека, который свершал неправый суд, брал взятки или лжесвидетельствовал, ты садился и произносил свидетельство праведное и истинное».

До души доносится благоуханный ветер с Небес, с первым шагом человек достигает Неба добрых мыслей (Хумат), со вторым — Неба добрых слов (Хухт), с третьим — Неба добрых дел (Хваршт), а с четвертым шагом — Бесконечного Света, Дома песни (Гародман), где царит блаженство.

«И Амеша Спента спешит к нему расспросить: „Как прошло твое путешествие из того временного, ужасного мира, где столько зла?“ Но Господь говорит: „Не спрашивайте его о самочувствии, ибо он расстался с любимым телом и прошел по опасной дороге“. И они подают ему сладчайшую пищу, даже масло ранней весны».

Души, которые успешно переходят мост, попадают по ту сторону недосягаемых гор Хара Березайти, приобщаясь к сонмам небесных язатов и объединяясь с Ахура-Маздой.

Если же злые дела, совершенные при жизни, не позволяют душе пересечь Мост Чинват, то демоны утаскивают душу в друдж-демана (Дом лжи), место вечного наказания и страдания. Даэна является такой душе в виде безобразной старухи, обвиняющей душу в том, что та её опозорила.

«Грешник попадает в ад злых мыслей, злых слов и злых дел и, наконец, встречается с самим Духом разрушения и его демонами. И демоны издеваются над ним, говоря: „Что ты горюешь об Ахура-Мазде, Амеша Спента и благоуханных, восхитительных Небесах и что за жалобу имеешь ты на них, если ты пришел проведать Ахримана, и демонов, и мрачный Ад?“ И они приносят ему яд и отраву, и змей и скорпионов, и гнилую пищу подают ему, чтобы есть. И до Воскрешения он останется в Аду, страдая от многих мук».

Оплакивать умерших в зороастризме запрещено, так как считается, что слёзы создают для души покойного в загробном мире непреодолимую преграду, не позволяющую душе перейти Мост Чинват[10].

Концепция Моста Чинват аналогична концепциям моста ас-Сират в исламе, моста Чинави в традиционных верованиях чувашей, моста Гьялларбру в скандинавской мифологии, Калинова моста в славянской мифологии, моста Мазе Камурдж в древнеармянской мифологии, а также концепции Моста Ужаса, ведущего в Чистилище древних бриттов.

В литературе

Американский поэт Чарльз Олсон ссылается на Мост Чинват («Cinvat» в его прочтении) в эпосе The Maximus Poems (Stuttgart, 1953 & 1956).

В визуальной культуре

  • Изображения мостов на раннесредневековых согдийских погребальных ложах были идентифицированы как Мост Чинват. Наиболее примечательные из них обнаружены на восточной стене погребального саркофага сабао Виркака, раскопанного в Сиане.
  • По мнению некоторых исследователей Мост Чинват является скрытым символом государственного герба Республики Таджикистан[11].

Примечания

  1. Татьяна Дубровина, Елена Ласкарева. ЗАРАТУСТРА, Москва, изд. АСТ, 1999 г.
  2. Ричард Холлоуэй, Краткая история религии. изд. Эксмо, 2020 г.
  3. Социокультурное единство. 1997 (Жданов Ю.А.) Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2001. - 368 с.
  4. Tiele, C.P. History of Religion. London and Boston, 1877: p. 177
  5. C. F. Keary, Primitive Belief. Lond., 1882: p. 292
  6. Rawlinson, The Seven Great Monarchies of the Ancient Eastern World: Parthia and Sassania. Gorgias Press LLC, 2002. ISBN 1-931956-47-2
  7. Eduljee, Ed. «Page 1. Zoroastrianism After Life. Zoroastrian Funeral Customs & Death Ceremonies»
  8. Успенская Анна > Зороастризм за 90 минут > Стр.14
  9. Mole М., Daena, Ie pont Cinvat et l'initiation, dans Ie mazdeisme, «Revue de rhistotre des religions», I960, t. 167, № 2
  10. https://k-istine.ru/sects/other/zoroastrianism_pitanov.htm Архивная копия от 28 июля 2021 на Wayback Machine? Виталий Питанов «Зороастризм, или о чем не учил Заратустра»
  11. Ревнивцев М.В. К вопросу о скрытой символике флага и гербов Республики Таджикистан. Флаги Таджикистана. VEXILLOGRAPHIA

См. также