Мориц Саксонский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мориц Саксонский
нем. Hermann Moritz Graf von Sachsen
Место рождения Гослар, Священная Римская империя
Место смерти замок Шамбор, Королевство Франция
Принадлежность  Саксония
 Франция
Звание Главный маршал Франции
Сражения/войны

Война за испанское наследство,
Великая Северная война,
Австро-турецкая война (1716—1718),
Война за польское наследство,
Война за австрийское наследство:

Награды и премии
Орден Белого орла

Граф Мо́риц Саксо́нский (нем. Hermann Moritz Graf von Sachsen, фр. Maurice, comte de Saxe, 28 октября 1696, Гослар30 ноября 1750, Шамбор) — французский полководец, маршал Франции (1744), главный маршал Франции (1747).

Биография

Мориц Саксонский — побочный сын короля польского и курфюрста саксонского Августа II Сильного от Авроры фон Кёнигсмарк.

В 14 лет был отправлен отцом служить под начальством Евгения Савойского в войне за испанское наследство. Принимал участие в боевых действиях против французов во Фландрии, в частности, в битве при Мальплаке. В 1710 в составе русской армии принял участие в осаде Риги[1]. В 1711 году Август Сильный признал его своим сыном и Мориц получил титул графа саксонского[2].

В 17 лет, в 1714 г., Морица женили на богатой наследнице графине Иоанне Виктории Тугендрайх фон Лёбен. Он принялся транжирить состояние жены направо и налево, содержа на него кавалерийский полк и целый легион любовниц. Со своим полком Мориц принял участие в военных действиях, предпринятых с целью возвращения польской короны его отцу. Во время этой войны в январе 1716 г. с ним произошел исключительный случай. Застигнутый однажды врасплох большим польским отрядом в с. Краснецы, Мориц имея при себе 5 офицеров и 12 человек прислуги в течение 5 часов отстреливался от поляков, а ночью, неожиданно выйдя из засады, ускользнул от растерявшихся врагов.

В 1717 году он в составе австрийской армии принца Евгения Савойского участвовал во взятии Белграда[3]. В 1721 г. его брак был признан недействительным на том основании, что Мориц растратил приданое жены, и он решился искать счастья во Франции. Здесь в 1720 г., по обычаям того времени, он купил патент на командование полком. В Париже он познакомился с военным теоретиком Фоларом, который, пораженный многими полезными нововведениями в полку Морица, печатно в 1725 г. предсказал ему блестящее будущее. Во французской армии Мориц получил чин лагерного маршала.

В 1726—1727 году Мориц претендовал на избрание его герцогом курляндским. 28 июня 1726 года (по новому стилю) курляндский ландтаг единогласно избрал Морица герцогом Курляндским и пожелал, чтобы он женился на вдовствующей герцогине Анне Иоанновне[4]. Но его брак с Анной Иоанновной не состоялся, так как Россия опасалась утратить свое влияние в Курляндии. Его отец Август II Сильный тайно поддерживал избрание Морица, но сейм Речи Посполитой наотрез отказался признать избрание Морица и объявил его изменником и бандитом[5]. Мориц пытался сопротивляться. Несмотря на свой статус «вне закона» и угрозу безнаказанно быть убитым любым поляком в любой момент, он приехал к заболевшему Августу Сильному в Белосток и вызвал этим уважение польских дворян[6]. Речь Посполитая направила в Курляндию комиссию для раздела Курляндии и 5000 солдат[7]. Под угрозой потери автономии курляндское дворянство отказалось дальше поддерживать Морица. Чтобы сохранить курляндскую автономию, Россия ввела в Курляндию корпус из 3 пехотных и 2 кавалерийских полков под командованием Ласси. 17 августа 1727 года русские войска окружили Морица[8]. Чтобы избежать ареста, 19 августа он бежал и отправился в Париж.

