Московит (блюдо)
Московит | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Русская кухня | |
Время появления | XIX век |
Компоненты | |
Основные | желатин, сахар, цитрусовые (апельсины и лимоны), вода |
Возможные | ананас, земляника |
Родственные блюда | |
Сходные | желе, парфе, суфле |
Московит (также москвито, московик) — кондитерское изделие, популярное в Российской империи[1][2]. Представляло собой фруктовое желе, приготовленное в специальной форме. Его особенность заключалась в том, что края желе были заморожены, а центр оставался застывшим как у обычного желе. Это делало десерт двухслойным и двухцветным.
Приготовление
Сахар-рафинад заливается водой. После недолгой варки получившийся сироп переливается в фарфоровую или каменную чашку. Желатин, заранее отмоченный в холодной воде, опускается в горячий сироп. Полученная жидкость перемешивается, чтобы желатин равномерно разошёлся. В сироп засыпается цедра лимона и апельсина, туда же вливается сок, выжатый из 3 апельсинов и 2 лимонов. Обязательно, чтобы сок был прозрачным, без мякоти. Остывшее желе процеживается через мокрую салфетку или марлю, затем переливается в специальную форму. После этого её необходимо поставить в морозильную камеру или в лёд. Когда желе начнет застывать, необходимо начать вращать форму, чтобы желе замерзло с краёв. Готовое желе вынуть на блюдо и немедленно подавать[3]. А чтобы желе получилось двухцветным (с краев белое, а внутри красное), рекомендовалось использовать белый и красный желатин[4]. Также в банкетных меню XIX века встречается ананасный и земляничный московит.
Для приготовления желе-московит раньше использовали специальную «московитную» форму с крышкой. Чтобы заморозить желе, его помещали в маленькую формочку, а ту — в форму побольше. В большую ёмкость бросали лёд с солью или селитрой. Лёд таял снаружи желе, превращался в воду, охлаждая желе по краям. А чтобы химикаты не попадали в блюдо, и была необходима специальная крышка.
Примечания
- ↑ На вкус как Москва: рассказываем истории настоящих столичных блюд . Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
- ↑ Ломоносов и московит: как в XIX веке изобретали новую русскую кухню . Дата обращения: 10 мая 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
- ↑ П.П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства. — 1907.
- ↑ Желе-московит. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Е.Молоховец (1901) . Дата обращения: 8 мая 2019. Архивировано 8 мая 2019 года.
Литература
- Зеленко П. М. Московит абрикосовый. Московит из земляники, малины, чёрной смородины, персиков, абрикосов. Московит земляничный с фруктовым желе // Поварское искусство. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1902. — С. 545. — 585 с.
На эту статью не ссылаются другие статьи Руниверсалис. |