Герб Морица Саксонского

В 1733—1735 годах во время войны за польское наследство отличился при осаде Филиппсбурга и был произведен в генерал-лейтенанты. В полной силе его предводительский талант проявился в войне за австрийское наследство, при осаде и штурме Праги (1741) и взятии Эгера (1742), а также при военных действиях в юго-западе Германии. В марте 1744 года вопреки интригам завистников Людовик XV под влиянием мадам Помпадур возвёл Морица в звание маршала Франции и поручил ему командование главной французской армией во Фландрии, при которой находился и сам король со своим двором. В этом же году возглавлял войска для вторжения на Британские острова, которое не состоялось из-за шторма.

Под влиянием царивших тогда взглядов на военное искусство Мориц поначалу обратился в весьма осторожного главнокомандующего, тщательно избегавшего сражений и преимущественно занимавшегося осадою крепостей; но в кампаниях 1745—1748 годов, когда он уже вполне самостоятельно командовал армией, назначенной для завоевания Австрийских Нидерландов, маршал искал сражений в открытом поле и, несмотря на тяжкую болезнь (водянку), одержал победы при Фонтенуа (1745), Наморе (1746), Рокуре (1746) и Лауфельде (1747). Армия Морица захватила всю территорию Австрийских Нидерландов и передовые голландские крепости. Это был самый крупный успех французской армии в Нидерландах начиная с 1672 года. Мориц был возведен в звание главного маршала Франции.

По заключении в 1748 г. Ахенского мира Мориц жил в пожалованном ему замке Шамбор и занимался обучением войск и разными несбыточными проектами, такими как создание израильского царства в Америке и т. п.

Перу Морица принадлежит замечательный трактат о войне и военном деле «Rêveries» (Мориц Саксонский. «Теория военного искусства»), служивший в XVIII веке главной основой для изучения военного искусства. В этом сочинении немало мыслей, значительно опередивших век Морица (идея об отказе от рекрутской повинности в пользу общеобязательной воинской повинности с ограниченным сроком службы; формирование легионов — самостоятельных тактических единиц — из 3 родов войск общей численностью до 3500 человек; обучение армии быстрым маршам; ружья, заряжаемые с казны; усиление огня пехоты легкими малокалиберными скорострельными пушками; замена хлеба сухарями и шляп касками; и т. д.).

Поскольку Мориц был протестантом, его похоронили не в Париже, а в Страсбурге, в церкви Святого Фомы (главной лютеранской церкви города). Пышная гробница Морица Саксонского служит одной из местных достопримечательностей.

Его связь с актрисой Адрианой Лекуврёр и её отравление соперницей легли в основу сюжета пьесы Э. Скриба и оперы «Адриана Лекуврёр». Одна из незаконнорождённых дочерей Морица стала бабушкой писательницы Жорж Санд.

В художественной литературе

Мориц Саксонский — одно из главных действующих лиц романа «Сын Авроры» — второго из дилогии «Кровь Кёнигсмарков» французской писательницы Жюльетты Бенцони (первый роман дилогии — «Аврора» — рассказывает о его матери — Авроре фон Кёнигсмарк).

Примечания

  1. [П. К. Щебальский. «Князь Меншиков и граф Мориц Саксонский в Курляндии», 1860 год, стр.17]
  2. Brockhaus Conversations-Lexikon 1809. Дата обращения: 29 сентября 2009. Архивировано 3 июля 2009 года.
  3. [Мориц Саксонский. Теория военного искусства. Введение]
  4. [П. К. Щебальский. «Князь Меншиков и граф Мориц Саксонский в Курляндии», 1860 год, стр.29]
  5. [П. К. Щебальский. «Князь Меншиков и граф Мориц Саксонский в Курляндии», 1860 год, стр.50-51]
  6. [П. К. Щебальский. «Князь Меншиков и граф Мориц Саксонский в Курляндии», 1860 год, стр.54]
  7. [П. К. Щебальский. «Князь Меншиков и граф Мориц Саксонский в Курляндии», 1860 год, стр.61]
  8. [П. К. Щебальский. «Князь Меншиков и граф Мориц Саксонский в Курляндии», 1860 год, стр.64]

Литература

Ссылки